Проблема с входом через социальные сети исправлена.

Врачи Грасмик и Бухольц

Сбор материала для публикации расширенной статьи

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Тема про врачей Грасмик и Бухольц и здания больницы на Соборной

http://oldsaratov.ru/photo/14532

Известная медицинская династия Грасмиков. Её родоначальником был Александр Людвигович Грасмик (1869-1920 годы). Его предок, Иоганнес Якоб Грасмик, прибыл в только что заложенный Бальцер в 1766-ом году из гессенского города  Рорбаха вместе со своей женой Иоганной Элизабет, урождённой Май. А.Л. Грасмик закончил Дерптский университет. В 1898-ом году он и  доктор Бухольц на свои средства построили в Саратове больницу. А.Л. Грасмик был врачом  широкого профиля: хирургом, гинекологом, терапевтом.

http://krasnoarmejsk.org/2011032441/CHernyshyov-Robert-Vladimirovich/sta...

Известным врачом и таким же, как отец, специалистом широкого профиля  стал и  сын А.Л. Грасмика Теодор (1896-1974 годы), заслуживший широкую известность в АССР НП, а в 1944-ом году далеко  не по собственной воле оказавшийся в Нижнем Тагиле.

Сыновья Т.А. Грасмика  Герхард и Арно оба окончили Новосибирский медицинский институт, возвратились в Нижний Тагил; они тоже хирурги, кандидаты медицинских наук. И их сыновья после окончания в 1980-ом году Свердловского медицинского института тоже стали работать хирургами в Нижнем Тагиле. Стали врачами и их младшие братья. 

Про Бухольц уже начинали материалы собирать

http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/16382

может быть Эдуард возьмется за эту тему, а мы поможем.

 

http://www.donjetsk.com/retro/2756-medicinsko-aviacionnaya-istoriya.html

19.Бухольц Леон-Артур-Александр Карлович (род.1867) - Лекарь (окончил курс в 1893 году), в 1904 году - врач частной лечебницы, живет в Саратове [98] 

46.Грасмик Александр Людвигович (род.1869) - Лекарь (окончил курс в 1894 году), в 1904 году - владелец частной лечебницы, живет в г.Саратове [98]

http://forum.wolgadeutsche.net/viewtopic.php?f=297&t=2937

О враче с фамилией БухГольц. На сайте Российской Государственной библиотеки можно посмотреть ОКОЛО 80 томов  "Медицинских списков" с фамилиями врачей империи.  Прилагаю файл "книга". Я просмотрел  несколько с 1905 по 1916 годы. Во всех справочниках фамилия САРАТОВСКОГО  врача написана без буковки "Г". В Саратове жил и работал врач Бухольц. А вот врач , в фамилии которого есть буква "Г" -все эти годы жил в городе Риге.  Прилагаю. Так  как это подлинные, архивные книги, я уверен в том, что фамилия врача в Саратове была Бухольц.  Для тех, кто будет смотреть эти книги сообщу. Что все данные врачей начала 19 века даны в алфавитном порядке. Без привязки к месту жительства.  А вот в книгах конца 19 века и начала 20 века - все "привязано" к месту жительства. Там же есть данные и владельцев аптек. И в Саратове тоже. С уважением!

Саратовский листок. 16.10.1913 

Лечебница переведена в собственное здание.

 

Помимо исправления описки Марк обратил внимание на источник, наверняка не известный широким массам (вы-то, НЯП, завсегдатай фондов, архивов и справочников, а вот я, например, думал, что такое могло быть разве что в Англии, а не в России). Так что всё верно он сделал.
 

1.После комментария написанного Мостом, согласна , что правильно mark  сделал , написав публично про замеченную ошибку.  Я бы исправила втихоря и вопрос остался не выясненым еще на десятилетия.

2.не поняла , что могло быть в Англии?

P.S.  Поужинала, отдохнула, вернулась и поняла - речь о профессиональных справочниках.

3. Теперь надо привлечь обязательно  Эдуарда к выяснению истины, т.к. он поддерживает связь с семьей Бухольц

На сайте в два раза больше фото под тегом http://oldsaratov.ru/tags/bolnica-grasmik-i-buhgolc, чем под тегом http://oldsaratov.ru/tags/bolnica-grasmik-i-buholc. Предлагаю все же объединить.

Источник разночтений вполне понятен: фамилия БухГольц написана в списке памятников культурного наследия http://kulturnoe-nasledie.ru/monuments.php?id=6400000241, а туда попала из постановления администрации Саратовской области от 1993 года - http://docs.pravo.ru/document/view/12543784/7978781/

Спасибо, МОСТ, за разъяснения. А то я уже совсем  себя забичевала, виню в невнимательности и склерозе. А  теперь поняла, почему у меня рука автоматически фамилию пишет с буквой  "г". Что будем делать?  Законодательно (на уровне законов Саратовской области) - правильно Бухгольц, на основании справочников Бухольц.

Теперь точно , надо заказывать метрические  книги еще раз и проверять свои записи.

 

_______________________________________

P.S.

Метрическая выпись о рождении сына в семье доктора Леона Бухольц и Эммы, урожденной Крафт.

ГАСО 393.1.1092

Наверняка это была частая ошибка и в то время. А эту рекламу доктор заказывал сам:

http://oldsaratov.ru/comment/72507#comment-72507

Одним словом, теги и заголовки с буквой Г надо менять

Очевидно, в этом  здании находился в советское

время "Парсамовский" роддом?

Нет. Роддом был в бывшей аптеке, а это другое здание. Проще всего посмотреть и сравнить по тегу http://oldsaratov.ru/tags/parsamovskiy-roddom

Кто знает немецкий, о чем статья по первой ссылке?

Статья "От деревенского учителя до Нобелевского лауреата: духовные и интеллектуальные устремления в среде немецкого национального меньшинства" представляет собой главу из готовящейся к печати монографии. В ней рассматриваются тенденции в сфере образования среди российских немцев, главным образом с конца 19-го века по сегодняшний день. Речь идет прежде всего о степени распространения и роли высшего образования в колонистской среде до 1917 г., в советский период и в настоящее время. Возможно, многим будет интересно ознакомиться с биографией первого профессора (Киевского университета) из среды колонистов, Фридриха Кнауэра (1849-1917), известного ученого-санскритолога, автора первых учебников по санскриту, ставшего жертвой антинемецкой кампании в годы Первой мировой войны. Или с деятельностью первой студенческой корпорации "Тевтония" в университете г. Дерпта (ныне Тарту/Эстония) в 1908-1918 гг., которая состояла в основном из сыновей колонистов юга России, но так же и из Поволжья и др. регионов. Значительное место уделено интеллектуальной деградации немецкого населения после 1941. В работе приведены многочисленные фотографии и документы, в т.ч. на русском языке (стр. 92, 94, 110, 130 и др.). Буду рад за замечания, указания на возможные ошибки и дополнения, в том числе по судьбам упомянутых в статье лиц, особенно что касается периода после 1941 г. Благодарю участницу нашего форума Ирину Пауль (Irina Paul) за документ на стр. 103, а так же форумчан, помогших найти фотографии преподавательского состава Екатериненштадской женской и мужской гимназии.

http://wolgadeutsche.net/krieger.htm

 

Список студентов и посторонних слушателей Императорского Николаевского Университета на 1915-1916 учебный год

Файлы: 

По информации, полученной от правнука Леона Карловича, в разных документах встречаются разные варианты - Бухольц и Бухгольц. Более того, имеются документы, где указано Буххольц. Полную ясность, на мой взгляд, могут внести только метрические книги.

1902 год. угловой штамп : Частная лечебница врачей Л. Бухольц и А. Грасмик в Саратове

Файлы: 

Именное удостверение  для явки на выборы  Грасмик Ивану Людвиговичу. проживающему в Кривом Яре. 1917 год

Файлы: