Новое в Энциклопедии

В этой теме будем публиковать ссылки на завершенные статьи в нашей Энциклопедии старого Саратова - http://wiki.oldsaratov.ru

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Продолжаю губернаторскую серию. Уже написано про всех с 1863 по 1917 год.

Михаил Николаевич Галкин-Враской

Про награды. Источник.

Списки губернаторов. Саратовская - стр. 39

Губернатор Николай Михайлович Муравьёв

О его работе в Саратове ничего неизвестно, но зато удалось выяснить точные годы жизни и найти могилу в Берлине.

Губернатор Егор Иванович Барановский

Между прочим после губернаторства сплавал кругосветное путешествие!

Прибавлю к теме Барановский Егор Иванович. Может быть пригодится. В описании экслибрисов есть изображение  ГЕРБА Барановских. А фамилия Барановских размещена в 6 части списка дворян Могилевской губернии. В которой по описанию - прилага- публиковались древнейшие фамилии.

Спасибо, внес что подходило и поставил пока герб вместо фотографии

Нашел в Гугл материал Русская Сицилия. http://www.academia.edu/31150764/РУССКАЯ_СИЦИЛИЯ_-_LA_SICILIA_DEI_RUSSI_Редактор-составитель_М.Г._Талалай._М._Старая_Басманная_2013  Прилагаю. Там проводится такая идея. Что причиной отставки Егора Барановского с должности Саратовского губернатора была его демонстрация несогласия действий правительства по подавлению антирусского восстания в Польше. Нашел информацию, что жена Егора, и его бабушка - были полячки. Да и сам он провел детство в Могилевской губернии. Где был большой %  и поляков, и католического населения.  Просмотрел  справочную книгу  Могилевской епархии. Усадьба Барановских  показана православным приходом.  Но православной церкви в селе - не нашел пока.  Барановский вместе с семьей выехал в Италию. Где и стал работать  в пароходной кампании. Главной заботой  было налаживание доставки хлопка из Индии в Одессу.  В Италии Барановский встречался с Миклухо-Маклаем Н.Н.  Которому устроил поездку на Красное море на подчиненном пароходе.  После научной экспедиции на Красное море, Миклухо-Маклай через Саратов проехаал в Самарскую губернию.  Он все время клянчил деньги у старухи матери. А потом Миклухо-Маклай некоторое время жил в Саратовской губернии. Все есть в интернете.  Видимо "демарш"  Барановского Е.И. власти не понравился. Я просмотрел Адрес календари империи после 1863 года до 1872 года - НИКАКИХ данных по Барановскому Е.И. НЕТ!  Как будто все "почистили".  Но жертвы у поляков по Википедии были огромные. Это я про восстание 1863 года. В 1870 году ему посылали письма в Нью- Йорк. Кажется в 1876 году - в Бомбей.  Он действительно много где был. Но говорить о КРУГОСВЕТНОМ путешествии  - видимо преждевременно. Одним словом - интересная тема. 

Да, пожалуй погорячились

О наградах

О дворянстве

Документы

Карта Могилевской губернии, расположение села Выдренки, количество жителей,  православный приход, наличие земли, число дворов.

Пятидесятилетие училища правоведения. Петр Ильич Чайковский - выпускник училища.

75 летие училища. Фамилия Барановскогоо в первом выпуске. Церемония выпуска. Золотые перстни выпускникам. Марш училища.

Открытки с зданием школы и училища правоведения.

Вот еще кое что. Тут ясно, где он бывал. Где у него был дом в Москве. Сколько он служил за границей. Письма. Word - лишний, удалите.

Объяснение происхождения фамилии Барановские. 

Костомаров в своей автобиографии пишет, что Игнатьев - брат бывшего петербуржского генера-губерантора Павла Николаевича Игнатьева, но я родственных связей не нашел.

Так у них же отчества разные... Он не пишет конкретно о Павле Николаевиче - может, кого-то другого имел в виду? Правда, других спб генерал-губернаторов Игнатьевых не было.

Это понятно, я искал двоюродных или троюродных братьев

Тогда бы у Костомарова так и было написано. Судя по http://www.russianfamily.ru/i/ignatyevi.html, А.Д. и П.Н. Игнатьевы были разве что очень дальними родственниками, принадлежавшими к разным ветвям рода Игнатьевых.

От Дмитрия Александровича, контр-адмирала (род. 1770 года и умершего 1839 г.), женатого на Надежде Алексеевне Нелединской-Мелецкой, нам известны: дочь — Любовь Дмитриевна (род. 1799 г.) и пять сыновей. Все они составляют тоже тверскую ветвь фамилии. Из них: генерал-лейтенант Ардалион Дмитриевич Игнатьев (род. 1798 г., 1851 г.) женат был на Анне Федоровне Шишмаревой и оставил двух сыновей: Александра и Михаила Ардалионовичей. Второй брат — Александр Дмитриевич (род. 1800 года) оставил тоже двух сыновей: Дмитрия и Петра Александровичей. Третий — Алексей Дмитриевич (род. 1803 года), действительный статский советник, был саратовским гражданским губернатором. У него от брака с Прасковьей Александровной Воейковой три сына и дочь: Дмитрий Алексеевич (род. 1837 г.), Александр Алексеевич (род. 1838 г.), Аркадий (род. 1839-1842 года) и дочь Екатерина Алексеевна. Четвертый брат — Владимир Дмитриевич (род. 1804 г.), женатый на Екатерине Ивановне, был в чине ротмистра судьею в Осташковском уездном суде (1845 года). Из потомства его нам только известны три дочери (Д. по Тверской губернии, 1847 г., № 86), но мы вовсе не имеем сведения о младшем его брате — Николае Дмитриевиче.

http://www.russianfamily.ru/i/ignatyevi.html

Про семью Кожевниковых можно расширить . Отец был вице - губернатором  Гродненской , Олонецкой и Псковской губерний. Потом губернатором  Астраханской. Матвей Львович Кожевников был наказным атаманом (назначаемым), что приравнивалось к военному губернатору, а затем был Саратовским губернатором. Второй сын Льва Кожевникова - Андрей Львович Кожевников - был участником Северного общества декабристов. Был репрессирован по 9 му списку,  и в том же звании в Иркутск. Училище, в котором оказалось от 9 до 20 декабристов - расформировали. Это было юнкерское училище.  Потом был переведен в Псков майором корпуса лесничих. Потом был реабилитирован и служил в Минске губернатором и в Гродно управляющим палатой Государственных имуществ.  Стал д.с.с. Похоронен на Смоленском кладбище в С-Петербурге.  Я так же установил годы рождений двух членов семьи. И ОРИЕНТИРОВОЧНО год рождения Матвея. Так как в табели о рангах, срок службы Матвея назван с 1818 года. А у Андрея на три года выше. Так как известно, что в службу поступали примерно в одном возрасте, предположить можно, о годе рождения Матвея Львовича.  Матвейбыл неженатым. У Андрея родилась дочь в Иркутске. Одним словом, я набрал около 150 файлов по этой теме. Если интересно - я все разберу и пришлю.

Файлы: 

Семья мало связана с Саратовом, не хочу перегружать статью уж слишком второстепенной информацией.

Матвей был губернатором в губернии 8 лет. Это не малый срок.  Ведь были губернаторы  в течении нескольких месяцев. Как говорится - дело хозяйское. Просто те данные и документы, которые я обнаружил, их нет даже в википедии. Я все брал из биографических справочников 19 века. И ваши материалы, которые добротно и исторически точно готовятся, перепечатала бы википедия. А ссылка википедии на сайт oldsaratov.ru - неплохая реклама и прибавка к авторитету сайта. Ведь разговор идет о руководителях Астраханской, Гродненской, Псковской, Олонецкой, Саратовской и Минской губернии. Например я выписал события в Астраханской губернии, в которых было участие отца братьев - Льва Кожевникова. Это было 200 лет назад! У астраханских краеведов нет таких данных. А в энциклопедии oldsaratov.ru они могли быть.  За 8 лет Матвеем было сделано в Саратовской губернии - много! Просто данных у нас пока нет.  Это первое. Второе. Недели 2 или 3 назад почтой, я отправил вам письмо электронной почтой.  В котором попытался обратить ваше внимание на то, что на сайте стали появляться текстовые материалы, с грубейшими  историческими ошибками.  Я послал вам ссылку, на анализ такого материалв. В котором постранично доказал бредовость этой статьи.  В действующие лица описания событий вписаны люди, которые родились через 103 года после времени, о котором написана статья.  Начитается в текстовых комментариях то, что в фотоматериалах  известно как "карчевщина". Но вы мне не ответили. Если вы не против, чтобы на сайте висели  взятые с потолка предположения, которые выдаются за исторические факты, и не считаете нужным публикацию документов о семье Кожевниковых - это ваше право. С уважением!

mark, у нас сайт про Саратовскую губернию, зачем нам события в Астраханской 200 лет назад? Не стоит распыляться, лучше направить усилия конкретно на наш край. А анализ материала с грубейшими ошибками лучше в комментариях к нему и поместить, для общего сведения, а не только для Антона.

Спасибо!

К сожалению, у нас нет столько ресурсов, чтобы стать википедией. Нам бы сначала со своими персоналиями разобраться, коих ещё тысячи. Оставим это все же Астраханским краеведам.

По поводу анализа - я был в отпуске, забыл про письмо по возвращению. Анализ и правда логичнее будет опубликовать прям там в комментариях.

Губернаторы Власов и Фадеев