Саратов и губерния на иностранных картах

Сказали "Спасибо!"

Комментарии

Обнаружено на одном из сайтов посвященным истории наполеоновских войн http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b53029234q/f1.item.r=guerre%201812....

Саратов расположен на ЛЕВОМ берегу. Ошибка на карте?

Я на этой карте Саратова вообще не наблюдаю. Учитывая, что до него тогда французам был примерно как до Пекина, нарисовать его могли вообще где угодно, хоть на Енисее.

Нужно пройти по ссылке, там Саратов видно. Французы пользовались по всей видимости картами Тартарии, а это наверняка точнее, чем то что потом нарисовали победители Тартарии

Это светомаскировка. Саратов специально перенесли на левый берег в 1812 году, заодно и Тайбалык перепрятали. 

И кто такие "победители Тартарии"? Хочу услышать новое слово в исторической науке.

История темная штука. Была страна и нету. Куда делась не знают. Вариаций на эту тему много. На чем остановиться неизвестно. Официалы молчат иначе придется признавать, что всю жизнь врали. Только вот Путин карты Тартарии уже второй раз дарит, полседнюю Шаймиеву. Кстати, он и фильм про Тартарию делает.

За фоменковщину в основном разделе будет бан. Ступайте на форум в тему "Трудные вопросы отечественной истории".

Насчет бана это ваше право, если вы администратор, но только, что из Правил сайта нарушено? Знать свою историю надо всем, и фоменковщина здесь не причем.

Тема форума выбрана правильно - находки на других популярных источниках. Саратов действительно с другой стороны Волги, и то как он нарисован, не очень то похоже на ошибку и на язвительные коментарии товарища искавшего речку. Старых карт с Тартарии много и может стоит посмотреть на них нет ли такой ошибки и там. А может это и не совсем ошибка? Если не ошибаюсь один из планов застройки Саратова также был утвержден в 1812 году, тогдаже был пожар. Неужели это не интересно?

Правила сайта, разумеется, не исчерпывают всех случаев и не могут исчерпывать. Каждому сверчку - свой шесток, для маргинальных построений - своё отдельное место.
У "товарища", кстати, есть имя - Станислав Гридасов, советую пользоваться, он имени своего не стеснятеся.

Теперь по сути - то, что с 1674 года Саратов расположен на том месте, на котором стоит до сих пор, подверждается множеством исторических источников, в связи с которыми приведённая вами карта может рассматриваться, разве что, как любопытный образчик знаний некоторых европейцев о России в ту эпоху, не более.

Ну, вот теперь уже другой разговор, а то все какоето мальчишество. Нахватались сарказма и ерничества в Интернете, что не совсем видимо уместно на таком сайте, где предполагается серьезный подход, и открытое имя здесь не причем, нужно уважительно относиться к рзным мнениям и поосторожней с навешиванием ярлыков (это я про фоменковщину, сверчков, маргиналов и прочего). Советую быть сдержаней в оценках и суждениях. Ну, на этом считаю инцидент исчерпаным?

Теперь по сути вопроса: согласен, что эта карта выпадает из официально установленных фактов, но то, что она есть знать нужно. Если больше ничего не найдется, то и хорошо. Значит это то, что вы предположили - ошибка и не более того. Но, а если нет? Вне зависимости от действий Фоменко и других раскачивателей столпов, любая наука, в том числе и история живой развивающийся организм и кто знает...? Кстати на том же сайте есть такая же карта, только без раскраски http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/btv1b530934999/f1.item.zoom 

 

Уважаемый Михаил111! Данная карта, изданная (насколько я понимаю) в Париже в 1812 г. с непонятными целями, составлена (неизвестно по каким причинам - к сожалению, совершенно не знаком с французским языком) на основе хорошо известных на западе карт Московии 17 века. Достаточно даже беглого взгляда, чтобы убедиться в том, что Повлжье на этой карте изображено в значительной степени в соответствии с картой Олеария (17 в.) Отсутствие на карте Камышина, Покровска, Вольска, и других нижневолжских поселений, а также граница Малороссии, идущая на этой карте по Днепру, явно и неопровержимо свидетельствуют о 17 веке. Французская же картография времен Отечественной войны 12 г. была на несравнимо более высоком уровне - найдите в итернете французские карты этого времени, их там достаточно. Таким образом, перед нами карта, изображающая Московию17 века.

Спасибо за ответ! Тогда всетаки вопрос. Может ли быть это ошибкой картографа или все таки мы чегото не знаем из такой известной истории города?

Повторяю, что никакой ошибки нет, карта показывает территорию Московской Руси приблизительно середины 17 века, а Саратов в это время (с 1615 по 1673 гг.) находился как раз на левом берегу Волги. Непонятно только, каким образом издатели карты связали ее с войной 12 года, для ответа на этот вопрос нужно прочесть надписи на картуше и легенду данной карты.
 

Я инцидент исчерпанным не считаю и буду внимательно за вами наблюдать. В верхнюю позицию по отношению ко мне не становитесь, это небезопасно.

P.S. Фоменко и ему подобные - не раскачиватели столпов, и не критики исторической науки, а обыкновенные невежды.

А я бы добавил - или ненормальные, или мошенники. А скорее - и то и другое вместе.

1665 год.

Не смогла целиком карту скачать

Soratof  на левом берегу.