Сделано в Саратове. Алкоголь

Перенес в отдельную тему алкогольную продукцию саратовского производства.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

Комментарии

"Столовое вино №12". Саратов, оптовый склад Л.С. Лебедева, конец XIX - начало ХХ в.

Файлы: 

Поддержу ответным "пузырём" "Очищенное вино №10", с того же склада :))

 

 

 

Файлы: 

"Очищенное вино" со склада Л.С. Лебедева в Саратове:

Плюс акцизная марка:

сделано в Аркадаке.

http://foto.mail.ru/mail/salvador68/2936/2946.html#

Не все дворяне плакали по вишнёвым садам. Некоторые подсуетились..

см.http://oldsaratov.ru/comment/116481#comment-116481

На днях коллекция пополнилась редкой саратовской пивной бутылкой Гофмана, сохранилась даже родная этикетка.

 

Саратовское пиво.

Ужас!!! Что, больше нечего обсуждать на столь благородном и полезном сайте? У меня 8 (восемь) приводов только в Ленинский РОВД, столько же во Фрунзенский и Кировский. Могу приложить, как сейчас принято говорить/писать, "сканы" квитанций. Мы к чему стремимся и чего хотим? Что, набираем баллы в пресловутый рейтинг???... Господа/товарищи, одумайтесь!!!   Мы дискредитируем название и предназначение сайта, превращаем его в некий "Клуб..."  Нет, не  в "...сержанта Пеппера".  Это больше похоже на  "Развал на "Лакокраске" (при всём моём уважении к сему городскому явлению). Скоро начнём делиться своими воспоминаниями о первых поцелуях, опровергая их только из-за того, что высота снежного покрова никак не могла соответствовать столь трогательному действу в... июне, после выпускного. Друзья, в наших головах и сердцах всё для того, чтобы вернуть сайту его благородное предназначение!!! Давайте отвечать на вопросы: "Когда, где, что в Саратове (губернии)?"

Игорь, очень интересна квитанция, о которой Вы пишите. Сделайте скан, пожалуйста. Мне в пивную тему очень нужен такой раритет.

Игорь, зря Вы так, зря. Лично мне было интересно прочитать точные данные о зарплате, почему бы и нет? Зарплате в Саратове, а не где-нибудь в Урюпинске, так что вполне в рамках темы. В конце-концов, весь материал на этом сайте и есть воспоминания, включая и фотографии, почему этими воспоминаниями не поделиться? Не совсем понятно Ваше возмущение, честно говоря. Мне вот например, вчера притащили целый мешок винно-водочных этикеток, начиная с конца 70х, очень многие алкогольные продукты саратовского и энгельсского производства. Вот как это, относится к теме сайта? Если да, то люди неизбежно будут как-то комментировать, обсуждать и вспоминать, если нет - то что же все-таки в тему? Только фотографии?

Что думает сообщество по этому поводу?

birca birca, если есть дубли в этикетках, готов обсуждать...

ещё не разбирал мешок, честно говоря... Как разгребу - отпишусь!

как скучно Вам живется... :))

"Коммунист", 4 января 1938 г.

"Коммунист", 5 июля 1938 г.

А я "кюрасао" впервые привёз чёрт-те откуда...

Надо было требовать в наших магазинах :)

"Спотыкач" весьма порадовал :)

 Пивная бутылка,19 век. Вормсъ в Вольске..

Файлы: 

Smil, пробка- конкурирующей фирмы.

На этих бутылках была такая:

Файлы: 

 

"Шафран". Самое бюджетное из "мозельских".  Кто пил, тот не забудет…         

Файлы: 

"Рупьсемнадцать") да, сложно забыть)

А ещё шафран был в 70-е годы и по 1.17 и по 1.52..Но по 1.17 почему- то был лучше..

Да уж... Посмотрел на этикетку - и языком вкус ощутил. В памяти навечно.

Плодово-выгодным иронически еще иногда называли.

плодово-выгодное - это всё-таки не это, а плодово-ягодное "в девичестве"... а так вариантов много было, "Зося", например

Шафран все же круче был :))

Пиво "Московское":

Водка "Столичная":

Файлы: 

Пиво Московское Саратов 0,5 л

Файлы: 

Продукция ГУП "Ликсар":

Колбасные изделия:

https://xn--90ax2c.xn--p1ai/catalog/000200_000018_RU_NLR_bibl_338813/vie...

Файлы: 
Файлы: 

Этикета столового пива "Белая головка" пивоваренного завода К.Н. Багаева в Саратове. Конец XIX века

Дом на Московской купца Багаева Константина Никифоровича

А по купцу и пивзаводу есть информация?

Уважаемый краевед. Я просмотрел доступные в наше время справочники промышленности по пивоваренному производству с 1894 по 1916 год.  Купца Багаева Константина Никифоровича среди владельцев пивоваренных заводов я не обнаружил. Так как другие фамилии пивоваров в этих же справочниках повторяются по 3 и 7 лет, возможно, купец Багаев К.Н. владел заводом совсем недолго. С учетом того, что к началу 1 мировой число заводов в Саратовской губернии упало значительно. Прилагаю для вас несколько файлов . В каждой серии - обложка источника. Может быть вам это будет полезно. С уважением!

Mark, спасибо. Ценная информация.

Багаев Никифор Константинович (1821 - до 1901),  был причислен к купечеству  в 1852 году из ремесленного цеха. Жена Елизавета Ивановна (1822 г.р.)

К началу первой мировой  его уже не было в живых. В 1901 году  дом принадлежал Грандковской  и ее детям, внукам Багаева. Про завод еще не попадалась информация

Саратовскийвестник. 1912 год. 11 июля.

Багаевский приют

 

Обычно "белой головкой" водку называли...

НЯЗ, это было гораздо позже. Под сургучом - "красная головка" и под простой пробкой - "белая головка".

В конце XIX - начале XX века уже точно называли: http://search2.ruscorpora.ru/search.xml?sort=gr_created&out=normal&dpp=1... (№№4, 11, 16 - хотя в первом случае, возможно, имелось в виду шампанское). Или вот у Катаева: http://www.valentinkataev.ru/content/view/2087/479/, например.

В 50-е до начала 60-х водка в Саратове, как и везде, закупоривалась картонными пробками. Водка подешеле заливалась краснокоричневым сургучом. "Столичная" заливалась светлым белесым сургучом. "Московская особая" запомнилась в начале 60-х уже с одноразовым алюмиениевым колпачком. "Под белой головкой" - хорошая водка. "Под красной головкой - хуже, но дешевле. Белый сургуч сберегали для заливки сколов на горлышке, но всегда опытный приемщик посуды это разоблачал и возвращал бутылку.

Ну да, причем такое разделение было еще с дореволюционных времен (непонятно, правда, с какого конкретно года). Как я вычитал, в советское время "красная головка" вообще была из древесного спирта, а "белая" - из картофельного.

Не древесного, а гидролизного, в просторечии "гидрашка" - полученного точно таким же брожением, как и любой другой спирт, кроме синтетического. Только сбраживали глюкозу не из зернового или картофельного крахмала, а полученную кислым гидролизом опилок. В Саратове был завод гидролизного спирта при восьмирамной лесопилке.

А "древесный спирт" - это с недавних пор знаменитый метанол, который получают совсем другими методами.

"Гидрашка" же ничем не отличается от хлебного или крахмального спирта, если хорошо ректифицирован.

В 60-е метиловый спирт свободно продавался в аптеках Саратова в маленьких пузырьках по 5 мл с резиновой пробочкой по 5 копеек, в таких же пузырьках продавали капли, йод и зеленку. Я, пятиклассник, также свободно покупал его для растворения канифоли и протирки контактов. На этикетке было напечатано "Спирт метиловый, только для наружного применения". Вместо боярышника у всех слоев населения Саратова в конце 60-х - начале 70-х популярен был лосьон "Свежесть", стоивший сначала 40 копеек. В 1970 году наш приятель начал работать в молодежной бригаде в только что открывшемся универмаге "Кировский", опохмелялись этим лосьоном и девушки, и юноши, члены бригады, откладывали упаковки "под прилавок". Вскоре лосьон "Свежесть" стали продавать только с 11.00, как и алкоголь.

 

Файлы: 

По этикеткам видно, как разрастается предприятие.

 

http://oldsaratov.ru/photo/gubernia/17948

197(?)г. Аркадакский спиртзавод. Надстроили ещё этаж.

Пивная бутылка "Винпром Г.С.Н.Х. САРАТОВ". Может у кого завалялась? :))

Файлы: 

Пивная этикетка "Славянское пиво", Саратовский завод фруктовых вод, 1993

"Жигулевское специальное", Саратовский завод фруктовых вод, 1993

"Рижское" Пивкомбинат АО "Родник"

Портвейн №10. Пичиков и Ко.

Судя по орфографии – НЭП. Убойный, наверное, был напиток (крепость 20`). «Кавказ» отдыхает.

 

Оказывается, "Кавказ" ещё делают в Саратове конкурирующие фирмы

Так что советский анекдот про учителя географии "после вчерашнего", стошнившего на ключевое слово, ещё актуален :-)

 

Выкладываю фото. Приладочные и бракованные печатные спуски под стопцилиндровую высечку. По качеству полиграфии тем временам самый что ни на есть хайтек. Время не могу указать (по данным работы "Саратов-центр немецкого книгоиздания в Поволжье", типография Кувардина была куплена выходцем из Ревеля Ф.М.Киммель в 1883 году и в последующем перешла к германскому подданному А.Ф. Винклеру в 1903г. т.е. судя по этикетке 1883 год или немного позднее.

Супер!  Можно в основной отдел выложить изображение завода Швугера

на плане 1881 года

Не уверен, что это реальное здание, а не стилизованный рисунок. Но похоже на правду

Вдогонку. К сожалению, не удалось отредактировать фото должным образом.

Файлы: 

 в последующем перешла к германскому подданному А.Ф. Винклеру 

 Винклер Али Фердинандович, мещанин г. Пернова (Пярну, Эстония), сын столярного мастера, владелец и управляющий типографией и своим домом в Саратове. Управляющий и представитель германских фирм Бертхольд- Бирт: машины, краски типографского дела. г. Берлин, Германия. 

Выехал в Германию в 1919 году, как германский подданный.

Из анкеты его сына, составленой в 1935 году по месту работы в Саратове.

В 1903 г. типолитография перешла к жителю города Пернов Лифляндской губернии, германскому подданному Алию Фердинанду Винклеру, который раньше торговал в Саратове дамскими шляпками. В некоторых архивных документах его называют Алексеем – на русский манер. К 1912 г. он уже считался промышленником четвёртого раз ряда и имел в Саратове недвижимое имущество площадью 121 м2, оценочная стоимость которого составляла 28 820 рублей. Жил А. Ф. Винклер в доме № 123 по Московской улице. Типография располагалась неподалёку, на углу улиц Московской и Соборной в доме Лисенко. Смена хозяина не повлияла на репертуар изданий, который остался прежним. Даже название типографии некоторое время включало два имени «Типография Винклер, бывшая Киммель». В 1904 г. «Волжский курьер» прошёл цензурную проверку уже не в Москве, а в Саратове, где появился отдельный цензор по внутренней цензуре, в т.ч. иноязычной. Тираж издания увеличился до 10 000 экземпляров. С 1909 г. изменилось оформление обложки. Она стала менее яркой, применялось всего два цвета. В условиях сильной конкуренции сократился тираж, который составил 3 000 экземпляров. Типография продолжала печатать «Церковные сообщения из района старшего пастора горной стороны Волги…» и годовые отчёты различных организаций: Евангельско-лютеранской общины в Царицыне на Волге, машиностроительного завода «Сотрудник» О. E. Беринга, Общества милосердия Евангелическо-лютеранской кирхи Св. Марии в Саратове с домом милосердия при ней и т. д. Тиражность у подобных изданий была небольшая, от 50 до 300 экземпляров, поскольку они не были рассчитаны на продажу и предназначались только для служебных целей. Печатались также руководства медицинской тематики, такие как «Защита от холеры. Для немецких поселений горной и луговой стороны Волги» (1907). Автором данного издания, выпущенного по заказу Саратовской губернской земской управы, был земский доктор П. Галлер. С 1902 по 1915 г. в типографии А. Ф. Винклера печатался на немецком языке календарь «Вестники мира». Заказчиком и издателем выступил книжный магазин «Eben-Ezer» в селении Таловка Камышинского уезда. Его тираж в отдельные годы достигал 11 000 экземпляров. Примечательно, что эту цифру превзошло другое ежегодное издание – «Филиппус. Христианскийотрывной календарь». О его большой популярности свидетельствует динамика тиражей: 1913 г. – 28 000, 1915 г. – 33 500 экземпляров. Готовил календарь к выпуску начиная с 1909 г., пастор этого же селения Таловка Г. И. Гюнтер. Стоимость издания – 35 копеек.

... и  типографии Ф. М. Киммеля (А. Ф. Винклера) и Г. Х. Шельгорна, «Энергия» издавала оригинальный календарь – «Друг народа» («Volksfreund-Kalender»),..

https://cyberleninka.ru/article/n/saratov-tsentr-nemetskogo-knigoizdaniy...

В 1911 году Винклер отказался от аренды помещений принадлажащих Лисенко и перевез оборудование типографии в собственный дом на улице Московской, находящийся между Ильинской и Камышинской.

ГАСО 5.1.3125

Весь Саратов 1901г. Торгово-промышленные предприятия. «Фортуна»  Дубровина А.Н.

Оч-чень интересные вещи делали когда-то на Соборной уг. Часовенной! Попробовать замариновать, что ли?

Дубровин, владелец знаменитого московского трактира «Саратов» на Сретенке, потчевал этими деликатесами посетителей.

Такого чуда советского виноделия не помню, в отличие от незабвенного «шафрана». Очевидно, разливали на Марксовском пивзаводе.

Файлы: