Фотографии старого Саратова уже на улицах города!

Замечательное событие случилось на майские праздники!

 

На улице Чернышевского, между Радищева и Соборной на безликий забор повесили баннер с фотографиями старого Саратова, частично взятыми с нашего сайта!

 

 

Баннер довольно длинный, около 40 метров, состоит из 7 секций.

 

 

Хоть место и не очень проходное, но баннер уже пользуется спросом. Прохожие останавливаются, изучают фотографии и историческую справку.

 

 

Но все благодарности нужно направлять вовсе не нам, а Олегу Митрохину. Ведь появление этого баннера - целиком его заслуга!

 

 

Панорама доступна по этой ссылке (осторожно, 58Мб) 

 

P.S. Напоминаю, что если у Вас есть идеи как можно продвигать наш проект, куда дальше двигаться и как завоевывать новых читателей - пишите в комментарии или на info@oldsaratov.ru 

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"


Комментарии

если точно - длина 40м 80 см.... сейчас уже в работе идея нового баннера...

Присоединяюсь к благодарностям в адрес Олега Митрохина! Проезжал сегодня мимо по Чернышевской, видел сам - народ действительно интересуется! Тему истории нашего города надо обязательно популяризировать, как для сохранения нашего исторического наследия (а старые дома продолжают, к сожалению, исчезать), так и для вероятного появления на сайте новых фотографий из личных архивов жителей нашего города. А таких фотографий могло бы быть и существенно больше!

да ладно вам.... краснею уже... лучше помогите вот в чём: просьба ко всем - нужна информация о саратовцах на Отечественной войне 1812 года и пленных французах в Саратове... интересные факты, картины и т.д.... сам уже кое-что подобрал, но ничего страшно если будут повторы, лучше больше, чем не хватит...

Пленный итальянец Милан Петр Иванович Кайро открыл первую в Саратове табачную лавку в 1815 году )

 

 

Хрестоматийная информация, но интересно будет для тех кто не знает 

 

  Крестьянин Г.С. Котлов - прошел боевой путь до Парижа и встретил в 1912 году юбилей в возрасте 121 года

 

 

Жан Виктор Понселе - французский математик, в саратовском плену подготовил черновик труда, положившего начало проективной геометрии.

 

Интересно также будет про пленника Жана Батиста Николя Савена - прожившего в Саратове 82 года, зарабатывая на жизнь уроками фехтования и французского языка. Умер в возрасте 126 лет в доме на Грошовой улице (Дзержинского).

 

 

Ну и если какие-то снимки "военных" фрагментов архитектуры Александро-Невского собора получится найти тоже здорово!

про Савена, кстати, встречается разная информация, по нескольким источникам он прожил толи 106, толи 126, толи 127 лет...

Участие Саратовской губернии в Отечественной войне 1812 года [Текст] / сост. Н. Ф. Хованский. – Саратов : Тип. Союза Печатн. Дела, 1912. – 296 с. : ил.

Савэнь Николай Андреевич

кстати, собирая информацию, выяснил, что Котолов, похоже, самозванец... он родился только в 1824 году, а рассказывая о войне 1812 года, описывал своего дядю Ермолая....

Покопался в своих залежах и нашёл кусок недописаной статьи Волжские крокодилы или Наполеон в саратовских степях. История одной французской медали.

 

 

Французский орел на берегах Волги.

 

Заранее отчеканенная в Париже медаль – свидетельство того, что в план кампании входил  поход на Волгу, не состоявшийся по независившим от Наполеона обстоятельствам. На аверсе медали портрет Наполеона работы Андрие. На реверсе аллегорическое изображение речного бога Волги, с ужасом убегающего при виде водруженного на берегу реки древка со значком французских войск.  Справа из воды выглядывает какое-то чудовище, похожее на крокодила и попавшее на медаль благодаря фантазии художника, опиравшейся, вероятно, на египетский поход Наполеона, в котором, быть может, французам и пришлось иметь дело с крокодилами. Под обрезом медали трехстрочная надпись: L'AIGLE FRANCAISE | SUR LE WOLGA | MDCCCXII , т. е. Французский орел на Волге 1812 г.

 

     ...Откуда же им, французам, было знать - до Волги-то они так и не дошли. И только осевшие в Российской империи, в том числе и в Саратове, пленные французы обнаружили, что в великой русской реке можно плавать, не боясь быть съеденным заживо. Правда на дворе сейчас глобальное потепление, и бог его знает, какая  ещё живность переселится вслед за тропическим медузами в наши мирные воды. Ну да будем надеяться, что всех акул и крокодилов выловят ещё в нижнем течении удалые калмыки на быстроходных "казанках" и сдадут в астраханские рестораны. По крайней мере, с осетровыми у них получается неплохо - ни одна севрюга с низовьев не прошмыгнёт выше великого речного порта Цаган-Аман (в переводе - Белые Ворота). Да будут же Белые Ворота навеки закрыты  для зубастой тропической нечисти!

 

Однако оставим крокодилов на попечении понизовой браконьерской вольницы и вернёмся к нашим французам. Любопытно, что тот же гравёр, который...

 

И т.д.

 

Алексей Вительс (AV)

 

 

 

Спасибо, вот об этом не слышал.... а это самый большой размер имеющихся фото?

Серебряная и бронзовая.

Некоторые источники утверждают, что это не крокодил, а осётр. Логично, конечно, но о сходстве судите сами...

 

 

А это уже наша медаль. Безо всякой живности и прочих аллегорий, просто и понятно

 

 

В 1835 году была отчеканена и российская памятная медаль с речным богом, правда совсем другой реки. Вероятно, как ответ на наполеоновскую:

Убегает на ней уже не речной бог, а сам император французов.

Файлы: 

Могу предложить мемуары пленного франц. подполковника Шенка. Информация интересная, не помню, откуда скачал.

Книга "Времён связующая нить" Сафронова имеется?

не-а...

Вот, ещё попалось http://youtu.be/LzxMhwReB2I

Могу посканировать и прислать то, что относится к 1812 году.

давай... адрес ты знаешь... особо интересует иллюстрационный материал...

Сам ещё книгу не читал. Там много разных жетонов, значков медалей. Связанные с 1812 годом тоже вроде были.

Première page du premier cahier de Saratov.
Bibliothèque de l'Ecole polytechnique


Первая страница первой "саратовской тетради" Понселе

Библиотека Эколь Политекник


http://www.sabix.org/bulletin/b19/gouzevitch.html


Файлы: 

Проходили мимо. Даже в солнечный жаркий рабочй день, в 12 часов один молодой человек стоял, читал, рассматривал. Людям интересно!

Это панно можно было бы повесить у Липок во время обещанной в этом году реставрации диорамы на забор.

у него там ещё утилитарная функция - забор там не очень.... :))

Антон, а посмотри из интереса, после появления ссылки на сайт на этих баннерах, количество посещений изменилось? мы из вывесили 7-го мая вечером...

 

7 мая - 146 уников

8 мая - 140

9 мая - 156

10 мая - 222

 

И дальше опускался до 170 в выходной день, остальное время 200-250 уников в день. Провал на графике - майские праздники. До майских посещаемость была 180-220, т.е. профит есть, надеюсь из-за баннеров.

 

Процент новых посещений тоже подрос на время, потом стал скакать.

 

 

Уважаемые друзья! Сообщаю неприятную новость. Проходя сегодня мимо Саратовзнерго, обнаружил, что какие-то вандалы разрисовали баннер с фотографиями старого Саратова черной краской!  У этих ублюдков нет ничего святого...

если честно, я ещё удивлён, что это раньше не сделали... упырей, к сожалению, немало....

Олег, просвятите на счет особенностей печати? Если ацетоном пройтись, мазюки слезут вместе с печатью? Или там что-то более стойкое?

пробовать надо... смотря чем мазюкали... может и без ацетона обойдётся

Игорь, сильно разрисовали? Или обычные графитчики поставили свою кляксу?

И, к сожалению, становится все больше...Как рука поднялась испортить такую красоту?!

Затронута , в основном, текстовая часть баннера... Фотографии задеты незначительно. Текст такого содержания: " 200% Чернозем". Судя по-всему - работа граффити..

Вот изображение этого безобразия 

ну остаётся задолбать тупыми звонками на этот номер... надо попробовать стереть...

кто точно знает чьи телефоны в Саратове начинаются на 700-? вроде как НСС?

Объявление о продаже чернозема: http://saratov.dorus.ru/raw/anything/prodayu_1435053.html. Телефоны: 700-440, 900-934, 89372663441.

да я не это имел ввиду :)) если НСС, то федеральная раскладка городского номера 700-440 в федеральном виде такая: +7-902-040-0440...   а отправить СМС на любой федеральный номер можно с инета с любым текстом и в любой время :)))

вот на указанный в объявлении 89372663441 можно уже начинать :)

Ещё один вариант объявления: Продаю iPhone 3 в связи с покупкой iPhone4. В отличном состоянии. Цена - 5000 р, торг.

подскажу простую идею, и давайте не будем "забивать" и ждать пока сделает кто-то другой: ДРУЖНО размещаем в саратовских интернет-досках объявлений примерно такие объявы:

а) срочно отдам породистых персидских котят (щенков лайки, ротвейлера, африканского удава и т.п.) БЕСПЛАТНО СРОЧНО в связи с отъездом. И этот номер.

б) срочно продаю 2х-комн квартиру в хорошей новостройке за 700 т.р. СРОЧНО в связи с отъездом. И этот номер.

варианты в) г) и т.д. можете придумать сами. Через пару дней после опубликования объявления позвоните ради интереса на этот номер часиков в 11 вечера (вариант в 6 утра) и поинтересуйтесь наличием котят (щенят и т.п.) Уверяю, Вы будете приятно удивлены достигнутым результатом! Проверено! ЭТО ОЧЕНЬ ЭФФЕКТИВНО!

П.С. - зачастую требуется подтверждения подачи объявы через почту, адрес ящика обычно не отображается в тексте объявления, и все же если кто хочет подстраховаться, не поленитесь, заведите ради этого случая новый ящик для подтверждения, это не сложно.

А что - довольно здравая мысль! По-другому с вандализмом и хамством, к сожалению, наверное сделать ничего нельзя! 

мысль не просто здравая, а проверенная. в связи с давним и устойчивым увлечением живым аналоговым звуком и собирательством грампластинок частенько даю в газетках и тырнете объявления о покупке оных (кстаити если у кого лежат ненужные пластинки - куплю или приму в дар). Так вот, некоторые нехорошие товарисчи, используя газетные объявления, рассылают смс-рекламу. И очень уж назойливым смсчикам приходится делать вышеописанную маленькую пакость.

П.С.: на фото - вот такие скромные кучки пластинок у людей по гаражам лежат. В этой после пересчета оказалось около 4000 шт. И это не единичный случай.

Может быть покажеться не в тему, но  понравилась идея Владимира Овчинникова, бывшего инженера-строителя, переехавшего в город Боровск из Москвы.

- Я поставил перед собой задачу - восстановить в образах историю города хотя бы 100-летней давности, - признается Владимир Александрович. 

Первую роспись сделал на глухой стене бывшего дома купца Санина. На оштукатуренном полотне он нарисовал главный собор города и уходящую к нему дорогу. 

http://3koshki.livejournal.com/15389.html

Файлы: 

Столько денег у нас нет, а рисовать бесплатно мало кто возмется

В Саратове назначен новый главный художник - Дмитрий Владимирович Назимов, молодой и креативный. ищет себе союзников. Может быть ему такая идея понравиться? вот его блог:  http://paper-warior.livejournal.com/748.html цитирую его : Вынужден просить помочь всех...  всех кому не безразличен этот город. 

 

У нас и такая должность есть? Я думал только главный архитектор. 

 

Спасибо, я отмечусь в комментариях.

 

Upd: Огромное спасибо, это ЖЖ просто открытие для меня!

В Саратове были уличные фрески Германа Майорова, они конечно не на краеведческую тему, но по исполнению лучше чем  калужский аналог

 

http://yellow-mountain.livejournal.com/548.html

http://kuku-lukas.livejournal.com/110446.html

Первых двух уже нет (дом с девушкой снесли, забор покрасили ядовито-жёлтой краской), остальные сохранились.

Второе - Чернышевская? 

А где остальные находятся?

Первые три снимка - Провиантская (от Советской до Рабочей) - сейчас остался только рисунок собаки.

4 фотография - во дворе на Радищева 36 или 38 (есть ли сейчас не знаю), по-моему  фреска появилась первой в этой серии

Еще есть фреска на Чапаева (между Шевченко и Советской) - но она украшает вход в кафе

 

 Надо сказать к чести вандалов ) - они крепились и не портили фрески довольно долго и те просуществовали несколько лет

 

Собака - ул. Провиантская, 13.

http://blogs.mail.ru/mail/msalii/5099E95668A07919.html

На Радищева фреска сохранилась.

 

У кафе на Чапаева http://goo.gl/maps/oiSw8, видимо, сменился владелец и теперь эти фрески закрасили, к сожалению.

 

Отсюда http://ulchatka.ru/archives/3176

художник Герман Майоров мой хороший друг. девушка, написанная на снесённом доме на углу Советской и Провиантской, реальная, знаю её очень хорошо. 

Всё! Баннер убрали, забор, видимо, тоже скоро уберут

фото Федосеева В.