Топонимика Дубовки. Архив Нины Суховой

1 сообщение / 0 новое

Н. Сухова. Происхождение названий некоторых улиц Дубовки

   Из дореволюционных наименований улиц Дубовки можно узнать, какие церкви в то время там существовали (Соборный, Владимирский переулки, Верхне-Покровская  и Воскресенская улицы), с какими городами торговали (Московская, Царицынская улицы), какими ремеслами владели (Колесниковская улица), какие люди оставили след своими делами

Варшавская улица (ныне Крестьянская) -  названа именем городского головы Варшавского Василия Ивановича, который построил на свои средства флигель из соснового леса при Дубовском приходском училище, а также отремонтировал здание училища и поправил ветхую крышу, потратив на это 800 рублей серебром.

Визгаловская улица (ныне Комсомольская) – названа по имени губернского секретаря, пристава Визгалова Григория Петровича.

Зюзинский взвоз – получил название по месту жительства ратмана  Дубовской ратуши Зюзина Кирилла Васильевича, дубовского купеческого сына, владелеца  дегтярного балагана и лесопильного производства. По сумме налогов  занимал 28 место среди самых богатых жителей Дубовки. Отец первой жены купца Петра Ильича Казеева Марии Кирилловны Зюзиной. Другой член купеческого клана  Зюзин Козма Федорович пожертвовал дом под первую богадельню Дубовки.

Калмыцкий взвоз – назван так благодаря располагавшемуся там постоялому двору кочевавших калмыков.

Козловский мост – получил название по фамилии купца 2-ой гильдии Козлова Степана Егоровича, занимавшегося зерноторговлей, пивоварением и построившего этот мост на свои деньги и замостившего камнем Воскресенскую площадь. За заслуги перед посадом портрет Козлова помещѐн  в зале заседаний посадской думы и принято решение о переименовании Визгаловской улицы в Козловскую, а на опорах построенного им моста укрепить две металлические доски с именем жертвователя.

 

Козлов мост. Стоп-кадр из ролика торговой сети Радеж. Н. Гусева. Сайт ОК.ру

 

Сохранившаяся замощенная камнем мостовая на Советской улице в Дубовке. Фото Ирины Гревцовой, 2016г.

Линейская площадь – получила название из-за проходивших на ней военных построений.

Мартыновская площадь  названа по фамилии проживавшего на ней купца и городского головы Мартынова Владимира Никитича (1830-1879). На площади располагались его сады, рыбное  заведение и  лесопильный завод. В качестве городского головы создал попечительство для нуждающихся семейств воинов, лично ходатайствовал о пособии на постройку домов для начальных училищ. Являлся почетным блюстителем Дубовского двухклассного училища. В 1860г. устроил на свои средства два придела в Успенском соборе Дубовки, за что был награжден золотой медалью по духовному ведомству.

Мартыновское имение. Ныне Детский коррекционный центр. Фото Ирины Гревцовой, 2016г.

Немецкая улица (ныне 30 лет Победы) – получила название из-за размещения на ней домовладений купца Вааг из немцев Поволжья.

Немецкая улица. Фото Ирины Гревцовой, 2016г.

Крючковский переулок – назван по фамилии основателя кожевенного дела в Дубовке Крючкова.

Орловская улица (ныне Октябрьская )– наименована по фамилии проживавших на ней основателей бондарного дела  в Дубовке  Орловых.

Персидский взвоз - назван по фамилии первого атамана Волжского казачьего войска Макара Персидского. За заслуги 20 января 1734г. ему пожалована высочайшая грамота, по которой войску дарованы многие вольности и места для расселения казаков, а также вручена большая золотая медаль для ношения на шее.

Персидский взвоз. Фото 1912г. Архив Мультимедиа арт музея

Татаркин мост – назван по фамилии городского головы Татаркина Михаила Ивановича, владельца рогожного производства и одного из самых крупных садов в Дубовке.

 

Расположение улиц в Дубовке

Сказали "Спасибо!"