Саратов футбольный

152 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение

В домашнем архиве достаточно много фотографий саратовских команд по футболу 50-х годов. В основном там групповые фотографии перед игрой, но встречаются и чисто игровые моменты. Буду их постепенно выкладывать по мере сканирования, может кого и заинтересует данная тема.

 

Комментарии

Саратовская команда "Локомотив", 1957 год.

 

 

Файлы: 

Саратовская команда "Прогресс", выигрывшая в 1958 году кубок города, во главе с тренером Фёдором Ивановичем Гусевым.

 

 

Файлы: 

Команда "Прогресс", примерно 1954 год.

 

 

Файлы: 

Слева направо стоят: 1 - ?, 2 - Слепнёв, 3 - Глинский, 4 - Жарков, 5 - Семёнов, 6 - Голубкин, 7 - Кураев, 8 - Андреев, 9 - Пименов, 10 - Марахов, 11 - Гусев (тренер); сидят: 1 - Пивоваров, 2 - Филиппов, 3 - Воронков, 4 - Чернецов.

На тренировке, 1957 год.

 

 

На фото: 1 - Малявкин (левый защитник, мастер спорта), 2 - Васильев, 3 - Развеев, 4 - Глинский, 5 - Джикия, 6 - ? (из Самары), 7 - Семёнов, далее непонятно...

6-ой, по-видимому, Аркадий Семёнович Генсон. Спасибо!

Нет, это не Генсон. Генсон ниже ростом. Тесть говорит, что этот футболист приехал из Самары, получается, легионер.)

Судя по составу, это  "Локомотив". Из новичков в том году были ещё Митрохин,Королёв, Плотников

Да, возможно и "Локомотив".

Что за странное слово или аббревиатура за предплечьем Малявкина?

По-моему "СИЯЕТ", это точно не аббревиатура. А что сияет, остаётся догадываться.

Спасибо, не догадался.

Константин, теперь бы со стадионом определиться. Весь основной фон указывает на "Труд", но что за дымящаяся труба?

Это "Труд" точно. Ну а по трубе тоже в раздумьях.

Константин, труба и сейчас стоит. Это в самом начале 2-ой Садовой слева, если идти от Волги перед улицей им.Н.Г.Чернышевского. Сейчас там много всяких разных фирм и контор. Что было раньше, к сожалению, - не знаю.

труба была и есть на территории завода приборных устройств

А вот до революции, насколько мне известно, там располагалась кондитерская фабрика

Победитель первенства и кубка Саратова 1958 года команда "Прогресс".

 

 

Файлы: 

Справа налево: Глинский (капитан), Голубкин (вратарь), Филиппов, Жарков, Марахов, Андреев, Наумов, ?, Погодин, Кабанков, Пивоваров.

Голубкин вратарь? Феноменально!!! Спасибо!

Да, в футбольной команде он был вратарём.)

Пацаном видел Жору Голубкина в хоккей сначала за команду мастеров "Энергия", а потом и за одноимённую заводскую команду ("68-ой завод"). Думаю, мало кто знает, что он был ещё и футбольным вратарём. "Кристалл" уже без него поднимался к своим высотам, в основном  за счёт "варягов". Честь им и хвала! Но на Жору Голубкина в "68-ой посёлок" на открытую площадку порой приходило больше зрителей, чем на ранний "Кристалл" в тёплый Ледовый дворец

Спасибоо, Константин! Подписи есть на фотографиях?

К сожалению, подписей нет. Но я постараюсь узнать, кто на снимках.

Почти всех удалось вспомнить. Фотографии подписал, кто есть кто.

"Встречались в финале с "Авангардом", выиграли кубок. 1960 г. Август-сентябрь м-цы" (надпись на обороте фотографии).

На фото слева направо: Пивоваров, Васильев, Семёнов, ?, Пименов, Жарков, Глинский, ?, ?, Голубкин, Генсон.

 

 

Файлы: 

Стадион "Труд"?

А это уже "Прогресс". В том году команда (по положению о проведении чемпионата СССР) могла выйти в класс "Б" и выступать "командой мастеров" в 1961 году на всесоюзной арене Но для этого надо было обыграть... "Локомотив" (Саратов), участника чемпионата СССР. Увы, не получилось. "Локомотив" во главе с Ивашковым два дня доказывал свой класс против "Прогресса". Низкий поклон тестю!

Момент игры "Прогресса". Генсон, Развеев, Погодин, Ларин в борьбе за мяч.

 

 

Файлы: 

Этот снимок можно в основной альбом - видна вся восточная трибуна, включая скульптуру футболиста (?): до этого в кадр попадала только "девушка с веслом".

Да, согласен. Добавил фото в основной альбом.

Судя по перечисленным фамилиям, это как раз фрагмент противостояния профсоюэзной команды и команды мастеров. А сколько публики!!! Уверен, по всему периметру всё было заполнено. Что называется, наполненный  "аршин" некуда было поставить.

Прошу прощения у достопочтенейшей публики, пользователей сайта за послание не совсем по теме к Константиеу Усачёву. Других источников связи, кроме как наш сайт, - нет. Константин, Виктор Михайлович Чернышков и Аркадий Семёнович Генсон очнь хотят встретиться или переговорить с Аркадием Глинским. Это очень важно, речь идёт о создании Музея сратовского футбола. Место для музея городские власти выделили. Телефоны Чернышкова, Генсона, Проскурина  у меня есть.

Игорь, Глинского зовут Анатолий.) Моя почта ...

Тогда, двойные извинения. Сегодня на игре "Универсала" полтора часа разговаривал с Чернышковым, рассказал о вас и ваших фотографиях. Виктор Михайлович  уверял. что очень хорошо помнит Глинского, хотя вместе, если верить официальным источникам, - не играли. Что, неужели были в Саратове два футболтста Глинских? Хорошо, понимаю, что Виктор Михайлович был не готов к разговору о футболе в Саратове в крнце 50-х и мог ошибиться. Генсон должен помнить, поскольку есть фотодокументы. Но, уверен, речь идёт о Глинском, который родился в 1934 году. Это так? Чернышков принёс на игру уникальный фотоархив, вот я и завёл разговор о вашем тесте. Давайте не будем придираться к мелочам. Им, живым легендам Саратовского футбола, надо встретиться. Сейчас сброшу номера телефонов на электронку.

Восстановим ясность. Глинский был один - Анатолий, а Аркадий - это Генсон. Глинский с Чернышковым не играл никогда, это так.

Не играли Глинский с Чернышковым, это факт! Попутно, Виктор Михайлович указывает ещё на одного "гастролёра" из Куйбышева - Олега Ганьжова

Игорь, а это будет отдельный музей от Музея спортивной славы Саратова? Странная история: есть музей "Кристалла", создается музей спортивной славы. И - отдельно - футбольный?

Да, это будет отдельный музей Саратовского футбола. Ничего странного в этом нет. Есть же музеи отдельных предприятий и ведомств Саратова. Согласись, можно было создать общий музей предприятий города. Но это было бы уже не то! Растворятся многие уникальные экспонаты и осядут в "запасниках" (картонных коробках), т.к. площади не позволят всё разместить. Саратовский футбол достоин своей территории и экспозиции! И Русский хоккей, и гребля, и плавание, и прыжки в воду, и шахматы, и т.д. Я видел в руках Виктора Михайловича Чернышкова экспонаты будущего музея. Убеждён, для всей коллекции не хватит места в музее Спортивной славы Саратова и, как итог, бОльшую часть не увидят любители спорта. Так-что, - флаг в руки Ветеранам Саратовского Футбола!!!

1957-й год. Момент игры, с мячом Анатолий Глинский.

 

 

Файлы: 

Футбольная команда "Динамо", май 1954 года.

Слева направо: Ф.И. Гусев (тренер), Бойков, Равиль ?, Глинский, Грицко, Могуев, Филиппов, Агеев, ???

 

 

 

 

 

Файлы: 

По-видимому, именно эта команда должна была представлять Саратов в классе "Б" Чемпионата СССР, но не всё в те времена решалось на футбольных полях. 

Это какой стадион? "Динамо"? И есть ли это фото на сайте?

Лев, про какую фотографию спрашиваете? Всё ещё плохо ориентруюсь там, где несколько фотографий на страничке.

Пост № 42 от Константина Усачёва. Футбольная команда "Динамо". Май 1954 год.  Просто мне показалось, что на заднем плане виден павильон, который был в "Липках". И заборчик деревянный из реечек крест накрест был в Липках тоже в 50-е и 60е года. Но это только мое предположение, я могу ошибаться.

Вы же сами и ответили на собственный вопрос. Да, это стадион "Динамо". 

Итак, это(http://oldsaratov.ru/sites/default/files/dinamo_1954_05.jpg) стадион "Динамо". На этом фото очень хорошо видны старые трибуны со стороны малой футбольной площадки. Фото этих трибун со стороны стадиона(катка)  у нас есть, а с другой нет. Поэтому я поставил вопрос о переносе на сайт. Вдруг пригодится при рассмотрении других спорных фото стадиона. Участники сайта, высказывайте свои мнения-стоит ли перенести на сайт? Если да, перенесите, пожалуйста, модераторы или волонтёры. Если нет-остаётся всё как есть.

Можно и вынести в основной раздел. Логично, если это сделает сам Константин :).

Один из первых саратовских футболистов и хоккеистов Николай Степанович Гаврилин. (В Липках?)

 

Футболисты Анатолий Глинский и Вадим Филиппов на зимней тренировке в районе 3-й Дачной. 50-е годы.

 

 

 

Предположу, что это зима 1959 года. Только-что вступил в строй Дворец спорта с манежем (на дальнем плане), справа - будущий ЛД "Кристалл"

Игорь, А.Н.Глинский говорит, что это 3-я Дачная, какой "Кристалл"?))

Получается, что на заднем плане один из павильонов "Выставки"? Стадион на 3-ей Дачной действительно был выше нынешнего. С такой мощной трибуной его не помню

а эту и следующую можно и в основной раздел добавить

Команда Ленинского района, 1952 год. Вместе с фотографией прикладываю оборотную сторону с пояснениями.

 

 

 

 

 

Юношеская команда "Спартак", 1951 год.

 

 

Добавляю сюда ещё одно фото юношей "Спартака" и вырезку из газеты, где перечислены фамилии футболистов. Обратите внимание, что День физкультурника тогда праздновался в июле, а не в августе.

Получается, день физкультурника праздновали в 4-ое воскресенье июля. Сейчас, с 1980 г, - 2-ая суббота августа. Кстати, редчайший случай. На июль 1951 года пришлось 5 воскресных дней!

Уважаемое сообщество! 11 мая 2013 года в помещении "Северной" трибуны стадиона "Локомотив" состоится пока скромное открытие музея истории Саратовского футбола. В настоящее время активно ведётся подготовительная работа и сбор интересных материалов. Если у кого-то есть что-либо, связанное с саратовским футболом, которому уже почти век, - дайте знать. Приветствуется всё: от воспоинаний до полиграфических экспонатов. Если жалко расставаться с документами и фотографиями, то возможны отсканированные варианты. Уважаемый Константин Усачёв уже передал в электронном виде уникальную серию фотографий 50-х годов из коллекции одного из ветеранов, ныне здравствующего саратовского футболиста - Анатолия Николаевича Глинского. Честь и хвала обоим!!! Приём экспонатов производится по всем правилам музейного дела с выдачей соответствующих документов, фамилии всех дарителей будут указаны в специальном разделе музея. В настоящее время собрано и архивировано около 130 любопытных экземпляров

Отличное известие! 11 мая - выходной день, так что планирую прийти.

Так может мы и что-нибудь из нашего собрания передадим, напечатав? Вроде есть интересные снимки.

Фотография из газеты "Большевистский молодняк" от 10 июля 1927 года

Команда курсов иностранных языков (КИЯ) забивает гол команде дивизии. Команда КИЯ выиграла первенство Саратова по футболу и получила в награду переходящий серебрянный кубок.

Файлы: 

Уважаемое сообщество! Завтра, 21-ого мая в 17.00 в здании Центральной городской библиотеки на улице им. В.С.Зарубина 158/162 в рамках краеведческого клуба "Саратовец"  выступит с сообщением Виктор Петрович Тотфалушин. Тема сообщения "Весна Саратовского футбола" (к 100-летию включения Саратовской футбольной команды "Спорт" во Всероссийский футбольный союз). Придут многие ветераны Сараиовского Футбола. Приходите!

Саратовско-самарскій футбольный матчъ.

Составъ саратовской команды: голькиперъ г. Ф у к съ , беки гг. У р б а х ъ и Семеновъ, хавбеки гг. П р и г о ж и н ъ , М а к а ш и н ъ и Чернышевскій и форварды гг. Кленовъ, Стадницкій, Федоровъ;

(к а п и т а н ъ команды) , Поляковъ и Ретивовъ ...

Файлы: 

Значок "Первенство Ленинского р-на, Кожаный мяч 1974 г"

 

Кстати, вчера Ю.А.Сафронов поведал, что можно делать прекрасные муляжи и не обязательно в музее выставлять оригинал. Все с этим согласились

Уважаемый Краевед! Несите в Музей истории Саратовского футбола! И Вам воздатся! Всё оформят по протоколу и акту с выдачей соответствующего документа как Дарителю.

Первая футбольная команда АССР НП, г. Покровск. 1927 г.

 

Файлы: 

Уважаемый Краевед, от имени инициаторов создания Музея истории саратовского футбола, спасибо Вам большое и за эту фотографию. Сейчас ситуация такова. Вчера В.П.Тотфалушин убедил заинтересованных лиц в том, что организованный (профессиональный) футбол в Саратове появился в мае-июне 1913 года. Саратов был включен в РФС. В настоящее время экспозиция музея собрана для двух дат: 1967 и 2000 год. Помещение есть, готовятся два стенда к этим датам. Вчера стала ясно, что В.П.Тотфалушин большой знаток дореволюционного спорта и футбола в Саратове, есть ещё знатоки, плюс краеведческий музей со своими архивами. Практически есть материал ещё для одного стенда. Есть знатоки Саратовского футбола (вместе с Покровском), которые имеют материал на период 1917-1941 годы. Я Вас обязательно с ними познакомлю. Ещё раз оговорюсь? что любой экспонат (оригинал или копия) будет иметь ссылку на источник происхождения и оформлен соответствующим образом. У этой фотографии есть ли подпись на оборотной стороне?

Уважаемый Игорь Пугин!

Значок и фотка из личной коллекции, будут дубли - подарю. Оборотку фото посмотрю утром, если есть подпись - выложу.  Членский билет Саратовского общества "Спортъ" из архива областного музея краеведения.

 

Файлы: 

Уважаемый краевед! Со значком разобрались, нашёл у себя в мешочке со значками. Играли в это время и всё хорошо помню. Что касается фотографии, то достаточно отсканированной копии и Ваше согласие. Желательно, если есть, с аннотацией. Собственно, Вы сами можете принести копию по адресу, который укажу. Самое интересное в членском билете. Вчера А.Б.Зотов указал на биографию одного человека, который являлся членом общества "Спорт". Фамилия прозвучала невнятно, никто её не услышал. Вполне возможно, что речь шла именно о Залетове. В этом плане музей нам помогает. В.П.Тотфалушин указывает на то, что футбольная команда "Спорт" являлось структурным подразделением Саратовского общества (спортсменского) "Спорт". Тем не менее, большое спасибо! Используя любимое выражение в последнее время Почётного гражданина Саратова Виктора Михайловича Чернышкова, говорю Вам:"Мы принимаем Вас в свою команду!". Кстати, в сентябре Краеведческий музей выставляет все свои спортивные фонды на всеобщее обозрение. К Олимпиаде готовимся!

Игорь, спасибо за принятие в команду :) Оборотная сторона фото не подписана. Вот подшаманил картинку в фотошопе, думаю для стенда такая будет лучше. 

 

Файлы: 

Уважаемый Краевед, я Вам в "личку" написал про эту фотографию

Цикл интервью Андрея Руфанова с ветеранами саратовского "Сокола":


Виктор Чернышков: http://www.om-saratov.ru/blogi/01-april-2013-i19-legendy-saratovskogo-fu...


Николай Лифар: http://www.om-saratov.ru/blogi/26-april-2013-i43-vsem-spasibo-ili-sarato...



Анатолий Асламов: http://www.om-saratov.ru/blogi/29-may-2013-i754-aslamova-na-pole-

 

 

Благодаря вот этому вашему посту я случайно узнал, что мой сосед этажом выше, дядя Коля - тот самый Николай Степанович Лифар)))

 

1975 год, «Сокол» (Саратов) на сборах в Анапе: верхний ряд – Серебров, Cуровцев, Потапов, Карпов, Литовченко, Лавров, Ольшанский; 2 ряд – Карпов В.И., шофер команды, Шпитальный, Смирнов (врач), Сытик, Лифар, -, Корешков, Грачев, администратор команды; сидят – Меньщиков, Носулин, Демидов, Гучиев

Файлы: 

Чуть-чуть подкорректировал.

Файлы: 

 

«Сокол» на сборах в 1973 году: верхний ряд слева направо – Владимир Ряховский, Валерий Грачев, Иван Лукашин, Анатолий Суровцев, Виталий Чуваев; нижний ряд – Александр Чудинов, Валентин Ольшанский, Михаил Проскурин, Владимир Литовченко, Анатолий Асламов.

Файлы: 

Стас, Руфанов в команде инициаторов создания музея "Истории Саратовского футбола". Каждый вторник в 14.00 в его кабинете планёрки проходят. Сеёчас, для начала всё внимание двум экспозициям: 1967 и 2000 годы. Потом восстановим всю хронологию. Кстати, в этом году 100 лет вступления Саратова (общество "Спорт") в РФС

Здесь можно скачать книгу Сергея Перепеченова о саратовском футболе:

http://om-saratov.ru/novosti/24-june-2013-i1494-vyshel-samizdatovskii-sb...

Программка полуфинала Кубка СССР с участием "Сокола".

 

Уважаемый Dextra, если есть оригинал и с ним не жалко расстаться во имя развития муз 10.30ея истории Саратовского футбола, приносите в воскресенье на стадион "Локомотив" (сев.трибуна) в 10.30. Всё примем по правилам музеёного дела, а Вше имя. как дарителя, будет отражено в специальном стенде. Пока их, стендов, -только два. Копии этой программки. как и всех кубковых 1967 года, у нас есть. Но коллекционеры не спешат расставаться с оригиналами, пока не спешат. Ждут! Все ждут, что у нас получится или не получится. Получится!!!

Игорь, если не найдешь эту программку, маякни, я куплю для музея.

Стас, окончательный вариант стендов увидел только сегодня на открытии "Музея". Там программка за стеклом представлена в оригинале. Основная цель достигнута, - Мы себя обозначили!!!

О том же полуфинале из ежегодника московского "Динамо". Не знаю, есть ли у вас, нет ли.

 

Спасибо! Оригинала этого ежегодника нет, будем искать.

Станислав, есть у нас копия этой программки. Один саратовский коллекционер имеет полный набор послевоенных программок (с участием саратовских команд) и справочников. Любезно даёт сканировать, не более.

Кто таков?

А это уже выходит за пределы содержания сайта

Вид трибун Центрального стадиона имени В.И. Ленина во время полуфинальной встречи на Кубок СССР по футболу между командами «Динамо» (Москва) и «Сокол» (Саратов). Москва, РСФСР. 16 сентября 1967 г. Фотограф В. Кошевой.

http://www.rgakfd.ru/2018-virtualnaya-vystavka-futbol-na-vse-vremena

Файлы: 

Уважаемые посетители сайта! Имеем честь сообщить, что 2 декабря 2013 года на официальном сайте ФК "Сокол" Саратов" заработала электронная версия музея истории Саратовского футбола, которая размещена в одноимённом разделе. В настоящее время подготовлены два стенда о 1967 и 2000 годах. В наших фондах находится достаточное количество экспонатов, которые ждут своей периодизации и приобретения достойного места в витринах и стеллажах. Помещение находится на "Северной" трибуне стадиона "Локомотив" и, понятно, не каждый захочет туда идти до открытия футбольного сезона.

   А посему мы приняли решение о демонстрации экспонатов в электронном виде, что, на наш взгляд, поможет привлечь внимание бОльшего количества любителей футбола и, самое главное, тех, от кого зависит дальнейшее развитие музея. Чем мы, в конце концов, хуже Брянска или Н.Новгорода, Барселоны или Манчестера и многих других городов, в которых к истории футбола относятся с любовью и нежностью, создавая подобные музеи?

   Мы тоже можем своими сердцами и руками обустроить очаг футбольной истории края, вокруг которго ежедневно собирались бы, прежде всего, воспитанники СДЮСШОР "Сокол" и любители футбола всех поколений. Уважаемое сообщество, каждый из вас может внести частицу своих домашних архивов в развитие музея. Всего-навсего достаточно отправить на почтовый адрес fk-sokol@yandex.ru всё то, что связано с футболом в губернии в разные годы. 

   Очевидно, что речь в основном идёт о фотоматералах. Копии программок, справочников, газетных статей нам тоже интересны. Будем знать об их существовании и искать оригиналы уже для стендов. Свои реликвии, по возможности, кратко подпишите (год, место, действующие лица). Нам интересны не только игровые, но и "гражданские" сюжеты. Несколько слов о себе и желательно фотографию. Это нужно для специального раздела "Дарители музея". 

   Со своей стороны, поскольку все снимки находятся у меня на идентификации и сканировании, обещаю выставлять на "ФСС" фотографии с городскими сюжетами, которые иногда просматриваются на фоне стадионов. Спасибо за внимание!

     

Недавно привез из Саратова. Команда клуба "Сокол" 1918год, интересна оборотка - список команды и клубная печать "Саратовское Спортивное О-во "Сокол".

 

 

Файлы: 

Здесь есть над чем задуматься. Место съёмки? Что означает "СКЭБ"? Самая примитивная версия - Саратовский киноматограф"Электробиоскоп". Ведь, он изначально находился недалеко от катка яхт-клуба. Правда, было это в 1907 году. Может быть есть смысл фотографию разместить в рубрике "Где это?"

Поддерживаю, снимок надо добавлять в основной альбом.

Это три разные команды - "Сокол", "Гигант" и СКЭБ - Спортивный кружок электротехнического батальона. У Зотова написано, что в 1918 году Чернышевский проводил тренировки молодых футболистов на площадке Яхт-клуба. Из этой же книги с удивлением узнал, что "Сокол" - не птица, команда была названа в честь сокольской системы гимнастики.

Могила на Воскресенском кладбище: «Чернышевский Николай Константинович. 14.11.1887—11.04.1952. Первый футболист Саратова».

Файлы: 

Перенес в основной альбом

Саратовская футбольная команда отправляется на спартакиаду в г. Куйбышев. "Коммунист", 11 июля 1936 г. В приложенном файле - фамилии игроков.

 

Нужны ли подлинники???

Нужны! Для "Музея истории Саратовского футбола". Стадион "Локомотив", Северная трибуна.

Сборная футбольная команда Саратова. 1936 г. О матче Саратов- Сталинград. "Коммунист", 26 июня 1936 г.

Эта же команда и статья о том же матче из "Молодого сталинца" за 30 июня 1936 г.

Иосиф Кассиль. За год до ареста.

Интересно, Громов- это отец Громова Б.В.?

Нет. Этот А.Громов - футболист из Иванова. Из википедии: Б.В.Громов родился 7 ноября 1943 года в Саратове в семье военнослужащих. Отец — Громов Всеволод Алексеевич, погиб на фронте в год рождения сына.

Первенство Поволжья по футболу. 1936 г.
 

Файлы: 

"Футболисты сборная Саратова 59г"

 

Это не футболисты, а волейболисты

Спартакиада народов СССР 1948 года. Футбольный матч между сборными Москвы и Литовской ССР. Главный судья встречи Николай Латышев. Стадион «Динамо», Саратов. Август 1948 года

Файлы: 

Хорошее фото, может добавить дополнительной в фото со стадионом этого же времени (или же выложить отдельно, если подобных ракурсов нет)

Уважаемый Алексей, я никак не могу прочитать надпись на транспоранте над входныи воротами. Что там написано? Это очень важно! Ну не было в Саратове турниров ни по футболу, ни по "гордкам" и т.д в рамках Спартакиады народов СССР. Понимаю, так подписана фотография в первоисточнике.... Ну право же, сколько можно верить яндекс-фоткам? 

Что на транспАранте, кроме первого слова "Привет" - сам не разберу :-(

А вот названия команд "Москва" и "Литовская ССР" видны чётко. С чего бы их в Саратов занесло?

Источник: http://www.smsport.ru/expo/katalog/footboll/latyshev/foto/#

Видел источник, правда другой. Поэтому обратился с вопросом. Такая игра в рамках Спартакиады народов СССР была в 1956 году, в Москве, в "Лужниках". Зрителей было 90 тысяч. А здесь... Без сомнений, это Саратов и стадион "Динамо". Николай Латышев тоже узнаваем. Футболисты очень молоды, не "спартакиадного" возраста. Что-то серьёзное в футбольной жизни города происходило, коль скоро, сам Латышев судит. А что, именно,- не знаю. Надпись на транспаранте помогла бы... Ладно, будем искать. Спасибо!

Это Чепионат СССР среди юношеских команд (14-17 лет). Финал в Саратове! Москвичи победили.

Ну да, вполне.

Кстати, в 1948 году никакой "Спартакиады народов СССР" вообще не проводилось.

ПЕРВАЯ послевоенная такая спартакиада была в 1956 году.

Недавно ко мне попал небольшой архив по САДИ. Выложу фотки футбольного клуба (команды) САДИ, вроде таких ещё не было.

В 1948 году была межфакультетовская Спатакиада САДИ.

На этом фото - чемпионы.

"Правда Саратовского края", 27 мая 1934 г.

"Правда Саратовского края", 30 мая 1934 г

"Правда Саратовского края", 2 июня 1934 г.

"Правда Саратовского края", 17 июля 1934 г. Сфотографировала из-за 4 пункта.
 

Файлы: 

Футбольная команда г. Балашова, занявшая первое место на Всесоюзных соревнованиях на первенство спортивного общества "Самолёт". "Коммунист", 18 июля 1939 г.

Файлы: 
Файлы: 

Юрий Насулин: вечный двигатель, блуждающий форвард

Автор фото: Юрий Насулин 1972 год. "Корд" (Балаково). Первый в шеренге слева - капитан команды Борис Казаков.

Автор фото: Юрий Насулин  Виктор Карпов на тренировке дает указания Константину Меньшикову, Анатолию Суровцеву и Виктору Сереброву (слева направо).

Автор фото: Юрий Насулин 12 октября 1972-го. "Сокол" разгромлен в Балакове 3:5.

Автор фото: Юрий Насулин 1977 год. Саратовские футболисты на пляже в Сухуми.

«Сокол» в сезоне-77. Юрий Насулин - третий слева в нижнем ряду.

Автор фото: Юрий Насулин Матч в Махачкале. У ворот "Сокола" - "пожар".

Стадион Труд? Примерно 1968 год

Источник: https://vk.com/oldsaratov?w=wall-39187769_2592

Файлы: 

 

 

Файлы: 

https://vk.com/a.tikhovod?z=photo152733875_399626632%2Falbum152733875_00...

Двигаясь по реке времени, минуя ее глубины и отмели, и, устремляя взгляд на пройденный путь, с особым чувством всегда мы будем мысленно возвращаться к неординарным событиям. Вернее, к тем вехам, которые могли стать переломными в судьбах целых поколений. Применительно к саратовскому футболу такой точкой бифуркации была середина 60-х годов, когда состоялся его первый многообещающий взлет.
В богатой, но не слишком щедрой на победы истории футбольных команд Саратова на всесоюзной, а позже всероссийской арене, уже носивший название «Сокол» альянс «шестидесятников» стоит особняком. Словно яркий луч, прорезавший густые облака на широте, где погода не балует теплом, он промелькнул светом надежды, и этот момент совпал с общим подъемом футбола в Советском Союзе.
Тогдашний «Сокол» отнюдь нельзя было назвать типичной «краснознаменной» командой, о которой будущий президент ФИФА Жоао Авеланж, сопровождая чемпионов мира бразильцев на их товарищеской встрече в «Лужниках» со сборной СССР в 1965 году, высказался так, - «Русские столько бегают на поле, что им некогда думать». Саратовцы исповедовали игровую манеру, впоследствии прославленную под брендом московского «Спартака». Мастерство, выраженное непринужденной обводкой, передачами в одно касание, красивым узором комбинаций, стало отличительной особенностью не меньше, чем строка из песни, - «Огней так много золотых…». Можно сказать, данная плеяда исполнителей сформировала традицию стиля футбольной команды из этого волжского города, поныне воспринимаемую как эстетический эталон.
В том футболе еще не успел выветриться дух романтики, не возобладали тактические схемы, применяемые, чтобы удержать необходимый результат в матче, и разного рода «выездные модели». Зрители, заполнявшие до отказа трибуны стадионов, как правило, наблюдали пиршество атаки, и для массовой аудитории в СССР это зрелище оставалось, вероятно, еще более желанным, нежели импортные кинофильмы с культовыми актерами. Практически любая команда мастеров кожаного мяча подразумевала кумиров, кого в буквальном смысле слова носили на руках.
Некоторым участникам «Сокола» 60-х, перешедшим в клубы другого ранга, выпали незаурядные судьбы на спортивном поприще, а Геннадий Лихачев, Виктор Папаев и Юрий Смирнов отметились в еврокубковых турнирах. И все-таки в понимании простых болельщиков живой легендой мог быть именно тот, кто сохранял верность родной команде, кто забил в ее составе наибольшее количество голов на означенной стадии и кто остался недосягаем для партнеров по числу проведенных за нее матчей. Речь о Викторе Чернышкове, правофланговом нападающем, выходившим на поле под седьмым номером.
Импульсивный по характеру, а в игре дерганый как на шарнирах, всегда способный щедро козырнуть нестандартным дриблингом и стремительностью, он прекрасно отвечал канонам футбола эпохи, в которую сделались нарицательными имена Пеле и Гарринчи, Альфредо ди Стефано и Ференца Пушкаша, Льва Яшина и Михаила Месхи. Но прежде чем начать рассказ об этом игроке и о времени его выступлений, обратимся к еще более раннему этапу, когда, сменяя названия, пестрый по составу саратовский футбольный отряд предпринимал первые шаги в чемпионатах страны.
* * *
В послевоенную нашу действительность футбол ворвался с опаленных боями просторов – можно сказать так, ведь в своем большинстве игроки и болельщики тех лет были фронтовиками. Поэт Евгений Евтушенко в поистине гениальном произведении «Репортаж из прошлого века», посвященном матчу сборных СССР и ФРГ в 1955-м, живописал как тысячи изувеченных войной безногих инвалидов «на досках подшипниковых пьедесталов» - деревянных тележках, со всей Москвы двинулись к стадиону «Динамо», чтобы посмотреть выступление нашей команды против чемпионов мира. В сущности, преданные забвению государством, калеки, у которых осталось «полдуши и полтела», могли по-настоящему довольствоваться единственной привилегией – безбилетным посещением футбола. Если верить стихотворению Евтушенко, эти обездоленные рядовые Великой Отечественной, отдав должное классной и корректной игре немцев, перестали ощущать их врагами. Возможно, так оно и было на самом деле. Помогая пережить многие лишения, футбол взывал к лучшим чувствам, причем, независимо от уровня мастерства игроков. В Саратове, как и в любом другом городе Советского Союза, перед началом матча происходило всеобщее оживление: по центральной улице - проспекту Кирова, впоследствии получившему прозвище «Бродвей», в направлении парка Липки и спортивной арены общества «Динамо» сплошным потоком устремлялась публика преимущественно в гимнастерках и шинелях. Стадион, в пространство которого вливался народ, охваченный предвкушением яркого состязания, опьяненный эйфорией возвращения к мирной жизни, был небольшим, с деревянными трибунами. Понятно, не хватало мест всем желающих видеть тот удивительный, лишенный всякой фальши и корысти, «пуританский» футбол, которому отдавались, словно религии, и в поисках его панорамы люди взбирались на крыши и балконы соседних со стадионом зданий, на ветви деревьев. Подходы к спортсооружению патрулировались конной милицией, но в этой охранительной мере, скорее всего, не было необходимости: болельщики из числа заводчан прибывали организованно – автобусами, в сопровождении оркестра, вместе со своим начальством, обязательно присутствовавшим на матчах городского чемпионата, где соревновались, главным образом, коллективы предприятий. Самыми «хулиганистыми» в Саратове считались Ленинский и Сталинский районы, однако, встречаясь на футболе и болея за своих, жители пролетарских окраин обходились без стычек.
Целый легион представителей республик, краев и областей, объединенных в третью группу, дебютировал во всесоюзном футбольном первенстве в 1946 году. Его участниками стали и саратовские динамовцы, сходу победившие в Нижневолжской зоне, вошедшие в финальную подгруппу. Но в дальнейшем команду бросало то в жар, то в холод. Тенденция резкого перепада игры и результатов закрепилась в чемпионатах страны за футболистами Саратова, под каким бы патронажем те ни фигурировали. Нередко их общая судьба зависела от внешних обстоятельств. По окончании четвертого сезона, проведенного «милиционерами» из этого города во втором эшелоне чемпионата СССР, их команда, к тому времени – один из аутсайдеров зоны, была исключена из союзного реестра в связи с его сокращением и перекочевала в республиканский турнир вместе со многими такими же «товарищами по несчастью». Казалось, отныне ей уготовано пробиваться в класс «Б» мучительно долго. Впрочем, есть афоризм, - «Если нельзя, но очень хочется, то можно». После того как Саратовский электромеханический завод взял шефство над местными мастерами футбола, эти его протеже под вывеской «Энергия» получили в обход всех спортивных канонов повышение в ранге соревнований - вопрос решался с помощью высоких чинов в Москве. Домашней ареной этой профсоюзной команды вскоре стал специально для нее построенный стадион «Труд».

Файлы: 

Футболъ.  

22 сентября на островѣ Осокори состоялся футбольный матчъ между покровской 2-й гимназической командой и саратовской командой «Гипъ-Гипъ».
Результаты: 4:2, въ пользу покровцевъ.

Футбольные команды "Гигант" и "Спорт"

Детская футбольная  команда спортивного общества "Спартак". "Сталинские ребята", 20 июля 1940 г.

Файлы: 

"Они сражались за САДИ"

Файлы: 

Футбольный матч Нижняя Волга - Австрия. "Молодой ленинец", 31 июля 1930 г.

1928г. Плац-парад. Команда СТС (советские и торговые служащие).

Необычное сочетание атрибутов торговли (счёты и весы) и пишущей машинки, символизирующей госслужащих: советские и торговые работники состояли в то время в одном профсоюзе и в соотв. спортивных организациях.

 Стадион "Локомотив" подготовка к сезону

Продажа билетов на предстоящие футбольные матчи "Сокола"

13 марта 2001

Фотограф Чижов И.

Вручение футболистам "Сокола" удостоверений "Мастер спорта" (22 марта 2002)

Андрей Федьков

Андрей Сметанин и Андрей Федьков

Рамиз Мамедов (слева)

Слева Олег Веретенников

Корешков Александр

Фотограф Чижов И.

 

ФК "Сокол". Сборы в Адлере, 1983 год.

Клубный "Икарус" и команда "Сокол". Сочи, 1983 год

архив Ольги Сатовой (Котович)

Файлы: 

Футбольная команда "Гигант". 1914 год. СОМК

Ср. http://oldsaratov.ru/photo/12513

Тотфалушин В.П. "Детские годы" саратовского спорта. 2015 г.

Файлы: 

Футбольная команда "Сокол". 1917 год.

 

Ср. http://oldsaratov.ru/photo/13160

Знамя спортивного общества "Сокол". 1914 год. СОМК

Тотфалушин В.П. "Детские годы" саратовского спорта. 2015 г.

Файлы: 

Кинохроника 1946 года. Динамо Рига - Динамо Саратов.

https://www.youtube.com/watch?v=VRFcnRBObXg

 

Файлы: 

Встреча футбольной команды "Сокол" в аэропорту после ее выхода в высшую лигу (7 октября 2000)

Фотограф Чижов И.В.

На футбольном матче "Сокол"- "ЦСКА" (8 ноября 2001)

Вингурт. Федьков. Награждение после матча за сезон

Фотограф Титов Н.А.

Фотограф Чижов И.В.

Острый момент у ворот команды Саратов. Череповец выиграл 3:0 (1960)

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21823757

Файлы: 

газета "Коммунист", 1935

Футбол

Команда "Волга" на стадионе "Волга". Примерно 1990 год.
Верхний ряд: Рыженков Ю, Митрошин О, Папаев С, Домничев А, Сальников О, Жевалёв В.В, Демидов Б.Е., Душечев В, Моренченко С
Нижний ряд: Карпухин В, Нурмухамбетов А.О., Бутов Н, Ермаков В, Можаев В

Файлы: 

Детская команда СПЗ-Рома 1987-1988 года рождения в спорткомплексе "Торпедо"
Фото 1999 года
Тренер: Костерин Владимир Александрович

Команда: Демидов Андрей, Зотов Владислав, Спиркин Максим, Омельченко Иван, Меньшонков Артём, Жупиков Сергей, Широватов Денис, Монетов Сергей, Горшков А.
Вратари: Михаил, Станислав, Андрей

Файлы: 

Товарищеский матч между ФК "Лудогорец" (Разград, Болгария) (команда слева) и сборной Саратова(?), июнь 1960 год


http://photoarchives.archives.bg

Файлы: 

Футбольный клуб "Сокол".

"Губерния в лицах" (1999)

Файлы: 

газета "Коммунист"

1965

В выходной день

Файлы: 

Сокол-89

Файлы: