Проектная документация

262 сообщения / 0 новое
Последнее сообщение

В этой теме следует размещать чертежи зданий, фотографии макетов, планы ремонта, реконструкции, застройки микрорайонов, сметы и все документы, относящиеся к проектированию зданий, сооружений и прочих градостроительных объектов Саратова.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Где-то это всё уже было, но хочется отдельную тему создать и в неё собрать. Если была уже отдельная тема, прошу меня простить, а темы объединить.

Наверное, Вы имели в виду эту тему:
http://oldsaratov.ru/forum/saratov-kakim-mog-byt

Проект дома советов. Архитектор Дыбов. Сталинский ампир. Когда подготовлен, где планировался - не знаю. Возможно, на месте НИИ Геологии и геофизики.

У меня дома есть картинка проекта застройки Верхнего базара. Попробую найти. Скорее всего это зжание должно было расположиться на месте нынешнего областного правительства.

Если бы приняли этот проект, площадь выглядела бы так:

Это действительно Театральная площадь и улица Московская. Только в Вятке.

Файлы: 

По словам архитектораТ.Ботяновского, проект здания НИИ составлялся в 1956-1958 годах. Обком КПСС давно уже планировал использовать центральную городскую площадь, занятую ветхими постройками Верхнего базара, для возведения на ней Дома Советов - большого парадного сооружения с непременным памятником вождю перед фасадом. Но исполнялся проект как план постройки НИИ на средства Министерства геологии СССР. В этом состоял коварный замысел тогдашнего местного партийно-советского руководства – выстроить роскошный дворец на деньги  геологического ведомства и занять его, как только он будет готов. А институт разместить впоследствии еще где-нибудь, но не на столь престижном месте. Конечно, об этом  руководство будущего института догадывалось, но помалкивало, веря в могущество своего министерства. Кстати, эта тайная подоплека очень облегчила и ускорила решение многих вопросов, связанных с подготовкой к строительству и исполнением проекта сооружения – с обеих сторон были приняты все меры, чтобы не затягивать ход работы. Хотя, в конце концов, победили все-таки геологи, занявшие это здание, но проектировалось и строилось оно как Дом Советов. На этот счет перед началом работ получил соответствующие указания и разъяснения главный архитектор проекта Т.Г.Ботяновский, талантливо спланировавший столь представительное сооружение и обозначивший на проекте место для постановки памятника Ленину прямо перед центральным входом в здание – на солнечной стороне Московской улицы. Видимо, изменившаяся ситуация после XX съезда вынудила местный партийно-советский аппарат умерить свои аппетиты и уступить выстроенное в 1960 году здание тому, кому оно предназначалось и на чьи средства было построено, т.е. геологическому ведомству.

По этой причине и памятник Ленину был перенесен в пределы тогдашней площади Революции, хотя место это однозначно не самое удачное по многим причинам : вождь как бы стоит спиной «к народу», который в большом количестве ходит и ездит по центральной городской магистрали – Московской улице. (В.Н.Семёнов, В.И .Давыдов. Саратов историко-архитектурный).

Проект Новоузенского народного домаЗдание построено в 1904-1905гг. в стиле эклектика ,с использованием традиций древнерусского зодчества. Архитектор не известен, но возможно им был Чигаков. До революции в здании размещался народный театр с духовым оркестром. В январе 1917г. на его сцене была провозглашена Советская власть. С тех пор здание именуется, как Районный Дом культуры

Мусульманское высшее духовное медресе

открытка издания Абдулла Козлова

Привет всем! Я коренной житель Хвалынска в третьем поколении.Интересуюсь краеведением. По поводу этой фотографии. Должен всех разочаровать. Такого здания в Хвалынске никогда не было. Скорее всего это эскиз прроекта медресе. В Хвалынске до революции жило не так много татар. Они жили в Уезде. Сейчас это территория Старокулаткинского района Ульяновской области, почти целиком состоит из татарского населения. В Хвалынске до 1917 года была мечеть (капитальная, цела по сейдень, действующая) И татарская школа - мектеб. Здание тоже сохранилось, но татарской школы нет, хотя количество татарского населения в городе больше, чем до революции.

Спасибо большое! Перенес эскиз и ваш комментарий из основного раздела на форум. Действительно, это ведь явно не фото, невооруженным глазом видно.

Проект пристройки к 1 корпусу ФМШ № 13 (ныне ФТЛ № 1). Не осуществлён, да и едва ли будет. (снять "в лоб" не мог, коридор узкий, а объектив у меня длинный).

Концепция застройки территории, прилегающей к новому ТЮЗу

Что за "вавилонская башня" слева?

Фаллические мечты...
Кстати новый проект планировки этой территории уже должен быть разработан.

Проект кольцевой автодороги

Файлы: 

Это какого года макет проекта? 80-х или уже 90-2000х?

1998-й

Давно пора ее построить.

теперь уже не построят

Почему не построят?

Проект фонтана в Липках. Газета "Коммунист".

 

Проект речного вокзала в Саратове. Арх. Ю. Кожин, Л. Короткевич, А. Пекарский, инж. А. Суренко (Ленгипроречтранс, 1962 г.)
а —перспектива со стороны Волги; б —план: 1 — зал ожидания; 2 — кафе на 100 посадочных мест; 3 —производственные помещения кафе; 4 — парикмахерская; 5 —комната бытового обслуживания; 6 —санитарные узлы; 7 —помещение для депутатов и гостей; 8 — вентиляционная камера; 9—курительная; 10 —ввод теплосети; 11—подсобные помещения кафе; 12 —кухня; 13—ресторан; 14 — служебные помещения; 15 —летнее кафе на 200 мест; в —разрезы 1 — 1, 2—2, 3—3

 

 

Проект речного вокзала в Саратове:

 б — фрагмент перрона; в —интерьер зала ожидания

 

Проект речного вокзала в Саратове оказал влияние на предложения, разработанные для других городов. Например, в Ленинграде возникла необходимость строительства речного вокзала на 400 пассажиров в связи с реконструкцией Волго-Балтийского водного пути и ожидаемым ростом пассажирооборота в этом конечном порту. Место для причалов пассажирских судов и речного вокзала было выбрано у оживленного шоссе, выше мостов, мешающих прохождению высокопалубных судов. Так как шоссе с очень интенсивным транзитным движением проходит по самой кромке набережной, было решено отнести вокзал от реки и связать его с причалом пешеходным тоннелем (рис. 53). При этом, естественно, удлиняется длина пешеходного пути пассажиров, исключается возможность подъезда транспорта непосредственно к причалу, на нем скапливается слишком много пассажиров, а также встречающих и провожающих. Неудачный выбор места вокзала по отношению к причалам привел к ошибкам в компоновке пассажирских помещений. Так, выход на посадку расположен в цокольном этаже, а зал ожидания — на втором этаже вокзала. По-видимому, этот основной двусветный зал будет пустовать, в то время как первый этаж с операционным залом и служебными помещениями, а также крошечная площадка у причала будут переполнены.

Вместе с тем в этом проекте много положительных качеств. Главное из них—предложенное объединение речного вокзала с кафе-рестораном на 150 мест (расширяемых летом до 400—500 мест), туристским агентством и 14-этажной гостиницей на 440 мест. Общий объем всех трех сооружений равен 45,6 тыс. мг, в том числе вокзала 9,96 тыс. м3.

Пассажирское здание имеет три этажа — один подземный и два наземных. Хорошо решена взаимосвязь основных групп помещений. Подъезды автобусов и легковых автомобилей организованы со стороны набережной и главного входа, который перекрыт козырьком большого выноса. Подъезды и стоянки грузовых автомобилей организованы с противоположной стороны вокзала. Следовательно, пути грузов и багажа полностью отделены от путей движения пассажиров. Объемно-планировочное решение всех составляющих комплекса выполнено на высоком профессиональном уровне.

Задачи дальнейшего развития речного флота связаны с увеличением перевозок пассажиров преимущественно с целью отдыха и туризма, с массовыми выездами трудящихся в пригородные зоны. С этой точки зрения представляет интерес проект крупного пассажирского павильона-навеса в Ленинграде (рис. 54). Это сооружение предназначено для обслуживания за короткое время очень большого количества пассажиров речных и местных морских линий. Расчетная пропускная способность сооружения — 20 тыс. человек за 3— 4 ч, т. е. до 7000 чел. в час пик. Пассажирский павильон должен быть построен рядом с морским вокзалом в начале Большого проспекта Васильевского острова. Так как предполагается высокая интенсивность движения, в комплексе с пассажирским павильоном запроектированы остановки городского транспорта и причалы, решенные по трехпирсовой схеме, которые позволяют одновременно устанавливать (принимать и отправлять) до 12 судов. В торце пирсов запроектирован просторный навес с шагом опор 12x15 м, перекрывающий наружные билетные кассы и открытые места для ожидания. Небольшой операционный зал с полным набором помещений предназначен для пассажиров дальних линий (Выборг, Таллин, Зеленогорск и др.). Подобные решения причалов и павильонов-навесов дают возможность организовать обслуживание большой массы пассажиров с достаточным уровнем комфорта при наименьших затратах.

http://stroy-spravka.ru/article/rechnye-vokzaly

Проект Александра-Невского собора  В.П. Стасова 1814 г.

Вариант из книги Осятинского "Строительство городов на Волге"

Рис. 65. Собор в г. Саратове. Проект арх. В. П. Стасова (ЦГИА СССР, ф. 835, оп. 1, д. 862, л. 2)

Рисунок Фохта.

Файлы: 

Обращаем внимание на часики.

Господа! Обнаружил сие изображение и решил внести небольшое уточнение. Действительно, это рисунок Фохта (и, кстати, Ивана Колодина), сделанный в 1813 г., но это не вид Троицкого собора в указанном году - это поектный чертеж реконструкции собора, предложенный Фохтом  департаменту "государственного хозяйства и публичных зданий". А в 1813 г. собор имел в целом тот вид, который имеет и сегодня.Фохт планировал реконструировать западный притвор-галерею, пристроить по бокам храма два портика, подкрепить вероятно уже тогда начавшую наклоняться колокольню двумя массивными контрфорсами и сделать некоторые переделки внутри храма. После споров (Луиджи Руска имел свое мнение - он для "облегчения" собора предлагал снести купол и шатер колокольни и заменить их деревянными) в департаменте решили передать дело на усмотрение местных властей. Власти же решили оставить все как есть и проект не был осуществлен. Прилагаю чертежи Фохта и Колодина. Думаю, следует изменить название изображения.

Спасибо.

По правилам сайта, это должно, видимо, переехать из основной фотобазы в раздел "Проектная документация".

Кстати, по чертежу западного фасада колокольня кривая - четвёрик наклонен влево, а осьмёрик стоит прямо. Если это и в натуре так, получается, она, как и пизанская, стала наклоняться ещё в процессе строительства.

Перенес.

Судя по всему, это вырезка, вот полный лист из ЦГИА, приведённый у Осятинского:

Рис. 60. Фасад Троицкого собора в г. Саратове, 1813 г. (ЦГИА СССР, ф. 1488 д. 29 л. 1).

Ещё план собора, очевидно, из того же проекта реконструкции 1813 года из книги Осятинского:

Рис. 61. План Троицкого собора г. Саратова 1813 г. (ЦГИА СССР, ф. 1488, д. 29, л. 2).

В Библиотеку сообщества ИСТОРИЯ САРАТОВСКОГО КРАЯ И НИЖНЕГО ПОВОЛЖЬЯ добавлен доклад саратовского архитектора С.А. Каллистратова в управу города о необходимости пересоставления плана Саратова. 1913 год

 

Планы строительства и благоустройства на 1964 год:

http://djhooligantk.livejournal.com/945698.html

План генеральный места, принадлежащего Саратовскому губернскому земству и отведенного под ветеринарно-бактериологическую станцию

План поперечного разреза здания ветеринарно-бактериологической станции Саратовской губернской земской управы с подписью П.А. Столыпина

План продольного разреза здания ветеринарно-бактериологической станции Саратовской губернской земской управы с подписью П.А. Столыпина

Утвержден губернатором П. Столыпиным и губернским архитектором В. Карпенко (25.11.1905).

Осятинский "Строительство городов на Волге".

Рис. 107. Фасад здания Художественного музея в г. Саратове. Арх. И Штром (ЦГИА СССР ф. 1293 оп.167 д. 17 л. 11).

Другой вариант проекта. Флигели предполагались в обоих:

http://oldsaratov.ru/comment/102168#comment-102168

Красиво, однако. Денег не хватило?

Проект коттеджа в Октябрьском ущелье г.Саратов

Проектирование 2001 г. Строительство 2001-2002 г.

http://www.archstudio-gallery.ru

План деревянного надворного флигеля, принадлежащего Г. Боксбергер, находящемуся по ул. Вольской в 143 пл. квартале гор. Саратова, пристройка к нему, постройки к слому. (19 июня 1914)

http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=11145895

Проект устройства канализации во владении Генриха Генриховича Боксбергер, находящемся в 143 пл. кв. по Вольской ул. между Бахметьевской и Белоглинской (14 апреля 1914)


http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=11145854

Файлы: 

Я правильно понимаю, что это музей-усадьба Борисова-Мусатова?

Да, конечно. Вот здесь об этом немного говорится http://radmuseumart.ru/branches/borisov-musatov/museum.php

Макет СВВИУХЗ

Файлы: 

Ну вот...

А я пару месяцев назад голову ломал, вспоминал где и что было...

нет худа без добра))

Перспектива центральной части города Балашова (1979)

фото Полякова А.

Файлы: 

Проект застройки и реконструкции набережной р. Волги в г. Саратове. Архитектурные поперечные профили улиц, из альбома с фотографиями "Набережная реки Волги в гор.Саратове" по горпроекту 1956 г.

фонды СОМК

панораму мы, кажется, всю собрали на сайте

профили улиц

макет

 

 

В "панораме" больше всего интересен её размер:

Размер:

H - 12 см, L - 397,5.

Еще из того же альбома:

Хорошо, что не полностью реализовали - остались бы от исторического центра рожки да ножки.

Проект здания биологического факультета Саратовского Государственного университета. 1-я Архитекетурно-планировочная мастерская Саргорсовета. Саратов. МИМП-РСФСР «Светоч» им. Бубнова Б.Г.

Генеральный план участка СГУ

Проект

Государственный исторический музей-заповедник "Горки Ленинские"

Проект подарен Крупской. Когда же его разработали?

газета "Коммунист", 1937

Проект биофака СГУ

"Коммунист", 1936 год

Проект СГУ

Я когда этот проект увидел, то подумал (и, возможно, где-то и высказывался), что он против Мюфке идёт, потому что отступает от симметрии университетского квартала. Но тут у Осятинского нашёл репродукцию авторского эскиза размещения корпусов, и на нём химический корпус планировался именно таким большим по сравнению с физическим: в центральном объёме должен быть общеуниверситетский конференц-зал, а в боковых крыльях учебные аудитории и лаборатории.

к теме о католическом соборе

В акте об исключении здания кинотеатра "Пионер" из объектов культурного наследия был обнародован весьма интересный документ - план реконструкции квартала проспекта Кирова от улицы Радищева до улицы Горького со стороны консерватории, выполненный Ботяновским Т.Г. и Богачевским Н.Я.

Вот склеил его:

https://djhooligantk.livejournal.com/1473883.html?utm_source=fbsharing&u...

 

Файлы: 

Архитектор Сергей Кругляк. Некоторые околоархитектурные проекты 1988-1992

Новогодние Кругляки. Фигуры для украшения площади Революции, 1988 год. За веревки можно было дергать

Дом, похожий на туалет

дом шириной 2,5 метра. Сережка все надеялся найти щель в городе Саратове, куда можно было бы воткнуть крошечный домик, чтобы уйти туда с семейством из квартиры на Набережной, но с тещей)

Эскиз встроенной мебели в комнате сына.. Частично был реализован

Проект украшения арки Тет-Дефанс в Париже

материал и комментарии Андрея Мушты 

 

Термометр с флюгером на проспекте Кирова и пиктограммы для Общественного туалета на углу улиц Горького и Кутякова. 1986 г., начало перестройки. Делал это в нашей группе, которая существовала при Главном художнике города В.В. Цое, но формально числилась в институте Жилкоммунпроект.

текст и фотографии Андрея Мушты

«Атласъ православныхъ церквей города Саратова снятых съ натуры младшим архитекторомъ строительнаго отделения Саратовскаго губернскаго правления М.Н. Грудистовым в 1877 году»

альбом из архива СГУ

Не могу приложить файл, но даю ссылку на скачивание https://yadi.sk/i/WXPCwT8x2Txn8w

Рекламная стела на 3-й Дачной. Арх. Морозов Д., Зарацьян М. под руководством Игоря Донова (1999)

Ну, логотип и брендинг был мой (это было время, когда графическим дизайном занимались архитекторы), а "художественный свист" - Донов. Заказчиком был Андрей Локис из "Волги-Оптимы", архитектор по образованию. Игорь взялся "обхайтечить" существовавшую конструкцию под лозунги на 3-й Дачной.

- Архитектор Мушта А.Е.

Архитектор Виктория Васильева: «Когда работаешь с ОКН, можно найти удивительные вещи в архивах. Вот вы знали, что историческое здание Пушкинской библиотеки г. Саратова, что на перекрёстке ул. им. Яблочкова и Горького, заканчивается на его входе, а слева - это современная пристройка по проекту архитекторов "Арт-Дмитрий" 1994 года. Уличный фасад левой части дома выполнен в пропорциях и с элементами исторического здания конца 19в, поэтому мы воспринимаем здание единым, хотя даже по БТИ это разные строения. А до этого Центром НТТМ "Прогресс" в 1990 году был выполнен проект, когда левая часть была с современным фасадом. Проект не осуществлён. Современный фасад пристройки видимо не был согласован, и по чьему-то мнению не вписался в историческую застройку. Но в целом идея выглядит очень интересно, и отражает образ книги на фасаде.»

 

В 1990 году по мотивам чайника итальянского архитектора Альдо Росси придумал одноименный стул с 8 ножками и откидной спинкой)

Архитектор Мушта А.Е.

 

Индивидуально жилой дом в совхозе Комбайн. Проект 1998, построен в 2000

Архитектор Цой В.В.

Фонарь. 1989. В ХППАПБ я делал проект благоустройства территории Студгородка, в частности, МАФы, устойчивые к актам вандализма. Завод Техстекло в те годы кроме "арбатских" шариков наладил выпуск вытянутых вверх плафонов из золотистого стекла, которые народ ласково называл "презервативами". Не использовать такую самобытную штуку было недопустимым упущением.

Архитектор Мушта А.Е.

 

По стилю - 50-е годы. Не осуществлён.

Сотрудники института "Саратовоблколхозпроект" во время обсуждения проекта застройки одного из колхозных поселков (Багай-Барановка Вольского района). Слева направо И. Сахарова, Г. Тришин и А. Алексеева. 21 августа 1980 г. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/22570162/-/page/5/fromSearch/1/ini...

Видимо, остался неосуществленным.

Завод "Саратовнефтемаш". Заместитель главного инженера завода Г.А. Зеленов (справа) , старший инженер бюро технической эстетики А.Н. Максимов и главный инженер отдела капитального строительства В.И. Гусев во время разговора о ходе реконструкции производства. 4 марта 1988 г. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/16501345/-/page/8/fromSearch/1/ini...

Руководитель архитектурно-художественного ателье "Резерв-дизайн" Евгений Солоцкий и архитектор Волжского района Саратова Владимир Пашов (справа) обсуждают хоздоговорную работу по реставрации зданий Волжского района. 24 марта 1988 г. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/17925837/----/page/8/fromSearch/1/...

Евгений Солодкий и Владимир Пищов

У макета будущей застройки Балакова. Заместитель председателя горисполкома В.А. Макухин, начальник управления "Саратовгэсстрой" А.И. Максаков и главный архитектор города Л.В. Белоножко. 9 апреля 1991 г. Набатов Юрий/Фотохроника ТАСС

https://www.tassphoto.com/ru/asset/id/18531168/--/page/10/fromSearch/1/i...

Балаково. Проект церкви. Веснин Виктор Александрович; Веснин Александр Александрович (1908)

Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева

Файлы: 

 

 

Веснин Виктор Александрович

Химический (сернокислотный) завод. г. Саратов. 1919 г.  Фасад.

 

 

план

 

Разрез

 

Построен был или нет?

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?q=Химический%20(сернокислотный)%20завод.%20г.%20Саратов.&imageExists=null

Проект реконструкции цирка

"Коммунист" 1959 год

 

Сенной рынок

1959, газета "Заря молодёжи"

Спорткомбинат. газета Заря молодежи, 1958

 

"Заря молодежи", 1964 год

Архитектурное проектирование

 

Эскизы жилых домов на ул. Рабочей и в Мирном переулке, арх. А.Ф.Вольникова, 1990 г. Из архива С.Кругляка. По инициативе нашего начальника В.В.Цоя на каждый проект в ХППАПБ был в начале конкурс эскизов.

Благоустройство (застройка) площади перед Аэропортом. Эскизы архитектора А.Ф. Вольникова, начало 1990-х г.г. Из архива С. Кругляка. В те годы Александр Филиппович делал эскизы чернильной авторучкой на кальке для туши. Получалось очень свободно и артистично.

Мало кто знает, что Александр Филиппович не только знаток литературы, эрудированный человек с отменным чувством юмора и артистическими наклонностями, но также блестящий график, и тонко чувствующий нюансы архитектор. К сожалению, излишне мягкий и уступчивый в своих отношениях с заказчиками и строителями, он часто отказывается от очень интересных решений.

Невероятно разнообразными были его эскизы к Абортарию в г. Энгельсе конца 1980-х. Довольно целостное здание было в конце концов построено, хотя и с досадными изменениями. Плохонькие фотопленки сохранились в архиве Сергея Кругляка

Сережка Кругляк был рожден художником, но периодически стремился стать то чиновником, то бизнесменом. Очень недолго он в ГлавАПУ занимал должность Главного художника города Саратова. Возможно, именно оттуда в его архив попала эта фотография , относящаяся к 1935 году. На фото две подписи- Ф.Леонгардт скромно в углу и "Архр В.Карпов" размашисто по верху. Архитектура дома была признана удачной и потом повторялась.

Альбом работ архитектора Ботяновского 1946-1951 гг.

Фото из архива Волгодонского художественного музея






Остальные фото работ можно посмотреть на сайте Госкаталога, что указана в начале поста.

 

Очень любопытный альбом! Там и фотографии осуществлённых проектов, и куча (слава богу!) не осуществлённых. Спасибо за наводку!

 

Знатно могли уделать площадь Чернышевского

 

 

Саратов?

upd: ага

Фасад по ул. М. Горького. Всё равно, по старым домам не соображу, где это собирались впендюрить.. или впендюрили в каком-то виде?

 

Проект разрастается..

 

ул. Горького от Сакко и Ванцетти до Советской. По Сакко и Ванцети видно дом Шмидта, еще не изуродованный. А на разросшемся проекте видно Женскую Мариинскую Гимназию на Советской (Константиновской).

Спасибо. Тогда лучше бы впендюрили, чем то, что имеем....

Эскиз реконструкции фасада бывшей часовни, ныне занимаемой Планетарием. 1951г.

 

Файлы: 

Курзанов, заметный саратовский архитектор эпохи эклектики. План и Фасад дома. Саратов, Малая Царицынская ул.1857 г.

ссылка

Этот домик ещё живой?

 

Файлы: 

Пока что не известно, был ли он вообще возведен.

Файлы: 

Где это?

 

пересечение Вольской и Большой Казачей (реализован)

https://yandex.ru/maps/-/COwgrWKR

Где это? и надпись не разберу - каких заводов?

 

Файлы: 

Вроде как окончание   "...вакуумных".

На этом месте в итоге возведена фабрика кухня 68 завода, две проходныне по данному проекту возведены. "... площадь электровакуумных заводов в городе Саратов"

https://djhooligantk.livejournal.com/216738.html

Первоначальный проект небоскрёба у моста

 

Проект жилого дома в г. Саратов.  [М.?], [1980-ые гг.]. -

Проект был создан в 12-й мастерской ЦНИИЭП жилища под руководством пионера советского монолитного домостроения Александра Николаевича Белоконя (1928-2006) в соавторстве с главным инженером мастерской А. Лурье и архитекторами Н. Грачевой и Е. Купцовым. С 1964 г. Белоконь руководил мастерской, а в 1985 г. стал главным архитектором института. 24-этажный жилой дом из монолитного железобетона на 115 квартир и общественные здания для его обслуживания предполагалось построить в Волжском районе г. Саратова. Схожий по планировке дом был построен по проекту Александра Николаевича в Москве в 1975 г. (Волгоградский проспект, 91). Информация о проекте была опубликована в книге «Архитектура Советской России» (1987, с. 389). Проект не был реализован.

 

Файлы: 

Проект планировки жилпоселка №2 в северном районе г.Саратова. Центральная площадь.

 

Где это?

 

Файлы: 

Это площадь между ДК Техстекло и Дворцом Пионеров, из нарисованного сохранились только нарезка улиц и расположение парковой зоны. Диагональ на эскизе приходящая в левый нижний угол это пр-т Строителей, в правом нижнем углу ул. Ломоносова. https://yandex.ru/maps/-/CCUBRSuFpD

Щусев Алексей Викторович
Политехнический институт в Саратове.

опубликовано 84 листа эскизов и чертежей

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?q=Политехнический%20институт%20в%20Саратове&imageExists=null

Файлы: 

Интересно, где он такой планировался?

Не разглядывала все файлы. Там есть эскизы с развертками по улице ... Надо повнимательнее посмотреть

 

Файлы: 

газета "Коммунист", 1936

Проект "дома железнодорожников"

В статье речь об ИТР подшипникового завода, почему "железнодорожников"? Его так называют?

Нет, это моя ошибка. Посчитал, что это дом железнодорожников в Мирном переулке

30 квартир ?!
Квартиры министерские!!

Да нет, просто коммуналки...

Оказывается, Митрофаньевская площадь успела побыть и Колхозной... P.S. Почему она у нас в тегах "Митрофановская", кто-нибудь мне может объяснить?

Потому что гладиолус https://oldsaratov.ru/photo/1980

Посмотрел по адрес-календарям - и так, и так называли. ОК, пусть будет Митрофановская.

Милостиво разрешил, надо же...
 

Вот и ответ на вопрос: почему Колхозный сквер
https://oldsaratov.ru/photo/13124

А площадь Колхозная - потому что там был колхозный рынок, видимо.

Без сомнений, чему есть доказательства: торговля сх продукцией с телег
https://oldsaratov.ru/photo/30694

А что раньше считалось жилым домом Госцирка. И в итоге что сделано было с подготовительными работами, которые уже с прошлого года шли на площади. Обратно закопали?

Общежитие цирка - об этом речь?

Видимо да. На аэрофотосъёмке правда никаких следов от работ нет. Прослеживается деление на домовладения.

газета "Коммунист", 1936

Проект дома работников милиции

 

газета "Коммунист", 1936

Проект дома ИТР

 

газета "Коммунист", 1937

Проект фасада завода шарикоподшипников

 

Нереализованный проект школы-памятника в честь 19 февраля 1861 года, С. А. Каллистратов. В переработанном виде - домъ общества взаимнаго отъ огня страхованiя (гимназия Куфельд).

Истчоник: https://djhooligantk.livejournal.com/1650905.html

Файлы: 

Может кто нибудь знает где можно раздобыть чертежи дома Тилло на Сакко и Вансетти?

Стела-термометр у "Пионера". 1986. Фото от Андрея Мушты.

Часовня Живоносный источник. Газета "Саратов" 1997 год

 

А.М. Салько. Устройство средней величины жилых домов. Саратов, 1902

Дом Г.Смирнова в городе Саратове.

Где это? (было?)

 

Файлы: 

"Г." - это, вероятно, все же "господина". А так...

Смирнова Ал. Ал., Мясницкая, кв. 213, д. 24.

— Ал. Игн., Балашовская, кв. 356,

д. 35.

— Анис. Сем.. 2 и 3 Безым. пер., в

106, д. 72.

— Ан. Вас., Соколовая, кв. 327.

— Ан. Вас., Красновая, кв. 327, д, 3,

— Ан. Матв., Вольская, кв. 183, д. 30л

— Ан. Ник., В. -Казачья, кв. 184.

— Ек. Вас. и Игнатьева Степ. Вас.

М.-Сергіевская, кв. 319, д. 31.

— Ек. Мих., Царицынская, кв. 121

Д. 131.

— Ек. Пет., Ст.-Острожная, кв. 116.

— Ек. Серг., уг. Александровской і

Вѣтряной, кв. 345, д. 172.

— Елиз. Павл., Камышинская, кв. №

д. 107.

— Кап. Вас., М.-Кострижная, кв. 17).

д. 20.

— Мар. Лук., Б.-Садовая, кв. 63.

— Мар. Нет., Нижняя, кв. 200, Д. 62.

— Мр’ф. Вас., Хвалын., кв. 108, д. 23.

—• Пел. Ал., проѣздъ кв. 208, д. 78.

— ІІел. Ник., Новоузенская, кв. 71.

д. 14.

— Пел. Ос., Петинская, кв. 141, д. от

— Праск. Авд. и Петрова Ек. Авд.,

Московская, кв. 119, д. 82.

рнова Праск. Ег., Новоузеаская, кв. 58.

Праск. Павл., уг. Балашовской и

Ильинской, кв. 356, д. 373.

кирновъ Ак. Сем., Губернаторская, кв. 35,

д. 12.

Ал-дръ ІІет., уг. Ильинской и Угод-

никовск., кв. 137, д. 20.

Ал. Ал., Шелковичная, кв. 150, д.

13—15.

Ал. Ал., В.-Сергіевская, кв. 158,

д. 95

Ал. Аі., Новоузенская, кв. 151,

д. 24.

Ал. Ал., Б.-Сергіевская, кв. 158.

Ал. Андр., Веселая, кв. 306, д. 2.

Ал. Гавр., Шелковичная, кв. 77,

д. 41.

Ал. Мартем., Панкратьевская, кв.

136, д. 110.

Ал. Мартем., Панкратьевская, кв.

137, д. 113.

Ант. Ив., Вѣтряная, кв. 338, д. 4.

Ант. РІкт., Губернаторская, кв. 32,

Д. 31.

Аф. Потан., Желѣзнодорожная, кв.

39, д. 36.

Варв. Фед., Нижняя, кв. 111, д. 74.

Вас. Ал., уг. Бабушкина взв. и Е,-

Сергіевской, кв. 261, д. 49.

Вас. Андр., уг. Кокуевскаго пер. и

Ст.-Острожной, кв. 197, д. 6.

Вас. Ал. (наел.), Б.-Сергіевская, кв.

165, д. 67 и 69.

Вас. Ал. (наел.), Б.-Сергіевская,

кв. 160.

Вас. Ал. (наел.), уг. Б.-Оергіевск. ;і

Бабушк. взв., кв. 257, д. 42.

Вл. Ив., уг. Ильинской и Часовен.,

кв. 118, д. 62.

Гр. Пет., Александровская, кв. 347,

д. 128.

Дан. Ал., Б.-Горная, кв. 101, д. 270.

Демент. Тим., Балашовская, кв. 352.

Кокуевскій пер., кв. 197, д. 8.

(наел.), Павловская, кв. 348, д. 24.

Ер. Сем., Казачья пл., кв. 102.

Ив. Андр., ІІріютская, кв. 218,

Д. 104.

Ив. Андр., Б. -Казачья, кв. 124,

Д. 76.

Ив. Вас., Новоузенская, кв. 153.

Ив. Вас., Б.-Сергіевск., кв. 259/260.

Ив. Пав., Кирпичная, кв. 203, Д. 101.

Ив. Пет., Соборная, кв. 216, д. 90.

Ив. Фед., Гимназическая, кв. 216,

д. 85.

Ив. Як., Камышинская, кв. 101,

д. 161.

Конст. Дм., Гимназическая, кв. 220,

д. 124.

Смирновъ Мак. Митр., Мясницкая, кв. 342.

д. 93.

— Мартем. Никан., Б.-Горная, кв. 213,

Д. 145.

— Мих. Сем., М.-Сергіевская. кв. 319,

д. 31.

— Нкт. Ег., уг. Жандармской и Дво-

рянской, кв. 82.

— Ник. Дм., уг. Кузнечной и Гимна-

зической, кв. 366, д. 26.

— Ос. Тим., уг. Успенской и Бала-

шовской, кв. 352.

— Пав. Фед., Нижняя, кв. 112, д. 100.

— Пет. Павл., Соколов., кв. 107, д. 177.

— Ром. Гр., Зеленая, кв. 352.

— Ром. Никиф., Соборная, кв. 224,

Д 58.

— Степ. Ак., во дворѣ кв. 86.

— Степ. Макс., уг. М.-Царицынской и

Нескучн. пер., кв. 278, д. 15.

— Фед. Мих., Соборная, кв. 216, д. 90.

— Филим, Ник., уг. Нѣмецкой и Воль-

ской, кв. 183, д. 30.

— Филиппъ Ник., Дегтярн. пл., кв. 71.

— Як. Ермол., уг. Царевской и Ново-

узенской, кв. 74.

— Як. Ив., Камышинская, кв. 77, д. 9.

Смирновы Авд., Фом. и Гр. Ник., Ст.-Ост-

рожная, кв. 113, д. 180.

— Пет. и Ник. Ос., Садовая, кв. 103,

д. 69.

Редкая фамилия :-)) Если домик сохранился в каком-то виде или попал на старую фотографию - идентифицируем (а "Г", по-моему, всё-таки имя - буква-то заглавная).

У Королькова тоже стоит "Г.", хотя он "И.И.". На некоторых стоит "Г-на". Просто по имени до революции не принято было обращаться. Можно предположить, например, этот дом (в упрощенном виде): https://goo.gl/maps/Yke9BN827P7irqRn9.

Андрей Мушта:

Любителям А.М.Салько. Алексей Маркович происходил из дворян Полтавской губернии (его родной брат был архитектором в Полтаве и даже удостоился нелестного отзыва художницы Марии Башкирцевой) и был невероятно плодовит. Как кролик. Детей было человек 16, книжек понаписал, ну и домов понастроил тоже много "в стиле салькоко". Большой его почитатель В.Н.Семенов насчитал , в свое время, 200 построек Салько в Саратове. На самом деле, было существенно больше. Вот этот проект фасада Салько я в 1980-е годы обнаружил в Саратове в трех разных местах.

----

это эклектика, Салько других стилей просто не знал и не умел делать. Если копаться дальше- вариант в кирпиче- эклектика/кирпичный стиль, в штукатурке подобный подстиль эклектики назывался по-разному- "второе барокко", "псевдобарокко" или "ренессансно-барочный стиль" прорисовка довольно слабенькая, с профессиональной точки зрения, Алексей Маркович был ПТУ-шник, если подыскивать современные аналоги. В Саратове было три дома по этому проекту, где-точно не помню. Один- в районе Новоузенской-горпарка (надстроен вторым этажом), второй- недалеко от Сенного. Это квест для тех, кто изучает Саратов.

Александр Вольников:

Андрей Евгеньевич, Вы все знаете - почему на чертеже не изображены оконные переплеты и входные двери?

А.М.:

Александр Филиппович, могу только предположить. Салько двери и оконные переплеты на других объектах рисовал. Здесь он акцент сделал именно на фасаде . Чтобы подрядчик четко понимал, где проем, а где стена. Нужно сказать, что подрядчики, которые строили дом только по этой картинке, промежутки между рустами сделали выступающими. 

 

Дом А.А. Шишкиной. Архитектор Тихомиров.

Где это?

 

Домовладелиц А.А. Шишкиных в 1901 было только две - на Грошовой и на Симбирской за Б. Садовой... Может, дом на Грошовой первоначально был таким, а потом его под модерн переделали?

Похоже, это, действительно, дом на ул. Грошовой, перестроенный в 1912 году.

В 1900 году Анфиса Алексеевна – единственная Шишкина в списке избирателей Саратова. Стоимость ее недвижимого имущества составляла 2000 рублей (Саратовские губернские ведомости, № 100 от 31 декабря 1900 года, стр. 4).

https://vivaldi.nlr.ru/fn000036726/view/?#page=4

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=36586343

1909 г. Архитектор Зыбин.

 

Файлы: 

Дом Великанова. Архитектор Ю.Терликов

Где это?

 

Вот видите, в чём штука этих эклектизмов, да? Кучеряво-кучеряво, а безлико, который дом не можем уже даже вспомнить, ни где оно было, ни было ли вообще.

Думаю, проблема здесь не в "безликости", а в том, что большинство таких особняков посносили на фиг и заменили дивными и разнообразными силикатно-кирпичными кубиками...

Ну тогда я напомню вам историю об особнячке "под модерн" на Пугачёвской, который куда только ни определяли, и даже Старков ошибся.

А безликая архитектура - не значит "некрасивая". Как модели в глянце или на картинах - красивы, но - неузнаваемы в бесконечном ряду себе подобных.

ул. Некрасова, 49б

Похоже, однако

На немецком аэроснимке и шатровую крышу видно, так что точно это здание.

Значит, готовый тег есть, а подходящей фотографии нет..

Может, добавить пока этот проект, чтобы не искать потом информацию, когда соотв. фото появится?

 

В смысле, в основной добавить? Нет, не стоит. Если, может быть, тег заранее создать и в описание к нему...

По поводу владельца дома.

Адрес-календарь Саратовской губернии на 1900 год.

стр. 369

https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_1427660/viewer/?page=396

Великанов Иван Степанович (частный поверенный при Окружном суде) – ул. Гимназическая, между Часовенной и Московской, собственный дом, № 39.

Некрасова , 49 Б. Извините, что не по теме)). Но отдельного тега по этому  адресу не нашла, а  в этом  доме шикарная лесенка пр-ва Чирихиной. Не пропадать же добру)))

Дом Зейферт(а). Архитектор А. Салько.

Где это?

 

Файлы: 

Вероятно, это дом Константина Давидовича Зейферта на ул. Большой Кострижной в пл. кв. 180 напротив Александровского ремесленного училища.

В 1904 году стоимость дома оценивалась в 3890 рублей (Алфавитный список избирателей г. Саратова на четырехлетие 1905-1908 гг., стр. 31).

http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/719.pdf

Ольга Куцан помогла определить, где находился этот дом. Проект реализован с небольшими изменениями и для другого заказчика, хотя вполне возможно, что и для Зейферта в Саратове такой же дом был построен. В общем, это дом Селиванова Н.И. на ул. Большой Сергиевской:

https://oldsaratov.ru/photo/2639#gsc.tab=0

Фасад дома Браславского в городе Саратове. Архитектор Ю.Терликов.

Где это?

Фамилия Браславский всплывала на сайте пока только один раз: https://oldsaratov.ru/comment/114070

 

Этот вообще в списке домовладельцев не числится. Может, не все из этих проектов были реализованы?

ул. Мичурина, 77. Похоже, что дом перестроен до 1917 года.

https://oldsaratov.ru/photo/10357

Раушенбах Фридрих Карлович – Малая Сергиевская ул., против Реального училища, собственный дом, бывший Браславского (Саратовские губернские ведомости, № 99 от 23 декабря 1901 года; Адреса врачей г. Саратова, стр. 6).

https://vivaldi.nlr.ru/fn000036825/view/?#page=8

Практически один к одному - второй этаж другого дома Раушенбах на Соборной

 

 

Файлы: 

И, судя по всему, ещё один (как минимум, третий) дом, построенный по этому же проекту Терликова, - ул. Чернышевского, 173 - Дом Намврина. Правда, в реестре ОКН по этому дому указан архитектор Салько.

И четвёртый дом вам пожалуйста. Почти все те же архитектурные элементы и декор. Чуть изменённые для пожарной части.

Файлы: 

И кстати владельцами участка от угла с Б.Сергиевской как минимум до двухэтажного дома до 1903 года были наследники Намвриных, что косвенно объясняет выбор проекта дома - работу с одним архитектором.

Дом Чивкунова. Архитектор Зыбин.

Где это?

"Плац-парад, кв. 163" (где сейчас 5-этажка по Белоглинской)...

ул. Пушкина, 20

Хм.. уделали его, конечно, сильно. Но, по-моему есть отличия в сохранившемся декоре. При строительстве отходили от проекта в деталях?

Похоже, что да. Для примера, дома Тилло и Бестужева тоже от своих проектов отличаются:

https://oldsaratov.ru/comment/178404#comment-178404

https://oldsaratov.ru/comment/178405#comment-178405

В таком ракурсе (вид из окна 9-го этажа дома напротив) видно, что проект  тот самый.

Однако: "Место на Малой Кострижной улице (ныне Пушкина), на котором стоит описываемый дом, было выкуплено в конце XIX века саратовским купцом 2-й гильдии, главным арендатором торговых помещений в гостинице "Европа" и владельцем соседнего одноимённого ресторана Моисеем Николаевичем Ивановым1. Свой двухэтажный особняк Иванов построил на рубеже XIX и XX веков по проекту известного саратовского архитектора Петра Митрофановича Зыбина2. Здесь он вплоть до 1918 года прожил со своей семьёй: супругой Александрой Гавриловной Болотиной и четырьмя детьми1.
После национализации и до настоящего времени бывший дом Ивановых активно использовался как жилой и заметно обветшал."  
http://saratovregion.ucoz.ru/saratov/architecture1/dom_ivanova.htm

Архитектор совпадает, владелец –нет. Или Чивкунов – первоначальный заказчик проекта?

 

Не очень понятно, откуда эти данные. Информация о Моисее Николаевиче Иванове из указателей адресов, которые размещались в справочниках Саратова в 1900-ые гг.:

1903 год – ул. Б. Кострижная, 7

1904 год – ул. Б. Кострижная, 7

1906 год – ул. Железнодорожная, д. Камерина, место Неверова 

1907 год – уг. Немецкой и Александровской

1908 год – ул. Александровская

Адрес-календарь Саратовской губернии на 1900 год.

стр. 447

https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_1427660/viewer/?page=474

Чивкунов Алексей Алексеевич (член Саратовского общества трезвой и улучшенной жизни) – ул. Малая Кострижная, собственный дом.

В 1901-м рядом:

Чивкинъ Ал. Ал., М.-Кострижная, кв. 178, д. 20.

Чивкуновъ Ал. Ал., Плацъ-Пар., кв. 163.

Возможно, фамилии перепутаны (или первая с ошибкой, и Чивкунову принадлежали оба дома).

Скорее всего, первая фамилия с ошибкой. В справочнике 1908 года, например, она тоже была неверно указана – Чивнуков.

https://viewer.rusneb.ru/ru/000200_000018_v19_rc_1829253?page=150

газета "Коммунист" 1937

Проект здания Центральной лаборатории саратовского завода шарикоподшипников.

Файлы: 

Временный поселок для завода «Шарикоподшипник» на 7000 человек. Саратов. Проект планировки. И.В. Ткаченко. 1935 г. 

Радуга?

Да, похожа планировка и стадион, и жд на месте
https://goo.gl/maps/22o8Ut1T2vCxeszr6

Дом Лаптева в г. Саратове. Проект Ю. Терликова.

Где это?

 

Дом Лаптева значится на Московской под номером 61, сейчас 89 долмовладение. Так что похоже этот домик, еще до революции заменили на модерновый.

ул. Московская, 83а - https://oldsaratov.ru/photo/10460

Адрес дома в 1906-1909 гг. – ул. Московская, 61.

Иллюстрированный торгово-промышленный адресный и справочный альбом г. Саратова на 1908 год.

стр. 70

https://dlib.rsl.ru/viewer/01003984061#?page=96

Лаптев Г.Н. Завод искусственных вод. Московская ул., соб. д. № 61.

«Весь город Саратов и Саратовский край» на 1908 год.

https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_1829253/viewer/?page=147

Лаптев Гавр. Никол. Московская, пл. кв. 187.

При этом нынешний дом № 83а декором, мягко говоря, непохож, даже с учётом отёсывания нижнего этажа, так что либо дом не тот, либо проект реализован с сильными изменениями. А вот на соседа своего он очень похож, с учётом осадки.

Согласен. Только на самом деле домовладельцев Лаптевых в 1900-ые гг. в Саратове было не так много.

У того же Г.Н. Лаптева в собственности были следующие дома:

- вероятно, часть здания на углу Вольской и Московской (пл. кв. 187) - Дом Новицкой (Ступина)

- на углу Большой Горной и Александровской (пл. кв. 210) - https://oldsaratov.ru/photo/38643

и дом № 61 по ул. Московской.

Была ещё Люб. Сав. Лаптева с домовладением на ул. Московской, но, похоже, что это родственница Г.Н. Лаптева, и речь идет о том же доме № 61.

Купец Еф. Конст. Лаптев (в других справочниках – Ольга Моисеевна Лаптева) владели домом на углу Большой Сергиевской и Часовенной (пл. кв. 295) - https://oldsaratov.ru/photo/2517. У этого дома пока ещё нет тега.

Остаются следующие адреса (из адрес-календаря Саратова на 1901 год):

https://rusneb.ru/catalog/004421_000096_11/viewer/?page=626

- Лаптева Еф. Нкт., Шелковичная, кв. 77, д. 41 (между Камышинской и Жандармской)

- Лаптев Дан. Гр., Казачья пл., пл. кв. 101, д. 70

- Лаптев Кир. Степ., Садовая, кв. III

- Лаптев Макс. Степ., Садовая, кв. III

- Лаптев Фед. Авд., Соборная, кв. 229 (между Часовенной и Кузнечной).

В общем, скорее всего дом Лаптева по проекту архитектора Ю. Терликова из книги Салько – это всё-таки ул. Московская, 83а, но, действительно, с сильными изменениями первоначального проекта.

Дом этот всё-таки не с левой, а с правой стороны от дома Шиллера находился:

https://oldsaratov.ru/comment/205651#comment-205651

Дом Феоктистова в г. Саратове. Проектировал А. Салько.

Где это?

 

Смурский переулок, 2 - https://oldsaratov.ru/photo/9122

«Весь город Саратов и Саратовский край» на 1908 год.

https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_v19_rc_1829253/viewer/?page=142

Феоктистов Дмитрий Иванович – уг. Цыганской ул. и Смурского переулка.

Спасибо, добавляю тег Дом Феоктистова

Салько Алексей Маркович. Устройство средней величины жилых домов: с 32 фасадами домов, чертежами расположения квартиры и устройства окон, дверей, печей, потолков и проч. – Саратов: типо-лит. П.С. Феокритова, 1902.

https://dlib.rsl.ru/viewer/01003708370#?page=1

 

Проект – Адрес дома.

 

1) Фасад дома действительного статского советника Адольфа Андреевича Тилло, проектировал архитектор А.М. Салько – ул. Сакко и Ванцетти, 40; Дом Тилло (СУАК).

2) Фасад дома Очкина на Провиантской улице, архитектор А.М. Салько – дом снесён, в 1982 году на его месте был построен новый корпус клиники кожных болезней (ул. Провиантская, 22); Дом Очкина на Провиантской.

3) Фасад дома Смирнова, архитектор А.М. Салько – адрес не установлен.

4) Фасад дома Шмидта, архитектор А.М. Салько – ул. Сакко и Ванцетти, 14; Дом Шмидта А.П.

5) Фасад дома А.А. Шишкиной, архитектор С.И. Тихомиров – адрес не установлен.

6) Фасад дома Крафта, архитектор П.М. Зыбин - ул. Сакко и Ванцетти, 44; Дом Крафта А.И.

7) Фасад дома Гримма, архитектор В.Л. Владыкин - дом снесён, в 1974 году на его месте построен дом № 28/30 по ул. Рабочая; Дом Гримма К.Н.

8) Фасад дома Сретенской церкви, архитектор А.М. Салько – ул. Гоголя, 43.

9) Фасад дома, архитектор А.М. Салько – адрес не установлен.

10) Фасад дома Зейферт, архитектор А.М. Салько – адрес не установлен.

11) Фасад дома Королькова, архитектор А.М. Салько – ул. Чапаева, 68/70; Дом Королькова.

12) Фасад дома Феоктистова, архитектор А.М. Салько – Смурский переулок, 2; Дом Феоктистова.

13) Фасад дома Лаптева, архитектор Ю.Н. Терликов – дом снесён в 1910-ые гг., на его месте был построен дом Смирнова (сейчас – ул. Московская, 85).

14) Фасад дома Хватова на Театральной площади, гражданский инженер С.И. Тихомиров – Театральная площадь, 5; Дом Хватова.

15) Фасад дома Фридолина, архитектор Ю.Н. Терликов – ул. Сакко и Ванцетти, 64; Аптека Фридолина.

16) Фасад дома Аплавина, архитектор Ю.Н. Терликов – ул. Провиантская, 22; Усадьба Штаф К.А.

17) Фасад дома Великанова, архитектор Ю.Н. Терликов – ул. Некрасова, 49б.

18) Фасад дома Тимофеева, архитектор Тимофеев – ул. Вольская, 55; Дом Тимофеева К.Т.

19) Фасад дома Чивкунова, архитектор П.М. Зыбин – ул. Пушкина, 20.

20) Фасад двухэтажного дома, архитектор Ю.Н. Терликов – адрес не установлен.

21) Фасад дома Браславского, архитектор Ю.Н. Терликов – Мичурина, 77 (надстроен)

22) Фасад дома Смирнова, архитектор В.Л. Владыкин – Вольская, 44

23) Фасад дома Бестужева, архитектор А.М. Салько – пр. Кирова, 27; Доходный дом Бестужева.

24) Фасад здания фельдшерской школы, архитектор А.М. Салько – ул. Чернышевского, 151; Училище медицинское (фельдшерская школа).

25) Фасад дома Эрта, архитектор Ю.Н. Терликов – ул. Советская, 10а; Дом Эрта.

26) Дворянский пансион, архитектор А.М. Салько – ул. Соборная, 33; Школа №8.

5) ул. Дзержинского, 8 (?) – https://oldsaratov.ru/comment/189668#comment-189668

10) вероятно, дом Зейферта К.Д. на ул. Большой Кострижной в пл. кв. 180 – https://oldsaratov.ru/comment/189670#comment-189670

21) ул. Мичурина, 77 – https://oldsaratov.ru/comment/189672#comment-189672

22) ул. Вольская, 44 - https://oldsaratov.ru/comment/189673#comment-189673

 

UPD 1.

13) Фасад дома Лаптева, архитектор Ю.Н. Терликов – дом снесён в 1910-ые гг., на его месте был построен дом Смирнова (сейчас – ул. Московская, 85).

газета "Коммунист" 1952

Новостройки Саратова

Андрей Мушта:

Оцифровал остатки старых пленок. Это было давно и неправда. Кажется, это март 1996 года, снимали с Аликом Вольниковым на Набережной, там было получше со светом. Первый вариант здания Католического собора в Саратове. В те годы в архитектуре царили избыточность и эклектизм постмодернизма, ему противостоял довольно надуманный хаос деконструктивизма. Поэтому мне показалось, что будущее за более простой, спокойной и светлой архитектурой (термин минимализм тогда в обиход российских архитекторов еще не вошел). Но город Саратов такую стилистику не понял и не принял. Градостроительный совет (членом которого я тогда тоже являлся) меня поправил- все выступления маститых коллег были о том, что здание слишком простое для Собора и недостаточно яркое для такого выдающегося города, как Саратов, что оно похоже на районный кинотеатр, что я, конечно, хороший архитектор, но лучше бы проект поручили им, что нужно что-то посложнее и повыразительнее, попафоснее наконец, и уж точно повыше, лучше с башенкой. Немногочисленные прихожане-католики вообще считали, что единственным допустимым стилем является готика. Саратов исподволь готовился к очень красивым зданиям, "золотым зубам", по выражению Максима Атаянца, спустя полтора десятилетия они украсили город. Мне до сих пор кажется, что то простенькое здание получилось неплохим, и в градостроительной ткани оно было уместным. Но саратовцам виднее, второй вариант я сделал "покучерявее" и понавороченнее, его и приняли.

Igor Riabtsovskii:

Андрей, а есть обоснование такого объемно-планировочного решения и решения фасадов? Мне нравится, сразу скажу. Но чем этот объект отличен от жилого дома? Решения и детали фасадов очень близки. Как это возможно для зданий разного функционала? Или, типа, все под Богом живём?)) Просто хочется услышать твоё авторское обоснование. Спасибо

А.М.:

конечно, я ничего случайного себе не позволяю). Градостроительно это мне виделось так. В Саратове есть уникальное явление- горожане собираются-встречаются в районе Крытого-Цирка и по Проспекту неспешно "текут" - фланируют к Набережной. Крошечная площадка Собора оказывается на пути этого природного и вечного (в масштабе саратовской истории) потока. И вот река эта где-то растекается (в Липки, например), а где-то ей становится довольно неуютно. Я хотел сделать новое, уютное по масштабу и удобное общественное пространство на пути этого потока. Здание Собора(в этом варианте) соподчинено окружению и не пытается его перекричать. Нужно сказать, что мне нравится и дом Виталия Желанова и здание Бориса Смыкова. Реализованный итоговый вариант- здание-остров, здание-крепость, которое стоит особняком поперек потока, куда точнее отражает представления саратовцев о храме, но градостроительно это неправильно. Теперь о функциях здания. Их несколько- общежитие для монахов-францисканцев, квартира Настоятеля, помещения для собраний и совместных чаепитий, пространство для службы занимает чуть больше трети здания. И это довольно хорошо видно в объеме- ближе к перекрестку сам храм, ближе к жилому дому- жилой блок, между ними входная зона. Культовый характер здания обозначен стилизованной колоннадой-звонницей и иррациональной кирпичной стеной, материализацией фразы "Credo quia absurdum", которую одни приписывают Тертуллиану, а другие - Блаженному Августину. Что касается типологии католического храма, то за две тысячи лет неизменным осталось только наличие алтаря и ризницы (сакристии) , менялось объемно-пространственное решение, стиль, менялось вообще всё. В этом смысле мне повезло- отец Яцек (Фальковский) отличался широтой взглядов, он все-таки вырос в социалистической Польше, где продолжали строить католические церкви в духе модернизма, а Первый секретарь ПОРП Эдвард Герек по воскресеньям молился в церкви). 

 

Переделанный макет

архив А. Мушты

Проект реконструкции театра оперы и балета. Газета "Коммунист", 1956 г.

газета "Коммунист" 1957

Новое на карте Саратова

газета "Коммунист" 1958

газета "Коммунист"

 1957

Саратов в шестой пятилетке

газета "Коммунист"

1957

Нижневолжский филиал ВНИГНИ

газета "Коммунист"

1959

В Саратове будет строиться новый крытый рынок

газета "Коммунист"

1960

Город химиков и энергетиков

газета "Коммунист"

1963

На проспекте Ленина

Проект, найденный при сломке дома одного из саратовских архитекторов.

Файлы: 

газета "Коммунист"

1963

Для юных саратовцев

газета "Коммунист"

1965

Таким бует институт

И тут надо расставить тэг архитектора.

Я не знаю как ТУТ ставить тэги.

газета "Коммунист"

1965

Таким будет радиодом

газета "Коммунист"

1965

Крупнейшее в Поволжье

газета "Коммунист"

1966

Дом-монумент

Интересно, что при расширении Горького собирались снести? Не карповский же жилой дом в стиле палаццо? То есть, выносить планировалось нечётную сторону с Московской гостиницей?

Новый корпус санатория "Октябрьское ущелье". Газета "Коммунист", 1966 год.

газета "Коммунист"

1966

Светлый дом

газета "Коммунист"

1966

Учебный корпус юридического института

газета "Коммунист"

1967

Вспыхнет вечный огонь

газета "Коммунист"

1968

Новь главной улицы города

газета "Коммунист"

1968

Новостройки института

Тэг архитектора расставить надо.

Я не знаю как ТУТ ставить тэги.

Никак. Речь идёт об основной фотобазе, разумеется.

Судя по реакции облечённых правами массовой расстановки тэгов старших редакторов, впрочем, им это без особой надобности.

Проставил Рогова на СИМСХ и Макулова на Гипропромсельстрой.

Обмер единоверческой церкви в городе Вольск Саратовской губернии из фондов ФГБУК "Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева" выполненен Мухиным А.С. в 1919 году:

  1. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Колонны.
  2. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Венчающая главка, крест.
  3. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Профили второго яруса.
  4. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Второй ярус, профили арки.
  5. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. План второго яруса колокольни.
  6. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Арки, колонны.
  7. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Профили карнизов и наличников.
  8. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Портик, центральный вход, детали.
  9. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Профиль пилястры, детали.
  10. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Портик, ниши между колоннами, решетки ограждения.
  11. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Фасад.
  12. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Карниз третьего яруса.
  13. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. План третьего яруса колокольни.
  14. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Тимпан фронтона.
  15. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Купол.
  16. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Профили над средней дверью.
  17. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Завершение купола, крест.
  18. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Профили колонн.
  19. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Портик, карниз летнего храма.
  20. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Завершение колокольни.
  21. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Зонт над иконой над дверью второго портика.
  22. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. План Фасада.
  23. Обмер единоверческой церкви в г. Вольск Саратовской губ. Кроки. Профили карниза.

 

Дореволюционная набережная:

"Саратовская копеечка", 9 ноября 1911 г.

https://www.facebook.com/groups/clubcomk/permalink/3094575510821250/

Что-то не нашел у нас на фото каких-то ее следов...

Любопытно. Наверное, быстро бросили это дело...

Ксерокопия фото проекта реставрации гостиницы «Россия», выполненного в конце 1980-х архитектором Дмитрием Голубиновым. Проект, к сожалению, не был реализован. Фотографии сделаны им тогда же в 1980-е.

Личный архив.

Макеты гостиницы Олимпии, цирка итд

Альбом «Саратов» (1984)

Файлы: 

"итд" интереснее всего - что это на переднем плане?

Очевидно, что какой-то спортивный комплекс, типа велотрека. Не было подписано

ИМХО, больше всего похоже на рынок, типа предпроекта реализованного Северного.

газета "Коммунист"

1974

Проект дворца культуры подшипникового завода

газета "Коммунист"

1975

Р.Астанкова

газета "Коммунист"

1976

Г.Михайлова

Хм... Здесь? https://goo.gl/maps/E51Wis9p2w2gnPY87

Проект не реализован?

Скорее это в Семхозе собирались строить. То есть ещё дольше вврх по Городской.

Реализован, но как обычно частично и в измененном виде, вот этот корпус (https://yandex.ru/maps/-/CCUBRSfuXC) называется мелиорация, и его же часть мы видим на проекте, но только если отразим изображение.

Просто видимо решили корпус продлить, и отказались от актового зала (или это спортзал, сложно сказать по картинке), вместо него повторили 6 этажную секцию корпуса.


"Социалистический труд" (Балаково), 5 апреля 1959 г.

газета "Коммунист"

1979

Проект гостиницы "Турист"

Хм, площадь речного вокзала в советское время называлась площадью Гагарина?

На ней должны были установить памятник Гагарину, где сейчас Петра будут ставить.

Да, был такой проект Менякина, я потом вспомнил: https://oldsaratov.ru/comment/60169#comment-60169.

Поэтому так нелепо смотрится большеголовый памятник Ю.А. Гагарину, установленный не на том месте и не на той высоте. Пропорции скульптуры были расчитаны и выполнены с учетом высокого постамента...

Тот памятник уже более поздняя идея - середина 1990-х. Про его историю живописно писал Андрей Мушта.

газета "Коммунист"

1980

Ушедшим в бессмертие 

Ю.Менякин

Файлы: 

125 пл.кв. Большая Казачья, 69 Дом для Михаила Васильевича Шарапова. Архитектор М.В. Пульман. Скорее всего, если и был построен, то вон там https://oldsaratov.ru/photo/27453, за домом Брода, если ничего не путаю. Вот след, правда не в ту сторону, как на проекте https://oldsaratov.ru/photo/10129

Проэктировал техник Семин

Из письма потомков:

"В нашей семье хранится чертёж и документы на дом, построенный в 1916 году на Большой Казачьей улице в Саратове М. В. Шараповым. Интересно, он ещё жив, этот дом? После революции у Михаила Васильевича дом отняли, он скитался по углам, на работу сторожем сначала устроился, но потом и оттуда уволили из-за происхождения, умер от голода в 1931 году. У нас сохранились его письма, но кем он был, что мог построить дом с водопроводом и ванными (ванна нарисована в проекте с сидящим в ней человечком)"

...

"Этот участок принадлежал другим Шараповым, похоже, брату Михаила Васильевича и какой-то женщине Шараповой. Она свою долю продала этому брату. А потом участок достался Михаилу Васильевич, видимо, по наследству. Но у него тоже не было семьи и прямых наследников. У нас есть завещание, оформленное почему-то в Петрограде в сентябре (кажется) 1917, где всё своё имущество и деньги он завещает моему свекру прапорщику П. М. Ялынычеву. Представляете, мой свекр и дедушка моих детей родился в 1898 г., воевал и был ранен в Первую мировую войну."

"Очень интересно как он с Шараповым связан. У нас пачка его писем за конец 20х-начало 30-х... Петр Матвеевич, как мог, поддерживал, отправлял продукты и деньги. М.С. скитался по чужим углам, жаловался на голод, что из-за происхождения с работы уволили, хозяева украли продукты... Потом, видимо, знакомая в 1931 г. (разгар голода) написала, что умер."

"П. М. первым браком был женат на Любови Лаврентьевне Беккер (фамилия по первому браку, девичью не знаю). Она была на 10 лет старше и имела двоих сыновей от первого брака. Тоже саратовчанка. Судя по всему, рчень состоятельная, т. к. В Москве жила, как теперь говорят, в престижном доходном доме-тучегоне на Красных Воротах. М б. её фамилия о чем-то говорит. Мне кажется, она с Шараповыми как-то связана."

архив Виктории Ялынычевой
информация от Ольги Ивлиевой

https://rsknasledie.ru/nashi-proektyi/

Куча проектов реставрации и любопытных подробностей.

Жилой дом треста "Нефтедобыча". Проект Т. Ботяновского.

Фасад по Коммунарной ул.

 

Реализован в каком-то виде?

 

Нет. Судя по рельефу и соеднему зданию, планировался на углу Соборной улицы и Соборной площади https://yandex.ru/maps/-/CDqRRAZc

Да, справа на рисунке -дом 15 по Соборной.

 

Проект главного корпуса сельско-хозяйственного института. Саратов. Арх. Г.К. Яковлев. 1929 г. Фасады, планы цокольного и первого этажей, из альбома

 

 

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=37167061

 

Государственный архив Саратовской области, фонд Р-804 Проектное бюро при Саратовском областном управлении местной промышленности (1935-1937)

http://sar-archive.ru/test/0008/fR____804_.html

Государственный архив Саратовской области, фонд Р-804 Проектное бюро при Саратовском областном управлении местной промышленности (1935-1937)

http://sar-archive.ru/test/0008/fR____804_.html

Россов Дмитрий Николаевич. Проект вокзала Саратовского речного Яхт-Клуба. 1886 г.

 

 

Архитектор Г.Г. Плотников (1862 - 1934), саратовский архитектор.

Проекты заразных бараков . 1915 г.

Макет административного здания полиграфкомбината (конец 80-х)

архив полиграфкомбината / переснимок Юлии Шибалиной

Файлы: 

Т. Ботяновский. Памятник (стела) "Саратовцы - Саратовцам".

 

Файлы: 

Ботинки-полуботинки...

Один из проектов будущих "журавлей"?

1838 г. Церковь Благовещения Господня построенная в г. Саратове. Е.Поммо по рисунку К.А.Тона.

 

Сгорела в дофотографическую эпоху?

 

Богоявления Господня, на рисунке написано.

Тот же чертеж в допах здесь: https://oldsaratov.ru/photo/3299.

Оказывается, обсуждали уже: https://oldsaratov.ru/comment/62259#comment-62259

..и так толком и не разобрались. А картинка там лучше. Удаляю ветку?

Не надо, перенес оттуда сюда, а то к той теме чертеж слабо относится, и найти крайне сложно.

не придумала куда разместить .

Размещаю в этой теме.

Чертеж церкви Богоявления, построенной в г. Саратове по проекту архитектора Тона. 

1838 год

 

http://voznsobor-k.prihod.ru/users/4/1504/editor_files/image/f94.jpg

Куда-куда... В допы к самому хорошему снимку этой церкви, вестимо.

а на сайте есть фотография этой церкви? я не нашла((

Ну вроде ж на Миллионной она стояла (насколько я помню панораму старого города, что около Липок).

Я что-то такой церкви ни у нас на сайте, ни у Валеева не нахожу. Что касается Тона, то у него, как выясняется, был альбом таких "типовых" церквей 1838 года, "Высочайше одобренный". Так что церковь эта может оказаться фантомом.

Судя по всему, это проект Митрофановской церкви из книги типовых проектов "Церкви, сочиненные архитектором Его Императорского Величества профессором архитектуры Императорской Академии Художеств и Членом разных Иностранных Академий Константином Тоном". СПб., 1838.

Она, однако, Вознесенская, а не Богоявленская.

То ли мэтр напутал, то ли назвали по-другому. Это уж вопрос к нашим клерикалам :-)

Ну уж знаешь ли... Тоново дело было нарисовать типовой проект, а во что попы освятят, то и будет.

А! а я-то подумал на старообрядческую на Набержной, она силуэтом похожа - так же на большом прямоугольном своде торчит как шиш карикатурно-маленькая главка на барабанчике.

1927 г. Дом Культуры в Саратове. Боковой фасад.

1927 г. Дом Культуры в Саратове.

Надписи на пректе  на обороте, к сож.,не читаются..