Слобода Мечетная - Николаевск - Пугачев

Ветка для информации о городе в целом.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"


Комментарии

Сулейманова Н. И. «Пугачёв: cлобода Мечетная — город Николаевск».

Просьба к участникам сайта:

если есть книга эта, можно из неё несолько страничек выложить тут?

http://www.volga-id.ru/sulejmanova-pugachyov-cloboda-mechetnaya-gorod-ni...

В дополнение к наименованию города. Информация к размышлению. Когда Чапаев переименовал г. Николаевск в г. Пугачев? 11 ноября 1918 года. В каком виде этот документ и где?

... Предъявитель сего т. Чапаев Василий Иванович работал в революционных рядах со времени Октябрьского переворота. Он был послан на фронт в качестве агитатора в Заамурские полки. По выполнении этой задачи Николаевским исполнительным комитетом он был делегирован на окружной Казанский съезд Советов, откуда был вызван для принятия должности командира 138 запасного полка. Затем он был назначен уездным Николаевским исполнительным комитетом военным комиссаром Николаевского уезда.  С января по ноябрь 1918 года жил Василий Иванович Чапаев со своей семьей в Николаевске.  В бытность свою в этой должности т. Чапаев сформировал отряд Красной Армии в 300 человек. В июле месяце им был сформирован 4 Николаевский и 1 кавалерийский полки, зимой — Балаковский полк, в сентябре сего года председателем Реввоенсовета Республики он был назначен начальником 2 Николаевской советской дивизии, им самим сформированной.

25 сентября 1918 г. приказов по IVA  от имени СНК по ходатайству командира Николаевской дивизии С. П. Захарова 1-ый Николаевский Советский полк переименован в 1-ый Пугачевский полк. Так же были переименованы 1-ая Николаевская бригада в 1-ую Пугачевскую бригаду, 1-ая Николаевская стрелковая дивизия в 1-ую Самарскую стрелковую дивизию.

В приказе по Николаевской дивизии № 31 от 15 ноября 1918 года по линии политического отдела, образованного к этому времени, объявлено:

Согласно постановлению Реввоенсовета 17 армии, товарищ Чапаев командируется в Красную Академию Генерального штаба 

 Военный совет IV армии отменил свое решение привлечь Чапаева к суду и расстрелу.

УДОСТОВЕРЕНИЕ В.И. ЧАПАЕВА, ВЫДАННОЕ РЕВОЛЮЦИОННЫ ВОЕННЫМ СОВЕТОМ 4 АРМИИ ДЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ В АКАДЕМИЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА

19 ноября 1918 года

ПРИКАЗ

ПО НИКОЛАЕВСКОЙ ДИВИЗИИ О НАСТУПЛЕНИИ И ДИСЛОКАЦИИ ЧАСТЕЙ НА УРАЛЬСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

№1 10 ноября 1918 года

1. Малоузенскому полку приказываю 11 ноября в 6 часов утра выступить с хут. Маслова на пос. Новониколаевский и Нововасильевский, стояние на р. Таловке северо-восточнее с. Таловый.

На следующий день, 11 ноября Чапаев отдал СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПРИКАЗ, в котором говорилось:

ПРИКАЗ

ПО НИКОЛАЕВСКОЙ ДИВИЗИИ О НАСТУПЛЕНИИ НА УРАЛЬСК

№ 27, Действующая армия 11 ноября 1918 года

…Товарищи, перед вами один из предпоследних оплотов контрреволюции — Уральск… Помните, вы — бойцы славной отныне железной Николаевской дивизии, …

ДОНЕСЕНИЕ ЧАПАЕВА В ШТАБ 4 АРМИИ О НАСТУПЛЕНИИ НА ХУТОР ЧУРБАНОВ

№89, с. Таловый 12 ноября 1918 год, 18 ч 30 мин.

На фронте Николаевской дивизии за истекший день 2-кавполк произвел демонстративное наступление на хутор Чурбанов,

 

Та самая Анка-пулеметчица

Фотографии пугачевского дома-музея Чапаева тут: http://www.pg4.ru/main.php?g2_itemId=6080

Чапаев в Николаевске

Файлы: 

Гибель Чапаева.

Возможные источники.

1). (Источник: Евгения Чапаева. Мой неизвестный Чапаев. М.: Корвет, 2005)

 Средняя дочь Василия Ивановича Клавдия…

 Клавдии всегда хотелось знать все о своем отце: каким он был на фронте, каким на отдыхе, как складывались его взаимоотношения с руководством и многое другое...

Вначале она постоянно расспрашивала оставшихся в живых чапаевцев. Но понять что-либо так и не смогла: то ли от времени, то ли по каким-то другим причинам чапаевцы описывали одно и то же событие абсолютно по-разному. Более того, если в воспоминаниях принимали участие несколько человек, дело могло завершиться крупной ссорой, взаимными обвинениями или чем-нибудь похуже.

Итак, архивы — самое правильное. Проработала в них Клавдия много-много лет. Около двадцати. В открытых архивах документы копировала легально. В закрытых... Опись, дело и лист читались нарочито медленно. Затем она выходила в дамскую комнату, доставала спрятанную ручку и на коленках писала то, что запоминала с фотографической точностью. Именно таким образом Клавдия Васильевна собрала много тысяч документов. Теперь этот драгоценный архив хранится в моей семье. 
Бабушка прожила долго. 87 лет. Умерла в сентябре 1999 года. 

2) Уголовное дело  колчаковского офицера Трофимова-Мирского.

3). Протоколы допросов Чапаева, находящиеся в Австралии, куда перебрался генерал Толстов. (Возможно они имеются, если Чапаев попал в плен).

Коментарий:

Таким образом, для нас, не родственников, гибель Чапаева, до настоящего времни, остается тайной "покрытой мраком".

Мария попала в дивизию совершенно случайно. Родилась она в маленьком волжском городке в 1896 г.

…Василий Иванович. По просьбе Поповой Чапаев зачислил ее на должность санитарки в дивизию. Так Машурка стала на сторону красных... 

Однажды во время боя Мария подползла к старому раненому пулеметчику и предложила оттащить его в лазарет. На что тот категорически отказался, более того, он приказал девушке стрелять вместо него по врагу. Мария в ужасе отпрянула, замахала руками и стала отнекиваться, мол, не умею стрелять из пулемета, да и боюсь. Тогда дед вынул наган, взвел курок и сказал: «Не ляжешь к пулемету, не станешь стрелять — тебя саму как собаку пристрелю». 
Делать было нечего. Попова легла, нажала на гашетки «Максима», закрыла от страха глаза и даже отвернулась. А пулеметчик здоровой рукой управлял стволом пулемета... 

…Как назвать героиню? Марией? Но с этим именем не согласилась одна из консультантов ленты — Анна Фурманова. Она в категорической форме настояла на своем. И вообще Фурманова считала, что в кинокартине — только она, Анна. И никакая другая женщина не имеет на фильм прав. Васильевы не стали с ней спорить и таким образом на свет появилась Анка-пулеметчица.

(Источник: Евгения Чапаева. Мой неизвестный Чапаев. М.: Корвет, 2005)

Город Николаевск взят. 

Файлы: 

Файлы: 

Я так думаю, что Чапаев мог рекомендовать назвать Николаевск Пугачевым, чтобы прокормить свою воинскую часть или по иным мотивам, а сам переименовать город он не мог, кто он был - агитатором, потом командиром, а переименование было не в его юристдикции. Значит должно быть в бумагах  Николаевского исполнительного комитета, кто или какой орган еще в то время исполнял функции власти или местный съезд какой нибудь. 

Статистика по г. Николаевску 1863 года.

Пашкевич, Василий Васильевич (1856-1939).

Плодоводство в Самарской губернии : (С 42 рис. в тексте и картой распространения плодоводства в губ.) / Сост. В.В. Пашкевич; Гл. Упр. Землеустройства и Земледелия. Деп. земледелия. - Санкт-Петербург : типо-лит. "Герольд", 1906.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003737620#?page=140

В книге можно найти интересную информацию о Николаевском уезде и городе.

 

Николаевск. Садовладельцы

Харламов Иван

Харламов Патрикей

Капустин Федор Ефимович

Капустин Леонтий Ефимоич

Романов Василий Иванович

Полиевктов, наследники

Корякин Алексей Иванович

Алексеев Никита Егорович

Рыбаков, священник

Узенцев Иван Петрович

Ястребова Наталья Ивановна

 

4 марта 1917 года в Николаевск поступило сообщение об отречении царя, был избран уездный Временный комитет народной власти. На городской площади был сожжен полицейский архив.

23 февраля 1917 г. При этом, оставаясь верным присяге и служебному долгу, новый руководитель казанских жандармов принял решение об уничтожении секретных документов, с целью недопущения их попадания в руки революционеров и агентов вражеских держав. 

 

14 ноября 1917 г. в Казани собрался окруж-
ной съезд представителей частей и учреждений
округа. Присутствовали представители всего
15 гарнизонов, хотя в округе их числилось 987. Тем
не менее съезд полномочно передал всю полно-
ту власти в Казанском военном округе сначала
временной коллегии, а 25 ноября – постоянной
коллегии из пяти лиц под наименованием «Совет
комиссаров по управлению округом». Из членов
коллегии трое представляли партию большевиков

 

 В г. Казани съезд чуваш. воен. представителей частей и гарнизонов округа декабрь 1917. 

 

26 октября (8 ноября) 1917 года народная власть Казани провозгласила себя полномочной.

В последующие дни в городе на улице Лево-Булачная в здании гимназии, названном "Домом солдата", собрался 2-й военно-окружной съезд солдатских Советов. 

…а одном из заседаний председатель съезда большевик Александр Евлампиев объявил: Слово имеет от Николаевcкого гарнизона Самарской губернии фельдфебель Василий Чапаев…я здесь являюсь делегатом от 138-го запасного и знаю, чего хотят солдаты и о чем они мне наказывали. 

Из Казани Чапаев уехал за несколько дней до закрытия съезда. В конце ноября 1917.

 Чапаев с 14 декабря 1917 года командир полка 138-го"...

16 декабря 1917 года в Николаевске открылся III уездный съезд крестьянских депутатов,

Вечером 18 декабря Чапаев единодушно избирается заместителем председателя президиума и  комиссара Красной гвардии и начальника гарнизона уезда.

 14 ноября 1917 года уездный Совет рабочих и солдатских депутатов постановил взять "всю власть в свои руки". были предусмотрены такие акции, как арест уездного комиссара Временного правительства Медведева, отстранение от командования 138-м полком подполковника Отмарштейна, распустить земскую управу и волостные земства. 

22 декабря уездный совнарком приступил к ликвидации старых органов власти. Но главным рассадником контрреволюции являлась земская управа. Именно здесь нашли пристанище  эсеры, члены "Союза фронтовиков", привлекших на свою сторону кулацких сынков из солдат. В начале января 1918 года ими было спровоцировано выступление части демобилизованных солдат 138-го запасного полка…Но Чапаеву удалось организовать оборону. И вскоре их главари были арестованы.

Эти же события предрешили и участь земской управы. На местном заседании укома было решено упразднить управу, а все её дела передать в ведение совнаркома.

На случай, если начнутся контрреволюционные выступления. Город был разбит на районы. Они находились под контролем особых отрядов, во главе которых стояли уездные комиссары. 

20 января 1918 года земцы открыли свой самозванный "съезд".

21 января, в городском кинотеатре состоялось заседание уездного Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Он подтвердил и одобрил роспуск уездного земства.

23 января на первом же заседании уездного совнаркома Чапаев был выдвинут на должность комиссара внутренних дел уезда.

Однако 24 января пересмотрел этот вопрос, назначив его военным комиссаром Николаевского уезда. 

А 24 января совнарком постановил: "Немедленно командировать в Балаково командира полка тов. Чапаева". Это было последнее поручение Чапаеву как командиру 138-го запасного пехотного полка.

В дальнейшем полк в связи с полной демобилизацией его личного состава перестал существовать.

 

Северный Ю. , не забывайте указывать источник, от куда была взята информация

Во времена временного правительства и октябрьского переворота, имеется в виду, в данном случае 1917 год - вторая половина, назначались комиссары (все руководящие должности) и Николаевск не исключение. В это время Чапаев служил в 4 роте 138 запасного пехотного полка, расквартиррованного в Николаевске. Это период период прихода его к власти. В сентябре 1917 г. комиссаром уезда выбран командир 3 роты 138 зпп Кондратьев Д.И., его помощником Рахманин В.И. 10 декабря Кондратьев от должности отказался и на его место выбран Рахманин В.И. 24 февраля 1918 г. на должность комиссара МВД Николаевска избирается Чапаев и в этот же день он избирается комиссаром Николаевского уезда. (Даные взяты из диссертаций и двухтомника Троцкого о революции в Самаре 1917-1918 г. Правда первый том не нашел.)

Кто-нибудь может указанное проверить в краеведческом или Чапаевском музее (т.к. я в г. Москве). Конечно меня интересует (в данном случае) Рахманин В.И. - мой прадед.   

Документы по этому периоду находятся в ГАРФ (ф.1788, т. 2, д.139). Постараюсь после Нового года съездить.

     Съездил в ГАРФ, зарегистрировался, получил дела, посмотрел. Естествено меня интересовал, в первую очередь, прадед Рахманин. Просмотрел два тома дел. Никакой генеалогической или исторической информации в них нет. Справки, расписки, телеграммы, выписки, запросы и т.д. Имеются фамилии уже известные.   

О признании реки Большой Иргиз судоходной.

Саратовский листок. 1911 год

Файлы: 

Директор Пугачевского краеведческого музея Нурия Ибрагимова
"Существует легенда, что в честь Пугачева город назвал Чапаев. Я пыталась найти подтверждение этому факту, работала с архивами, но ни одного документа, который говорил бы в пользу этой версии, я не нашла. С другой стороны, точно известно, что до 1917-го года город носил имя "Николаевск", которое получил в 1836 году. Причем назван он был вовсе не в честь государя-императора Николая I, а в честь Николая-Угодника – точно так же, как Санкт-Петербург был назван не в честь Петра I, а в честь святого Петра. Называть города в честь святых покровителей – это старинная традиция.

Блогер MIHAILOPOTAPICH устроил экскурсию по родному городу Пугачёву

Карта города 1850 года

 

 

 

карта города 2016

из туристического рекламно-информационного издания «Туристические путеводители малых городов России. Пугачев» http://visitsaratov.ru/docs/pugachev_putev.pdf

 

 

Список Николаевских купцов 1 и 2-й гильдий, объявивших капиталы в 1865 году. (ф.5оп.12д.7)
(Извините 3-ю гильдию и мещан не выписывал, поскольку это другие списки и моих там нет) 
1-й гильдии
Волковойников Петр Лукин
Мальцов Михайл Трофимов (Мальцев)

2-й гильдии
Алешин Андрей Михайлов
Богданов Евсей Андреев
Болмосов Иван Семенов
Безруков Ефим Герасимов
Тит Авдеев
Безруков Федот Герасимов
Белых Захар Дорофеев
Белянушкин Фрол Степанов
Башенин Василий Васильев
Башарин Степан Петров
Беляев Николай Платонов
Востриков Дмитрий Никитин
Волков Яков
Графкин Леонтий Моисеев
Графкин Дмитрий Яковлев
Денисова Ефросинья Иванова
Данилов Никифор Пахомов
Егоров Иван Матвеев
Евсеев Иван Давыдов
Емельянов Михайл Иванов
Желаев Иван Пантелеев
Журавлев Игнатий Афанасьев
Зубарев Павел Алексеев
Иванова Авдотья Романова
Исаков Аким Иванов
Крюков Григорий Фролов
Карцов Павел Иванов
Каныхин Матвей Кириллов
Колотырин Роман Иванов
Кузнецов Иван Михайлов
Казаков Евдоким Филипов
Локтев Семен Осипов
Ларин Матвей Платонов
Лукьянов Матвей
Меньков Александр Павлов
Митрофанов Максим
Мардаренков Антон Дмитриев
Носиков Дмитрий Ильич
Орлов Василий Григорьев
Озеров Семен Петров
Пеньков Фома Филипов
Пронин Емельян Назаров
Попов Никифор Алексеев
Полуектов Василий Савельев
Поликарпов Давыд
Прянишников Гаврила Филимонов
Петружнов Алексей Мойсеев
Пустынсков Николай Иванов
Пастухов Елизар Вавилов
Полетаев Федор Ефимов
Ретюнский Иван Гаврилов
Рахманинов (Рахманин) Алексей Федоров
Смирнова Степанида Михайлова
Силин Иван Лаврентьев
Снетков Иван Андреев
Соколов Николай Никифоров
Сахнов Василий Яковлев
Сидоров Федор
Сахнова Татьяна Семенова
Самарин Трифон Иванов
Сергеев Николай Васильев
Стекольникова Марья Дементьева
Савенков Павел Иванов
Сахнов Павер Миронов
Тычинин Иван Тимофеев
Трофимов Павел Корнеев
Уваров Павел Ивлиев
Харитонов Михаил Игнатьев
Шушмарченков Сергей Самойлов
Шишлов Михайл Васильев
Шапошников Дмитрий Михайлов
Шачалин Николай Антонов
Абдряшитоев Денислям Аббясов
Ахметов Аибуш
Абдульшин Абубекер
Ахметов Ильяс
Бимоков Асят Сулейманов
Бюмоков Фетхулла
Бибарев Вялит Абдряшитов
Бинеев Тимирбулат Бикинеев
Баибикоев Зябир
Батраев Неумен Сулейманов
Бахтеев Арслан
Енгалычев Юнус Шайпов
Еникеев Абубекер Хамитов
Ефарова Гульзямин Курбан Алеева
Енгалычева Курмакай Романаева
Забироев Мустахотдин Хусяйнов
Исмайлов Бетретдин
Мамин Башир Бахтеев
Мустафин Давит Салихов
Мамин Салих Байбеков
Мукменев Абдул Насыр Шаманов
Муртызина Ашилия
Мидиаров Абит Шафеев
Мусалимов Хуббы Юмакаев
Нугаев Сейфетдин Узбяков
Рамазанов Ибрагим
Рафиков Абдул
Рафиков Исмаил
Смирнов Ибрагим Абрамов
Самокоев Зейнетдин
Сулейманов Абдул Шалим
Тимиралеев Юнус
Тяминов Кузяй
Татлов Сюняй
Уразлеев САбра
Фейзуллин Абдул Азис
Хабиев Абдул Хазис
Шабаев Абдряхим
Ягудина Загафран Шарифова
Якупоев Сядяй Ахметов
Алексейв Егор Степанов
Безруков Назар Дементьев
Вавилин Леонтий Трифанов
Вавилин Яков Тарасов
Воробьев Никита Павлов
Дубовов Семен Михайлов
Деревягина Авдотья
Ефанов Михаил Игнатьев
Еремин Максим
Зотов Прохор
Зяпкин Семен Алексеев
Иванов Александр Карнилов
Капустин Ефим Григорьев
Колисов Петр Осипов
Карнеев Гаврила Андреянов
Карнеев Иван Петров
Крючков Трофим Антонов
Калугин Аким Иванов
Карташев Сергей Яковлев
Казаков Василий Гргорьев
Лысов Яков Семенов
Лазарев Клеоник?? Никитин
Московкин Никита Егоров
Муравлев Мокей Алексеев
Маслиников Василий Алексеев
Молодцова Варвара Петрова
Недоноскова Агафья Исаева
Овчинников Петр Михайлов
Петрушков Сидор Петров
Романов Михайл Сергеев
Решетов Павел Михайлов
Резвов Павел Андреянов
Суров Гаврил Федоров
Степанов Семен
Сураев Петр Никифоров
Федотова Татьяна Филипова
Харламова Неонила Гаврилова
Чуриков Иван Гаврилов
Шикин Варфоломей Петров
Широков Григорий Григорьев

северный юрий в...,  вы опять не указали источник , с которого списывали список.

Напишите реквизиты дела  АИС архива Самары фонд , опись , дело