Сессоровы

35 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Всем привет из Тулы! Рада, что нашла такой замечательный и полезный сайт.
В Саратове никогда не была. но меня многое с ним связывает.
Мой прадед, Михаил Мартынович Сессоров закончил Саратовскую мужскую гимназию в 1884 году с золотой медалью. Сам был из крестьян. Родился в Ардатовском уезде Симбирской губернии в селе Береговые Сыреси в 1865. Его родители умерли предположительно в период с 1876 до 1884 (до окончания им гимназии) и путевку в жизнь он получил от своего опекуна (фио не знаю, со слов моей бабушки он был чуть ли ни губернатором Саратовской? губернии), есть его фото (фотограф G Mahn). Списывалась как-то с краеведами раньше, но так и не смогли точно установить личность.

Хочу поделиться с вами фотографиями, сделанными в 70-80хх годах 19 века в Саратове в разных мастерских. Есть еще фотографии, сделанные в Н.Новгороде и в Москве в тот же период, если сюда в тему, то выложу. Жду, что скажете, может какие персоны вам известны на фото)
 

Ольга, спасибо за чудесный семейный альбом! Такая редкость , когда семейные фотографии бережно сохраняются. 

Предлагаю админам создать фамильную тему в разделе Генеалогия и перенести туда этот пост

пожалуйста

Спасибо. Сейчас вытащу из первого сообщения фотки , чтобы  удобно было смотреть.

В орденах кто-нибудь разбирается? Как я понял, на шее Станислав 2-й степени, ниже Анна 3-й и две медали. А вот что за здоровенная пятиконечная звезда "в области сердца"?

ищу, не нашла пока...

Скорее всего, нагрудный знак ведомственный, юбилейный...

Или иностранная награда

___________________________

Похож на :

Орден Льва и Солнца (перс. نشان شیر و خورشید‎ Nešān-e Šir o Xoršid) — персидский орден, учреждённый Фетх Али-шахом в 1808 году[1]. За основу орденского знака взята звезда, аналогичная звезде ордена Почётного легиона Франции.

Орден был широко известен в Российской империи, так как связи с Персией были очень тесными. Орден для иностранцев был очень доступным — его получали русские чиновники и военные при поездках в Персию. Купцы, торговавшие с Персией, могли купить патент у персидского консула. Персидские подданные награждались этим орденом редко.

 

История получения этого ордена стала сюжетом одного из ранних рассказов А.П. Чехова «Лев и Солнце»: «Куцын имел две медали, Станислава 3-й степени, знак Красного Креста и знак «Общества спасания на водах», и кроме того он сделал себе еще брелок (золотое ружье и гитара, которые перекрещивались), и этот брелок, продетый в мундирную петлю, похож был издали на что-то особенное и прекрасно сходил за знак отличия. Известно же, что чем больше имеешь орденов и медалей, тем больше их хочется, – и городской голова давно уже желал получить персидский орден «Льва и Солнца», желал страстно, безумно. Он отлично знал, что для получения этого ордена не нужно ни сражаться, ни жертвовать в приют, ни служить по выборам, а нужен только подходящий случай...».

Файлы: 

Похоже на персидский орден Льва и Солнца 4-й степени (см.рассказ Чехова "Лев и Солнце" :-)

Да, помню такой. Только не перевернутым же он его носил...

Мог надеть без колодки, в виде звезды. Да и заказывали такие регалии часто сами, в какой-нибудь мастерской (был бы фирман о награждении).

Файлы: 

Может быть, Пенинский и был опекуном Сессорова? Правда, в годы его учебы Пенинскому было лет 40-50: https://books.google.ru/books?id=C3gqDwAAQBAJ&lpg=RA1-PA1719&ots=DJTnlek..., но фото могло быть сделано и позже.

Фотография Б. Мана , по найденным данным: Саратов. 1866 (объявление в газете)  - 1877 (справочник Попова)

в 1878 Ман Наталья Федоровна , вдова , продала заведение. 

Г. Ман в 1870-е в Пензе

Г.Ман в 1860 г. - Самара.

Паспарту фотографии опекуна  несколько отличается, но  скорее всего - 1870-е.

Файлы: 

Не кажется ли и вам, что эти дамы похожи?

 

Да, пожалуй, похожи.

Похожи! И как сказал непредвзято мой племянник 12 лет:"А это не одна и та же разве?"))

Спасибо, что создали альбом! 
На сайте ВГД нашла информацию о Пенинском http://baza.vgdru.com/1/81995/
Хотела там тоже разместить фото Софьи и Натальи, но не смогла зайти на сайт (проблема техническая) зато нашла там автора Smil
Что мне известно о Софье и Михаиле...
Она в 20 лет вышла за него замуж. Ему было 24 года и он уже преподавал древние языки. В августе 1884 года Михаил окончил Саратовскую гимназию с золотой медалью и поступил учиться в Императорский Московский Университет на историко-филологический факультет, который окончил в 1888 году в степени кандидата и был назначен учителем  древних языков в Рязанскую гимназию «…с тем, чтобы он, как бывший стипендиат Министерства Народного Просвещения за пользование стипендии в Университете прослужил в должности учителя по определению начальства 4 года 6 месяцев». Спустя год он был переведён на должность учителя древних языков   и  по совместительству классным наставником в Нижегородский Дворянский Институт Императора Александра  II, где проработал до 1 августа 1907 года.

Венчались Софья и Михаил в 1889 году в Саратове, в церкви Марии Магдалины (есть свидетельство у меня).
В браке у них родились две дочери - Наталья (1891г.р.) и Вера (1898 г.р.).

Из личного дела М.М. Сессорова:

"Получил свидетельство на звание учителя гимназии и прогимназии по древнеклассическим языкам и по предметам исторической группы, выданное Московским Университетом от 29 апреля 1893 года…

Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 27 сентября 1893 года  утверждён в чин Коллежского Асессора со старшинством с 5 ноября 1888 года…

Указом Правительствующего Сената по Департаменту Герольдии от 31 марта 1894 года произведён за выслугу лет в надворные Советники со старшинством….

Высочайшим приказом  по Министерству Народного Просвещения  от 1 января 1896 года за №1 Всемилостивейше  пожалован за отлично усердную службу и особые труды орденом Св. Станислава 3 ст……

Высочайшим приказом  по ведомству Министерству Народного Просвещения  от 12 июля 1897 года произведён  за выслугу лет в Коллежские Советники со старшинством….

На основании именного Высочайшего указа ,  данного Правительствующему Сенату 26 февраля 1896 года получил серебряную медаль, учреждённую в память в Бозе почивающего Императора Александра III,  установленную для ношения на груди на Александровской ленте…

Высочайшим приказом  по гражданскому ведомству  от 1 января 1901 года за №1 Всемилостивейше  пожалован за отлично усердную службу и особые труды орденом Св. Анны 3 ст…

Высочайшим приказом  по ведомству Министерству Народного Просвещения  от 9 июня 1901 года произведён  за выслугу лет в Статские Советники со старшинством….

На основании §§26 и 27 Устава Института и разрешения г. Попечителя Московского Учебного  Округа возведён в звание заслуженного учителя, с производством ему высшего оклада содержания за 12 нормальных уроков в 1500 рублей в год….

Приказом г. Попечителя Московского Учебного  Округа от 10 июля 1907 года перемещён,  согласно прошению,  воспитателем Пансиона при Институте….

Приказом Управляющего Московским Учебным Округом от 29 июля 1908 года назначен штатным учителем латинского языка Тульской гимназии…

Высочайшим приказом  по гражданскому ведомству  от 1 января 1910 года за №1 Всемилостивейше  пожалован за отлично усердную службу и особые труды орденом Св. Станислава 2 ст."
Таким образом, семья переехала в Тулу в 1908 году. В 1909 году Сессоров стал почетным жителем города Тулы. А в 1914 году родилась моя бабушка, Зинаида Михайловна Сессорова. И не от Софьи! Второй женой прадеда стала простая крестьянка Дёмочкина Акулина Михайловна (1879г.р), которая была его моложе почти на 15 лет. На момент рождения Зины прадеду было почти 50! И это еще не всё. В 1916 у него с Акулиной рождается дочь Зоя. Нарыла в семейной реликвии, что брак с Софьей был расторгут лишь при советской власти, в 1921 году. Листок-свидетельство двусторонний, на обороте написано. что брак заключен с Дёмочкиной. тогда же, в 21 году.
Что стало с Софьей и ее взрослыми к тому моменту дочерьми - мне не известно. По последним сведениям они проживали все в Туле тогда.

Пенинский Петр Иванович, 1838 г.р. Из дворян, начальник Саратовского телеграфного округа, статский советник, 1880 г.

женат на дочери коллежского ассесор Текферд Евгении,

сыновья Иван 1872 гр, Алексей 1879 гр,

София 1869 гр, Наталья 1869 гр, Елена 1876 гр, Надежда 1877 г.р.

_______________

Пенинский Алексей Петрович , потомственный дворянин,

его жена Анна Ивановна 

дочь Евгения 17 июля 1903 г.р.

 

 

______________________

Книга: Высшее чиновничество Российской империи. Краткий словарь - Сергей Волков

ПЕНИНСКИЙ* Петр Иванович. Брат Владимира Ивановича. В сл. и оф. с 1855 (2-й КК). Майор с 1871. На гражд. сл. с 1875. ДСС с 1887. Сл. по почт, вед./1.2.1891/.

 

_____________________

Именной указатель захоронений Рижского Покровского кладбища.

Пенинский И. С., ?— 6.06.1868, ск. 77 лет от роду, надворный советник

 

___________________

Пенинский, Иван Степанович

(Пеннинский)- писатель. Происходил из духовного звания, родился в 1791 г., обучался в Александро Невской Духовной Семинарии, где курса не окончил и, уволенный из училищного ведомства 11-го октября1813 г., 1-го декабря поступил на службу в Хозяйственный Департамент Министерства полиции, но скоро же(9-го ноября 1814 г.) перешел в Медицинский Департамент (в это время в судьбе П. принимал участие Г. Р. Державин) и здесь с 1817 г. занимал должность журналиста, а 1-го марта 1818 г. определился в Благородныйпансион при Главном Педагогическом Институте учителем латинского и русского языков в средних классах, состоя в то же время (с 15-го июня 1818 г. по 7-е июня 1820 г.) в Исполнительном Департаменте Министерстваполиции, а с 12-го июня 1820 г. — помощником столоначальника в Департаменте государственных имуществ. Уволившись из пансиона 23-го апреля 1821 г. (вследствие какого-то столкновения с учениками), П. определился (28-го февраля 1822 г.) секретарем в С.-Петербургский Цензурный Комитет, состоя в то же время(с 8-го ноября 1822 г.) штатным смотрителем училищ Ораниенбаумского уезда, а с 19-го января 1823 г. — старшим учителем русской словесности, логики и славянского языка в С.-Петербургской гимназии; в октябре1823 г. он уволился от должности секретаря Цензурного Комитета, а в сентябре 1827 г. покинул местосмотрителя училищ. Кроме 1-й гимназии, П. преподавал те же предметы в 3-й С.-Петербургской гимназии (с1823 г.), а с 26-го мая 1820 г. по 1-е августа 1829 г. и в Доме воспитания бедных детей (ныне гимназияЧеловеколюбивого Общества). В должности старшего учителя 1-й С.-Петербургской гимназии П. пробыл до22-го июля 1837 г., получив при отставке чин надворного советника. С этих пор он проживал в Петербурге, Выборге и Риге, занимаясь изданием учебных книг по русскому языку. После выхода в отставку П. проживал вПетербурге, Выборге и Риге (1865 г.) и умер в 1868 (?) году.

https://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_biography/99740/Пенинский

 

Не похож опекун на Зубова? Как считаете?
http://www.fnperm.ru/зубов-алексей-алексеевич-.aspx

Разве что бакенбардами... У Зубова в более молодом возрасте куда более высокие награды, чем у "опекуна" в пожилом. Нет, это явно кто-то попроще губернатора.

Для того, что бы выяснить , кто был назначен опекуном над Сессоровым,  надо для начала определиться к какому званию относился и куда был приписан  опекаемый.

Т.к. у каждого общества и территориально были свои  опекунские советы.

В записи о рождении это должно быть указано.

Например , в ГАСО есть не мене 10 фондов , в которых есть дела по опеке:

http://saratov.rusarchives.ru/putgaso/tematik_o.htm

Это при условии, что его родители приписаны были к какому - то  обществу в нашей губернии.

Где находилось имение должно быть указано в формулярном списке М.М. Сессорова.

Могло и так быть, что имение находилось (если оно было)  в Самарской или Пензенской. Тогда и там искать нужно.

 

Отец его был в сообществе землемеров (?), как следует из надписи на обороте фото с Касьяновым:

«21 января 1875 года.

Мировой Посредник 1а уч: и за Представителя от Мировых посредников Василий Иванович Касьянов и 2й землемер-секретарь Новоузенского Съезда Мировых Посредников Мартын Ануфриевич Сессоров»

Имение находилось у крестьянина-собственника Сессорова Мартына Анофриевича в селе Береговые Сыреси (теперь там Мордовия, село сохранено),  из личного дела Михаила: «Крестьянский мальчик, Симбирской губернии, Ардатовского уезда, Тархановской волости, села Береговыхъ сыресь». Мартын, как я поняла, работал не только в селе своем мерщиком, но и в других городах и селах. В метрике прадеда (крестили в Алатыре) значится:

 «Примечание. Означенный Сессоров (отец Михаила – прим. авт.)  записан в Метрической книге Алатырским удельным крестьянином по ошибке писца, так как он Сессоров находится мерщиком при Алатырской уездной конторе, потому   и почтён за Алатырского удельного крестьянина, а на самом деле он есть удельный крестьянин села Береговых Сыресь, как видно из Метрической книги о бракосочетании в 1864 году 10 июня под № 9».

Прикладываю свидетельство о венчании, где упомянуто имя Петра Пенинского и фото учителя его дочери - некого Н.Гурьянова (под рукой нет фотографии, но помню. что на обороте написано "Моей любимой ученице Софье Пенинской от Н.Гурьянова")

Гурьянов Николай Васильевич был учителем истории и географии в Мариинском институте благородных девиц, который Софья и Наталья закончили в 1888 году:

Пенинская Софiя, дочь д. ст. сов. Петра Ивановича; въ замуж. за учителемъ гимназiи Сессоровымъ.

Пенинская Наталiя, дочь д. ст. сов. Петра Ивановича; въ замуж. за учителемъ гимназiи Богородицкимъ.

Быв. учитель Пермской гимназiи Гурьяновъ Николай Васильевичъ съ 20 авг. 1880 по 1 ян. 1884 г.

Н.И. Теодорович "История Мариинского института благородных девиц. 1854-1916"

В воспоминаниях Жеребцова В.О. о первой мужской гимназии в Саратове http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/704.pdf на стр. 62 описан ученик Д. (буквы не имеют отношения к инициалам), так вот, я почти уверена. что речь идет о моем прадеде - Михаиле Мартыновиче Сессорове и о его опекуне! Слишком много совпадений! Учился Михаил в гимназии одновременно с автором, латынь и греческий были и остались потом его любимыми предметами (всю жизнь, собственно, им посвятил, преподавал, изучал и исследовал древние языки), закончил гимназию на одни пятерки. И он действительно помогал старшим ученикам переводить тексты, это было его хобби - так мне бабушка рассказывала. У него был выдающийся ум и феноменальная память. Знал в совершенстве 6 языков, был известным шашистом в зрелом возрасте, обожал поэзию и классиков. Действительно сделал блестящую карьеру на педагогическом поприще, как написал Жеребцов. И в табеле о рангах (он есть у меня) прослеживается эта карьера, от  первого чина Коллежского асессора, до Статского советника + звание заслуженного учителя. За заслуги перед Отечеством был награжден много раз не только памятными медалями, но и получил заслуженное дворянство, будучи сыном простого землемера.
Что касаемо опекуна... В воспоминаниях Жеребцова. ученик Д. учился неважно до 4 класса, но потом один из его родственников, серьезный и не любящий шутить господин, его высек,  так шутили одноклассники, видя его перемены в учебе. "..кажется то, что на Д. мало обращали в детстве внимание его родители, и он распустился, а родственник, про которого говорили, будто он его высек, принял участие в судьбе несколько заброшенного мальчика и так сумел благотворно на него повлиять, пробудив в нем самосознание и самолюбие, что в том сделалась сразу резкая перемена в хорошую сторону". Здесь надо сказать, что Михаил рано осиротел, практически сразу как поступил в гимназию. Сначала умер отец-землемер, который зимой мерял озеро, провалился под лед и заболел. Скоропостижно скончался. Вслед за ним ушла его жена, Агапья Алексеевна (была сельской учительницей). Она не пережила горя и от горя же умерла, как мне рассказывала бабушка. Получается, что лет в 11-12 Михаил потерял обоих родителей. Как раз приходится на начало учебы (учились 7 лет, закончил в 19 лет), подготовительные классы я не считаю. Поэтому неудивительно, что в начальной школе он мог учиться неважно при таких жизненных обстоятельствах.
А то, что опекун сыграл большую роль в его воспитании и дал ему путевку в жизнь - это доподлинно мне известно, так неоднократно сама бабуля говорила, что только благодаря тому человеку, ее отец добился многого в жизни.

Узнать бы еще, что это за человек был. Кто он и откуда?

 

Крестьянский мальчик, Симбирской губернии, Ардатовского уезда, Тархановской волости, села Береговыхъ сыресь».

Вам надо в архиве Ульяновской области запрашивать дело об опеке . Там и будет указано имя опекуна 

Спасибо! А куда лучше обратиться? В Мордовию или Чувашию? Алатырская дворянская опека заведовала Алатырским, Ардатовским и Курмышским уездами - вот, что нашла. Как известно, часть Симбирской губернии потом ушла в Мордовию, часть - в Чувашию. В каких архивах документы искать?
И надо ли год знать, когда он под опеку попал или это необязательно?
https://research-journal.org/hist/sistema-prizreniya-dvoryanskix-detej-sirot-vo-vtoroj-polovine-xix-v-na-materialax-simbirskoj-gubernii/

Ищу информацию по уездам соседних областей с Саратовом, наткнулась на очень интересную публикацию, это можно в отдельную тему вынести. 
В статье и про немцев Поволжья, и про решение перевести Новоузенский уезд из Самарской губернии в Саратовскую, и решение сколько средств выделить на учебники в школе, на зарплату учителям, сторожам, и глобальные вопросы в сфере образования (сколько построить школ и т.д.)

Из отчѐта об училищах за 2-ю половину 1870 по 1-ю половину 1871 года члена от земства училищного совета священника Никифора Востокова.

8 июня 1871 года, № 336

Что касается русских школ в немецких колониях, то о них, к сожалению, в настоящее время ничего ещѐ нельзя сказать. Вам, милостивые господа, известно, что в 1869 году Новоузенское земское собрание по заявлению гг. гласных от немцев-колонистов постановило открыть в немецких колониях 6 русских школ с жалованьем учителю 300 руб. и 200 руб. на книги и учебные пособия, предоставив при этом по желанию немцев выбор учителей самим немцам. И немцы остались без учителей… В 1870 году земское собрание, удовлетворяя доброму желанию немцев, ассигновало на русские школы в немецких колониях 9375 руб., предоставив по желанию опять же тех же господ немцев выбор учителей самим немцам, а также и назначение местностей и количества русских школ и, в то же время, предоставив при этом училищному совету утверждение избранных немцами учителей и надзор за этими школами в учебном отношении. Поверенные на съезде своѐм порешили иметь в колониях 15 русских школ, назначив и местность, и жалованье учителям этих школ по 540 руб., и наградные деньги будущим лучшим учителям по 25 руб. И несмотря на такое разумное решение, школы их всѐ-таки остались опять без учителей.

Правда, до Рождества Христова они рекомендовали трѐх учителей и просили училищный совет определить их на должность русского учителя. Но двое из них, прусский и австрийский подданные, оказались не имеющими никаких документов и прав на занятие этой должности. И вдобавок, из самих прошений этих иностранцев, написанных совсем безграмотно, видно, что они не имеют самых необходимых сведений о русском языке, а потому училищный совет никак не мог решиться определить их. Один из этих троих, как кончивший курс в педагогических классах и знающий по-немецки, г-н Финогеев, определѐн с 1 января в Звонарѐвскую школу Красноярского округа. В феврале месяце по ходатайству Малышинского приказа определѐн учителем в Фрезенгеймскую школу колонист-меннонит г-н Квиринг, как выдержавший экзамен на домашнего учителя русского языка и имеющий на то свидетельство от Саратовской гимназии. В том же феврале месяце по ходатайству Торгунского приказа в Визенмиллерскую школу определѐн учитель Савинской школы,студент Саратовской семинарии, г-н Розальев. Таким образом, в колониях открыто только четыре русские школы, которые по недавнему их открытию училищный совет не успел ещѐ обревизовать (в зимнее время), и потому не может доставить о них никаких ещѐ сведений. Чтобы и на будущее время русские школы в немецких колониях не оставались без учителей, по моему мнению, выбор учителей следует предоставить Управе, как представительнице земства, и училищному совету. Где же, в самом деле, самим немцам приискивать русских учителей? Мнимая привилегия эта отзовѐтся вредом на их русских школах. И куда бедному молодому человеку, не имеющему иногда гроша, подавать просьбу?

https://docviewer.yandex.ru/view/0/?*=T39HfrJ2Alfna7LUG1%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%3D%3D&page=14&lang=ru

И снова об опекуне...
А им не мог быть Игнатьев Алексей Дмитриевич? http://wiki.oldsaratov.ru/wiki/Игнатьев_Алексей_Дмитриевич
Такое предположение мне высказал один саратовский краевед (связь с ним утеряна, к сожалению, списывались давно на вгд). Фотографий Игнатьева нет в доступе, но тот краевед где-то нарыл описание внешности и оно подходит под то, что на фото.

Может у кого-то есть в архивах или наработках по краю фото Игнатьева.
Сравнила опекуна с предполагаемыми родственниками-Игнатьевыми по другим ветвям и вот, что получается. Или мне кажется, или есть сходство?

Файлы: 

к моменту своего вступления в губернаторство он был кавалером орденов Св. Станислава 1 ст., Св. Владимира 3 ст., Св. Анны 2 ст.— «с мечами над орденом», имел серебряную медаль в память о турецкой кампании 1828— 1829 годов, серебряную медаль за взятие приступом Варшавы в 1831 году, знаки отличия «В память кампании против польских мятежников», «За военное достоинство» 4 ст. и «За безпорочную службу XX лет».

На фото все гораздо скромнее. Очень сомнительно, чтобы этот человек был губернатором - скорее, чиновником средней руки.

Вы можете сколько угодно сравнивать и находить сходство. Но если это не будет педтверждено документально,  так и останется все семейной легендой.

Постройте алгоритм поиска, выработайте стратегию.

С чего бы начала я. 

1. Найти сведения о смерти Мартына Сессорова. Отправная точка для установления опекунства. Но опекунство и могло не оформляться официально.

2. Найти личное дело и формуляр Мартына Сессорова. Возможно, будет указана девичья фамилия жены и может  быть в деле выпись о рождении Михаила. Можно предположить, что опекун ближайший родственник или восприемник (крестный отец). 

3. Найти запись о рождении Михаила. см. п.2.

4. Опираясь на дату смерти , начала поиск документов по опеке.

 

Спасибо большое! Можно уточню?
1. Если предположительно он умер в период с 1875 до 1884 - мне все церковные книги запрашивать просматривать за эти 9 лет? С архивами еще не работала никогда и не понимаю как сократить поиск. И как выяснила из других источников, в Мордовии лучше работать очно в читальном зале, но у меня нет такой возможности. А просить волонтеров смотреть все книги за столько лет- это не потяну материально) Лет 10 назад еще мне один такой волонтер запросил за выписку из гимназии (доступ у него был к архиву и он владел информацией) 2500 рублей. Я тогда отказалась, потому что и у меня были сведения об учебе Михаила в гимназии (сохранились два личных дела).
Как сузить поиск и можно ли удаленно с архивами поработать самой? Пока только вот разбираюсь с этим.
2. Личное дело в каких фондах хранится? Метрика Михаила есть, я ее выкладывала здесь. Крестные родители там указаны, крестьянин Матвей Козьмин и жена удельного крестьянина Данила Филатова – Елизавета Матвеева.
3. Запись о рождении Михаила в личном деле его отца? А это что даст? Есть же метрика Михаила. Там еще записано про отца, что "Означенный Сессоров записан в Метрической книге Алатырским удельным крестьянином по ошибке писца, так как он Сессоров находится мерщиком при Алатырской уездной конторе, потому  и почтён за Алатырского удельного крестьянина, а на самом деле он есть удельный крестьянин села Береговых Сыресь, как видно из Метрической книги о бракосочетании в 1864 году 10 июня под № 9".
Может мне лучше начать поиск с бракосочетания?

4. Я поняла

Если предположительно он умер в период с 1875 до 1884 - мне все церковные книги запрашивать просматривать за эти 9 лет? 

Если Вы знаете населенный пункт в котором он умер, то можно. 

 Как сузить поиск и можно ли удаленно с архивами поработать самой?

Если на сайте архива есть АИС, то можно. Если нет, то писать запросы в архивы. Они осуществляют поиск записей платно. 

  Личное дело в каких фондах хранится? 

Это зависит от места его службы. Изучайте фонды архивов, анотации к ним. Может как в уездных, губернских,  так и в ведомственных искать.  Для начала  определите его последнее место службы. Для этого надо начать изучение адрес-календарей губернских и памятных книжек.  Их можно найти в свободном доступе в инет на многих сайтах. 

Метрика Михаила есть, я ее выкладывала здесь. 

не читала.  Проанализируйте запись, возможно есть зацепки по девичей фамилии матери. Возьмите это на заметку. Важно и место рождения.

Может мне лучше начать поиск с бракосочетания?

И это нужно сделать, т.к. в поручителях могут быть нужные Вам персоны.

 

Но детально Вам объяснять всю методику поисков в сообщениях невозможно.  Начните  иузучать  форум ВГД. Там можно найти ответы на все практически  даже не заданные вопросы.  

http://www.vgd.ru/generes.htm 

 

Лет 10 назад еще мне один такой волонтер 

Это не волонтер, скорее всего, был , но частный исследователь.  Волонтеры работают , насколько я понимаю данный термин , бесплатно. 

Генеалогия - хобби дорогое... Например, в ГАСО  выполнение одного поиска по одному факту в одной МК за один год стоит порядка 1500 рублей.  

Спасибо! Буду разбираться!