Юриши | Утц

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Ниже переношу комментарии отсюда http://oldsaratov.ru/photo/19520

А у кого справочники под рукой? Есть что-нибудь про Василия Юриша?

ГАСО 94.1.2806 Посемейные списки мещан. Саратов. часть 12  (1908 год )

Стр 246об-247

№9689 /15249

Юриш Василий Васильевич, 62 года

сын Николай, 15 лет, родился, в 1893 г. 19 авг

Приписаны 2 сентября 1898 №6435 из иностранных переселенцев, принявших присягу на русское подданство

Проживают пос. Юриш, собственый дом, Александровская волость

Николай Васильевич в призыв 1914 года  зачислен в ополченцы 2 разряда

Василия Васльевича жена  Софья Богдановна, 49 лет.

их дочери:

Олимпида-Амалия  28 лет

Лидия-Мария 21

Эмма 18

Валентина –Маргарита 12

Николай Юриш - студент Боголюбовского Рисовального Училища

На фотографии трое из сестер Юриш. На заднем плане Валентина-Маргарита Васильевна Юриш (в замужестве Иванова), на переднем плане справа моя прабабушка Лидия-Мария Васильевна Юриш (Галкина), слева Эмма Васильевна Юриш (Любич-Ягнентковская). Дети Лидии Юриш - старшие сестры моей бабушки. Слева Ольга Павловна Галкина (Утц), справа Лидия Павловна Галкина.

Во дворе дома. На переднем плане вторая слева Софья Богдановна Утц (по мужу Юриш), затем ее дочь Лидия Васильевна Юриш, и с собачкой бабушка Луиза (мать Софьи Утц). На заднем плане второй слева Николай Васильевич Юриш, рядом в платье с полосками Валентина Васильевна Юриш.

А Сергей Рудольфович Утц имеет какое-нибудь отношение к ним?

...

Можете спросить, вот он в фейсбуке

Может найдутся родственные связи у вас

Вчера повторно смотрела в архиве ГАСО метрическую книгу по Саратовским церквям. Попалась следующая запись. Напишу её в форме архивной справки: В метрической книге Ново-Казанской церкви г. Саратова имеется актовая запись № 9 от 20 января 1913 года о венчании дворянина Николая Александрова Ягентковского православногоо вероисповедания первым браком 23 лет и саратовской мещанки Эммы Васильевой (зачёркнуто и исправлено на "Вильгельмовой") Юриш лютеранского вероисповедания первым браком 22 лет.
Поручители по жениху: Тамбовской губернии Борисоглебский мещанин Пётр Григорьевич Шарыкин и Херсонской губернии, Одесского уезда, Мариинской волости, деревни Владимировки поселянин Рейнгольд Богданович Утц.
По невесте: Саратовский мещанин Август Андреевич Беллерт и мещанин гор. Епифан (так в тексте) Тульской губернии Павел Михайлов Галкин.
Основание: ГАСО (Саратов) Ф. 637. Оп. 2. Д. 3114. Л. 231

Спасибо!  Нашла фото к справке. Эмма Юриш.

Эмма (Юриш) Любич-Ягнентковская с дочкой Ниной. Надпись адресована матери Софье Богдановне Юриш (Утц).

Встретила в списках лишенцев 1926/1927 года :

Утц Рейнгольд Богданович, лишен избирательных прав как бывший торговец, место жительства на момент составления списков: Астраханская, д.28.

ГАСО Р-461, оп.2, д.69 

Здесь поручитель Павел Михайлович Галкин. Называл себя Павел Петрович по имени отчима.

Здесь Павел Галкин в форме. По рассказам моей бабушки (его младшей дочери Татьяны Галкиной) он был помощником начальника узловой ж.д. станции Аткарск. После революции продолжал работать на железной дороге. Умер от тифа в 1920 году. На групповом фото в поселке Юриш он лежит на переднем плане.

Надпись на обороте адресована Валентине Юриш (сестре жены)

Поручитель Рейнгольд Богданович Утц. Дядя Эммы по матери (Софья Богдановна Юриш (Утц)). Вырезала из группового фото.

На фото стоят во втором ряду слева направо : 1)Валентина Юриш, 2)Эмма Юриш, 3)Женюра 4) Адам Бучинский 5)Райнгольд Богданович Утц, 6)Павел Галкин, 7)Лидия Галкина 8) Бучинская Ольга Васильевна. Сидят слева направо: 1) Женя,2) жена Р.Б. Утца Анфиса Максимовна с их сыном Борисом, 3) их сын Валентин Утц, а перед ним их дочь Вера Утц, 4)Анелия Бучинская, 5) Луиза Утц с Лидией Галкиной, 6)Ольга Галкина, перед ней Соня Бучинская, 6)Софья Богдановна Юриш (Утц), 7) Виктория Бучинская

Возможно, этот Утц имеет к вашим отношение.

 

Дом Райнгольда Богдановича Утца на Астраханской, 66. Уже после революции туда переехали его племянницы: Валентина Юриш и Лидия (Юриш) Галкина с детьми (в 1920г умер ее муж и их выгнали из служебной квартиры). Их были 2 окна на 1м этаже (кв 2). Лидия Юриш жила в этом доме до смерти в 1976 году.  В 1985 году дом еще стоял (бабушка мне его показывала), но никто из родственников там уже не жил. Когда его снесли не знаю.

Добавьте фото в основной раздел с фотографиями, пожалуйста. Вверху слева "Добавление материала"

Свадьба Валентины Юриш (1920-21г). В замужестве Иванова. Умерла где-то в 1965г . Крайняя слева сидит Лидия Юриш (Галкина) с дочкой Татьяной, перед ней ее средняя дочь Лидия.

Lera, огромное спасибо за чудесные фотографии! Мои предки жили в посёлке Юриш (жаль только не знаю, где именно) и мне всегда было интересно, почему посёлок так назван, в честь кого? И здесь я нашла информацию об этом. Как здорово, что сохранились фото! Вроде бы не твои родственники, а смотришь - и так тепло на сердце.

Спасибо! Я очень рада, что это еще кому-то (кроме меня) интересно. Как здорово было узнать, что 5 лет назад, в свой последний приезд в Саратов, я побывала в Ново-Казанской церкви. В этой же церкви крестили дочь Лидии Юриш и Павла Галкина - Ольгу. Во всяком случае, так утверждала моя мама, т.к. она видела метрику своей тёти. Т.к она родилась в 1905г, получается, что ее крестили в только открывшемся храме. Подозреваю, что и вторую дочь Лидию они крестили там же.

Мне тоже интересно рассматривать старые фото. Даже не потому, что это мои предки, а потому что тут история как-будто оживает.  Ведь их семья подверглась репрессиям, следы большинства родственников потеряны, а свое происхождение они до конца жизни держали в тайне.

В середине 80х я нашла у бабушки старые фото и она под большим секретом рассказала мне, то немногое, что знала про своих предков.  Старшие сестры бабушки, по-моему, так настрадались из-за своего происхождения, что старались о той дореволюционной жизни даже не вспоминать.

Спасибо вам, что разыскали такую интересную справку - еще один кусочек мозаики. Возможно, когда-нибудь из этих кусочков сложится целая картинка.

Lera, спасибо огромное за то, что поделились с нами фотографиями из семейного архива!!! 

 

Просьба к админам: создайте, пожалуйста, фамильную дему на форуме в разделе генеалогия и перенесите туда комментарии по семье Юриш, и ссылку на основную фотографию туда разместить , полагаю, нужно будет.

 

Спасибо! Если такую тему создадут, то я могу добавить еще несколько фотографий. Честно говоря, я была удивлена, что эти фото интересны еще кому-то, кроме меня.

Конечно интересны!!! Еще раз спасибо!

Только просьба , вставьте, пожалуста,  фотографии в посты как уже написанные, так и в новые,  с помощью опции "добавить файл" (она находится над полем комментария , крайняя справа), чтобы можно было видеть фото  и увеличить с помощью клика.

 

Лера, создал тему в разделе Генеалогия, перенёс комментарии.

И ещё, я уже просил, может Вы пропустили, поэтому повторю просьбу - выложите, пожалуйста, фото с домом на Астраханской в основной альбом.

Согласна. Вот только не знаю как)

Слева вверху кнопка Добавления материала --> Саратов ---> заполняете, загружаете, отмечайте на карте, с указанием направления, теги практически все необходимые есть, поэтому пользуйтесь вылетающими подсказками. А потом сохраняйте. И всё)

Lera, здравствуйте. Мы немного знакомы, через вашего двоюродного брата Сергея и его маму Баталью Борисовну (Наталию Утц - в девичестве). У Наталии Борисовны, а теперь у нас с Сергеем есть нарисованное рукой вашей прабабушки Лидии Юриш ваше древо. По этому рисунки я составила Древо на http://ru.rodovid.org/ / я с удовольствием отдам вам все права на него, чтобы вы этим занялись. отредактировали. вставили фотографии, Наталия Борисовна этим заниматься не может. а СП, скоре всего, не будет. Если вы заинтересованы, пишите мне лучше в личку Fbook, мы же там френды))) 

Олимпида-Амалия (Ольга) Васильевна Юриш г.р. 1880

Надпись предназначена бабушке Луизе Утц

Перенес на форум.

Спасибо! Я хотела добавить фотографии как раз в Юриш/Утц, но видно так и не поняла как это правильно сделать. 

Просто здесь же в комментариях. Чтобы вставить фото, используйте крайнюю правую кнопку над полем комментария.

Лидия-Мария Васильевна Юриш (Галкина) (1887-1976г)

Лидия-Мария Юриш (Галкина)

Валентина-Маргарита Васильевна Юриш (Иванова) (1896-1965)

 

Валентина-Маргарита Васильевна Юриш (Иванова) (1896-1965)

 

Lera, спасибо огромное за то, что поделились с нами  фотографиями! Вы счастливый человек! Не во всех семьях сохранились семейные альбомы...

Софья Богдановна Юриш (Утц) год рождения 1859

Софья Богдановна Юриш (Утц)

Слева на право: 1й - Райнгольд Богданович Утц, 3-й Адам Бучинский, 4-я Софья Богдановна Юриш (Утц), 5-я Ольга  Васильевна Бучинская (Юриш).

Софья Богдановна Юриш (Утц) с сыном Николаем Васильевичем Юриш и дочерью Валентиной-Маргаритой Васильевной Юриш

Софья Богдановна Юриш (Утц) фото уже после революции, где-то начало 1920х

Утц Райнгольд Богданович с женой Анфисой Максимовной, детьми Валентином и Верой Утц и матерью Луизой Утц

Родственница нашла в архиве личное дело Иды Юриш, сестры владельца поселка Юриш, Василия Васильевича Юриш. Ида Юриш с 1862 по 1865г училась в Саратовском Мариинском Институте Благородных Девиц. Отец их, Василий Богданович Юриш, оплачивал ее обучение, и проживал в Новоузенском уезде собственный участок хутор Богдановка. В 1862г - агроном, в 1865г - овцевод. Полазила в инете, и нашла, что в 1859 (т.е. за 3 года до принятия Иды в институт) в переписи немецких колоний и хуторов значится Юриш, хутор колонистов при реке Кривой Отроге на почтовом тракте из г. Новоузенска в г. Николаевск. Возможно, это тот же хутор, только переименованный по имени его отца в Богдановку.