Личные вещи "серого кардинала" ЦК КПСС покажут на выставке в Хвалынске

В пятницу, 15 декабря, в краеведческом музее Хвалынска Саратовской области откроется выставка предметов секретаря ЦК КПСС Михаила Суслова. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили в музее.

"Очки, сквозь которые секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов смотрел на Солженицына, ботинки с неоднократными следами чинки, пальто и письменные принадлежности - все это можно увидеть на выставке, которая откроется 15 декабря в краеведческом музее Хвалынска. Уникальное собрание предметов: личные вещи, документы, фотографии пролежали в фондах несколько десятилетий. На открытии выставки приглашены свидетели приезда Суслова в Хвалынск в 1966 и 1975 гг.

Выставка приурочена к 115-летию политика и 40-летию нового здания Краеведческого музея, которое было построено по распоряжению Суслова в рекордные 3 месяца и отделано ценными породами камня с мозаиками портретов Ленина, Брежнева и Суслова. Предполагалось, что здание станет памятником-пантеоном М.А. Суслову, в нем разместятся отделы советской истории края и мемориальный, сусловский отдел", – говорится в сообщении.

Справка:

Михаил Андреевич Суслов (8 (21)ноября 1902, Саратовская губерния – 25 января 1982, Москва) – советский партийный и государственный деятель. Член Политбюро (Президиума) ЦК КПСС (1952–53, 1955–82), Секретарь ЦК КПСС (1947–82). Пик карьеры М. А. Суслова пришелся на времена Леонида Брежнева, хотя влиятельным деятелем был уже при Иосифе Сталине и Никите Хрущеве. Являлся идеологом партии, и его иногда называли "серым кардиналом" советского строя и "Победоносцевым Советского Союза".

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

Комментарии

Сюжет ГТРК Саратов о выставке https://www.youtube.com/watch?v=fwyx4vKza0c

При строительстве музея для облицовки использовался арагонит,

добывавшийся в карьере Пугачёвского района. Его горячим пропа-

гандистом был начальник одного из управлений знаменитого в те

годы строительного главка "Саратовгэсстрой" Стряпчев, с которым

мне довелось встречаться по работе. Подобное месторождение

было ранее открыто в Испании, отсюда и название.