Проблема с входом через социальные сети исправлена.

Сделано в Саратове. Электроника

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"


Комментарии

Кассетный магнитофон "Парус-201-стерео"
Саратовский завод "Знамя Труда". Производство начато в 1983 году.

http://savok.name/145-magnitofon.html

 

Предшественник "Лидеров" на "Тантале" лепили?

http://www.rw6ase.narod.ru/00/el_l/saratow_ef.html  Все проигрыватели в Саратове лепили на по КОРПУС, бывшем 205 Хрущевским. На ТАНТАЛЕ видаки , електронные часы, на Андреевском парус.

Недавно у себя дома в"ЗАКРОМАХ"нашел старый настольный вентилятор Саратовского производства 1961года в рабочем состоянии.На нем написано"Саратовский СНХ".Что может означать СНХ?По инэту полазил.Безуспешно.Кто знает-подскажите пожалуйста.

СовНарХоз - он же Совет Народного Хозяйства. Во времена Хрущёва с целью децентрализации управления промышленностью товаров народного потребления предприятия оной промышленности были выведены из вертикального министерского подчинения и переданы под управление этих самых СНХ - территориальных органов. Подробнее читайте в Вики.

Вот ещё с надписью "Саратовский СНХ":

 

 

Радиоприёмник "Сюрприз". Завод "Знамя Труда". Саратов. Модель 1958 года

Спасибо огромное.Просвятили.

вот это вещь! Класс!

http://www.rw6ase.narod.ru/00/rp_p1/sjurpriz58.html Разработка ПО КОРПУС, почти все уходили  в Москву, даже через посылторг продавали.

Ну, тогда уж до кучи:

Компактный ламповый радиограммофон «Волга». Саратовский завод точной электромеханики. Производство модели начато в 1957 году.


Компактный ламповый радиограммофон (электрофон) "Волга-3". Приволжский совнархоз. Саратов. Модель 1962 года.


"Маяк"- настольный сувенир с встроенным радиоприёмником. Саратовский завод "Знамя труда". Вып. с 1965 по 1980 год.

УКВ радиоприёмник с таймером "Саратов-400". Модель 1985г.


Детский кассетный магнитофон - игрушка "Джаз-5". Саратовский завод точной механики. Вып. с 1991г.

Шикарно! Особенно первый!

Отличные предметы! Глаз радуют! Первый был у нас в семье когда-то, да как водится, потерялся в пыли времени.. Радио в виде Останкинской башни нашел как-то в выселенной пятиэтажке, принес домой, открыл.. а там тараканов сушёных.. тьма!!!! Пришлось выкинуть предмет, очень уж не люблю этих букашек, брезгую. А жаль, вещь интересная и интерьерная.

"Волга-3". Кстати, только здесь заметил саратовский герб - редкость для того времени.

Вот же сколько всякого интересного выпускалось! Про некоторые вещи сейчас впервые узнал. А говорят, что советская промышленность плохо работала. А настольный сувенир с телевышкой видел, был у кого-то из знакомых или родственников.

Вот поверьте человеку, прочитавшему всё "Радио" с 46 по 93 годы включительно - да, было у нас из бытовой электроники что-то. Но качество этого чего-то было тако-ое... слёзы горючие, одним словом.

Все самое качественное шло на оборону, остальное -... Отец недавно вспоминал, как на месте нынешнего Северного поселка (вероятно - в 50-е - 60-е годы) была огромная свалка радиоламп, не прошедших военную приемку. Потом все это ровнялось бульдозерами, а сейчас на этом месте жилые дома

А вот тут позвольте не согласиться (с) ))) Ну точнее - не совсем согласиться. Как человек, собирающий старые магнитофоны, приемники и т.д. могу сказать, что подавляющее большинство техники тех лет, находится во вполне рабочем состоянии, не смотря на то, что многим экземплярам по 30-40-50 лет. Вот только сегодня осматривал на предмет приобретения радиолу "Дружба" выпуска 1958 г., в ней работает все, абсолютно! А уж что говорить про все эти "Маяки", "Яузы" и прочие "Электроники" выпуска 80х. У отца с 1984 г. стоит муз. центр "Радиотехника", до сих пор пломбированный (!!!), то есть ни разу не вскрывался, и работает! Другая ситуация с телевизорами - тут да, спору нет, ненадежные были зачастую, а магнитофоны-приемники вполне надежные, хотя бывали досадные исключения. Помнится, в конце 80х приобрел кассетник "Яуза-122", о чем вскоре сильно пожалел. Он работал от нескольких включений до максимум, недели, потом выходил из строя узел подмотки, собранные по принципу бескорпусного двигателя (т.е. обмотки прямо на плате). И вот этот новомодный тогда узел оказался недоработанным. Так и пришлось продать аппарат, а жаль, внешне весьма красив.

У меня в подвале  стоит "ОКЕАН 205" 1985 года выпуска - РАБОТАЕТ!   "Радиотехника 101" тоже стоит и работает в гараже. Только поменял магнитофон там, он был с выдвижной панелью. Поменяль на "Орель" из Днепропетровска, 1983 года - РАБОТАЕТ!  Во втором гараже стоит приемник БЕЛАРУСЬ-53. Там от старости просто отошли колбы выпрямительных ламп от патронов. Но тоже РАБОТАЛ! Там еще были кнопки внизу фиксированных настроек! Умели советские люди товары делать! У меня тоже с десяток приемников собралось. Раздаю желающим.

Можно я встану в очередь желающих за приемниками? :-) отблагодарю денежкой, не очень большой, но все же не бесплатно! Беларусь-53 возможно застолбить?

У телевизоров было множество хронических болезней конструктивного толка и связанных с качеством сборки - кинескопы выходили из строя от ионного пятна, лампы строчной развёртки от перегруженного режима, трансформаторы от отсыревающей бумажной изоляции, печатные платы от коробления при перегреве и так далее.

У проигрывателей - фон сети, детонация, отличающаяся от номинальной скорость вращения, чрезмерное давление на иглу и преждевремнный износ пластинок, требующие частой смазки и ненадёжные подшипники двигателей.

У магнитофонов - детонация, фон сети, недостаточная скорость ленты, при перемотке обрыв ленты от рывков лентопротяжки, те же беды с двигателями, ускоренный абразивный износ головок из мягкого пермаллоя.

У приёмников - взаиморасстройка конутров, замыкания в переменном конденсаторе, обрывы в катушках, коробление печатного монтажа с разрывом дорожек.

И всё это системные, а не единичные дефекты, к сожалению. Да, то, что дошло до тебя - рабочее. А сколько было с ненавистью выкинуто своими владельцами по причине замкнутого круга ремонтов?

С удовольствием бы порассуждал на тему отчественной радиотехники, саратовского производства в первую очередь, да вот после реплики уважаемого (искренне) Игоря Пугина уже и не знаю что сказать... Игорь, кстати в клуб филофонистов в д\к "Россия"  и я захаживал, года с 89го, может и виделись там, и не раз. А вот адрес Бульварная 7 не знаком, хотя места родные. Знаю что там пикет был, но кажется в доме 2 или 4.

Вся беда нашего ширпотреба была в некачественных комплектующих  из дружественных республик, а особо из Армении, их сразу отправляли в изолятор брака, про военку говорть не буду там 3 конроль бал,а так досих пор использую в своих кострукциях  детали Воронежского завода радиодеталей, да и не только его, а импортные детали тоже не святые были.

Ну смотря какие импортные. Скажем, электролиты К50-6 70-х 80-х годов сейчас полностью теряют ёмкость, а Tesla сохраняют. Советские ЭГЦ и КЭ 60-х, кстати, тоже.

То, что до наших дней дожило, оно да, обычно служит и дальше. Я смотрю, у вас "Мир" на аватарке? А у меня в коллекци сейчас лучший приёмник - "Эстония" 2-я, вот на неё просто посмотреть приятно и изнутри и снаружи. А сколько я намучался с бабушкиным "Рекордом-354", не передать словами. Постоянные обрывы дорожек были.

Я, кстати, собираю, в основном на вторсырье, выпаянном из старой БРЭА, только электролитики покупаю новые, и резисторы, сухие конденсаторы проблем не вызывают. А вот лампы не целованные из запечатанной коробки бывают ненадёжные, если штампа военприёмки нет. Переменники обычно изношенные и трещат, надо вскрывать и восстанавливать. И т.п.

К50 согласен, а вот ЭГЦ и КЭГ эти хороши,только отформовать перед работой нужно, стоят в УНЧ на фиксированном смещении на лампах 6N7-2C4C,а вот знаменитый ROE в другом усилителе чуть импортный триод не убил, про лампы тоже самое прежде чем в работу-тренировать.МИР-154Р да лет 6 назад от бомжей спас. А приемники на печатках, это да проблема.

Файлы: 

Кассетный видеомагнитофон - "Электроника ВМ-12". Вып. с 1984 года. "Тантал" Саратов - "Радон" г.Маркс.

1983 год – на прилавках магазина «Электроника» появилась первая партия изготовленных в Саратове стереофонических магнитофонов-приставок высшего класса «Электроника-004».

Ах, это была мечта! Как он звучал.. ммм.. бесподобно! Даже на не самой лучшей пленке "Свема", а что уж говорить, если в руки попадалась пленка ORWO из ГДР, или BASF - предел мечтаний! Но цена, однако, не просто кусалась, она огрызалась и лаяла! 1200 руплей! Ужос! Помнится, несмотря на все мольбы, родители не решились на столь большую дыру в семейном бюджете, и приобрели мне "Орбиту-106" - аппарат классом ниже, но обладавший превосходным звучанием и очень мягкой и аккуратной лентопротяжкой. "Орбита" благополучно дожила в рабочем состоянии до начала 2000х, последние лет 10 использовалась просто как усилитель. И однажды ставший ненужным "бобинник" я обменял на 5 кг конфет :-) теперь понимаю что напрасно, а тогда просто выкинуть было жалко.

Пытаюсь вспомнить, что такое в 1983 году 1200 рублей. 5-6 средних месячных зарплат?

Я вам с удовольствием отвечу. В 1983 году я работал  технологом Агрегатного завода. По записям в моем партбилете сообщаю вам свою зарплату  в янв.454 р(это с 13й), февраль 278 р., март 275 р, апрель 468 р (квартальная), май 285 р., июнь 190 р., июль 305 р. В августе 170 р ,сентябрь 200 р,.октябрь 295 р, ноябрь 295 р., .декабрь 345 р. В 1985 году я купил первый  автомобиль АЗЛК- 2140. Стоил он 5500 рублей!

Примерно да, где-то так. У нас правда семья была, скажем так, несколько получше обеспечена материально, т.к. отец работал в Сургуте вахтой, заработки доходили до 800 в месяц (тариф+северные+вахтовые+выслуга лет+ещё там что-то...). Но средний заработок наверное рублей 150. Матушка работала на Орджоникидзе в 15 цехе (где теперь "Навигатор"), начальником искрового участка, как начальник получала что-то около 150 тариф и плюс всякие квартальные-премиальные и проч, около 200 выходило. Итого у нас на семью получалось до 1000 в месяц советских рублей! Это середина 80х, когда бензин стоил 60 коп за 10 (десять) литров, а у шоферюг можно было и "левого" бензина прикупить ещё дешевше.. мда.

30-40 копеек... это я про бензин

Совершенно верно,работал в 1983 на заводе,получал как молодой сотрудник 180 плюс премия.

Ох-х, мечта моя несбыточная...

Электронные часы завод "Рефлектор" выпускает с 1968 года.

 

 

А мне тут вот как-то достался "Парус" в заводской упаковке, запечатанный, 1989 г.в.

И теперь вот как чемодан без ручки - вроде хочется открыть и посмотреть, как он там, после 25-летнего заточения, а с другой стороны, если открыть, то это больше не будет ЗАПЕЧАТАННЫЙ "Парус", а просто будет новый. Но не запечатанный.

Мой первый магнитофон "Парус", тогда казался техникой на грани фантастики.

Микроволновка производства Саратовского завода "Тантал" - модель 1989 года.

 

 

Логотип

 

Приёмник трёхпрограммный "Электроника ПТ-210". Саратовское ПО Рефлектор.  Производство с 1986 по 1993 год включительно. Две колонки, съемные.

 

 

 

 

Список советских предприятий, производивших бытовую радиоаппаратуру.

Файлы: 

Сорок лет назад в Саратове производили сувениры в виде шаров

В Саратове еще 40 лет назад выпустили сувенир в виде шара. Как говорится в виртуальном справочнике «Отечественная радиотехника XX века», шарообразные транзисторные радиоприемники «Саратов» в 1976 году выпустил Саратовский НИИ № 10.

Сувенир «Саратов» представлял собой шар диаметром 90 миллиметров со встроенным изображением различных памятных мест города. Дату выпуска авторы справочники определили по фотографиям инструкции к приемнику.

«Но есть ещё одна версия выпуска этого приёмника. Со слов человека, который работал на предприятии «Саратовский НИИ № 10» во время выпуска этого сувенирного приёмника, его выпуск был приурочен к XXVI съезду КПСС (февраль - март 1981), партия была ограниченная, всего 200 штук. Большинство этих сувенирных радиоприёмников так и не было реализовано и разошлось по всем сотрудникам. Во всяком случае каждый сотрудник НИИ имел как минимум один экземпляр такого радиоприёмника. Инициатором выпуска приёмника был первый секретарь обкома Алексей Шибаев», - говорится в описании сувенира «Саратов», предоставленном Юрием Морозовым.

Отметим, что с недавних пор достопримечательностью города стали убегающие бетонные шары с улицы Волжской, которые вполне могут претендовать на право стать объектом для изготовления сувениров. Губернатор Валерий Радаев, в отличие от Алексея Шибаева, более амбициозен и настаивает на выпуске в Саратове смартфона iPhone 8.

Часы женские Электроника 50лет Ленинскому району г.Саратов. Покрытие желтого цвета под золото

Файлы: