Необычные природные явления в Дубовке. Архив Нины Суховой

1 сообщение / 0 новое

Сухова Н.Н. Манна небесная в Дубовке

Конец 19 века отметился в Дубовке необычными природными явлениями.

27 июня 1894г.  около 9 вечера невысоко над  Дубовкой с Юга-Востока на Северо-Запад медленно пролетел  больших размеров метеор. Вид имел очень эффектный, яркий, всех цветов радуги. Своеобразный вид этого метеора напомнил суеверным людям «огненного змея».

По вечерам около 9-10 вечера на небе бывают видны световые отражения, имеющие форму нескольких столбов: один пересекающий молодой месяц и два по бокам.

 25 мая 1889г. выпал град величиной с куриное яйцо.

Годом позже здесь прошел ливень, причинивший много убытков. Вода валом шла по ровному месту, унося все, что попадалось на пути. Разрушены взвозы, повреждены  сады и огороды по речке Дубовке. Один пастух при начале ливня вздумал перегнать стадо коров к стану. Прежде, чем он успел дойти до места, 15 коров были подхвачены нахлынувшей волной и унесены течением, а через 2 версты выброшены из потока.

В июне 1890г.  верстах в 50 от Дубовки на поля выпала манна серого цвета без вкуса. Крестьяне варили из нее кашу. По их словам каша похожа на манную. Согласно Библии манна ниспослана Богом Моисею и его голодающим соплеменникам во время 40-летних скитаний по пустыне. В действительности, манна  – это  лишайник леканора, растущий в пустынях Юго-Западной Азии и Северной Африки. Случается, что при сильном ветре или смерче этот съедобный лишайник поднимается с мест произрастания и  неожиданно выпадает в пустыне в большом количестве. Местные жители собирают его, толкут и пекут из него хлеб.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"