Исключение из объектов культурного наследия

Кто знает, в чем здесь дело? Готовят к сносу?

Информация по зданиям на Некрасова, 26 и Чернышевского, 69 /по этому адресу,судя по Яндексу, вообще непонятно, о чем речь/ с сайта: http://news.sarbc.ru/main/2012/04/02/120884.html

Мне особо интересен дом по НЕКРАСОВА. Если можно, поделитесь информацией!

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

а что непонятно с Чернышевского 69?  Здание вечерней школы возле горпарка....

Сегодня съезжу на Чернышевского, посмотрю что там за здание. А история правда интересна.

 

Явно готовят к сносу, там же земля на вес золота.

Да, там скоро все снесут. А ведь когда-то была окраина города...

Говорят здания включены в государственный реестр памятников, подлежащих охране государством

    Трудно в это поверить. Относительно дома по Некрасова и

 соседних до угла с  Мичурина еще в 2002 слышал от одного

 из жильцов, что на них нацелились застройщики. Не исклю-

 чено, что новость про госреестр подброшена для отвода глаз.

а вот так реконструкцию провели памятника на ул. Большая Казачья, 68 Дом жилой, нач ало ХХв №201

Теперь и его смело можно вычеркивать из перечня((

http://nztz.livejournal.com/71446.html

Да уж, у местных бюрократов очень своеобразное понимание слова "реставрация" :-)

 

Но этот дом хотя бы не сносили.

А вот что делает в списке объектов культурного наследия регионального значения (под номером 12) здание по адресу Вавилова,6 вообще непонятно (это так называемая галерея "Каштан"). Здание отстроено заново в 2000-х годах на месте полностью снесённого дома (двухэтажный каменный жилой дом, конец XIX века, ретроспективный классицизм) 

И в реестре честно написали "Воссоздание утраченного объекта выполнено в 2002 г.".

Но почему он вдруг стал памятником архитектуры?

Это еще полбеды. А вот на доме на Мичурина 31, точно также разрушенном и построенном с нуля в 2009, вообще висит мемориальная доска, что еще до революции в этом доме жил такой-то...

https://www.google.com/maps/d/viewer?hl=ru&authuser=0&mid=z341CAazT3KE.k... карта ОКН разного значения.

Рамаева, 15 - похоже, кандидат на исключение: https://news.sarbc.ru/main/2018/03/05/213498.html

Интересно, а кто такой этот "Эксперт Вячеслав Давыдов"?

Он эксперт в чём?
 

Грустно это всё.

Вроде и человек заслуженный, а пишет дикую чушь.

По сути, главный аргумент:

...власть определила их под снос. Коснулось это и дома N15. Решением Саратовского горисполкома от 29 марта 1991 г. дом определен под снос...

Доктор сказал в морг, значит в морг.

Но если доктор скажет лечить, значит будем лечить. И дадим прямо противоположное заключение икспертизы:

Объект находится в списках выявленных памятников с июня 2001 г.
 

Типа, в 1991 году была власть, а в 2001 НЕвласть, а так... Шарлатаны были.

Чего барин изволит (в смысле, власть) то и наикспертизируем.

 

А так, вообще интересно: с одной стороны, "Дом жилой, нач. 20 в.", с другой стороны: "в рассматриваемой усадьбе в 1850-х гг. были только деревянные постройки. Это жилой "флигель" по правую сторону двора, "лавочка" (предположительно, хозяева занимались мелкой торговлей), два погреба и лабаз".

Раз никакого жилого дома в 1850-х гг. на этом месте не было, а были только лабаз и погреба, то однозначно надо сносить! И нечего тут про нач. 20 в.!

Ещё могу сказать, что тысячу лет назад на этом месте вообще никаких построек не было!

Значит, можно сносить и строить на этом месте очередной фаллоимитатор. Поскольку всё равно: 

историко-культурная и архитектурно-градостроительная среда, связанная со строением временными и стилистическими параметрами, утрачена. Также архитектурная, стилистическая и художественно-эстетическая значимость не установлена. Здание не отличается стилевой выразительностью и индивидуальностью

А вот елда, которую построят на этом месте, она однозначно будет отличаться особой стилевой выразительностью и индивидуальностью.

Кстати, на основании этой икспертизы имело бы смысл возбудить уголовное дело в отношении тех шарлатанов, которые в 2001 году без достаточных оснований включили здание в список ОКН, поскольку:

 "... отнесение здания к объектам культурного наследия с общей видовой принадлежностью – памятник архитектуры и градостроительства, не имеет достаточных оснований"

Надо ещё разобраться: может быть они там взятки брали, от этих самых торгашей, которые занимались там мелкой торговлей (предположительно)... А то понавключали, понимаешь, без достаточных оснований. Списков понасочиняли... А каким надо людям теперь приходится на икспертизы тратиться...

Ну а как Вы хотели?

Вы посмотрите, какой великолепный участок одним махом освобождается для застройки:

Не удивлюсь, если за праздники там уже всё снесут и котлован выкопают. Под 48-этажную, индивидуального изготовления, отличающуюся высокой стилистической и художественно-эстетической значимостью копию члена застройщика.

Всё-таки потраченные на "подмазывание кого надо" деньги быстрее отбивать надо...

 

По инициативе застройщика из реестра выявленных ОКН исключены два жилых дома по проспекту Энтузиастов - №42 и №44: https://om-saratov.ru/social/21-march-2018-i59337-po-iniiative-zastroish...

Статуса памятника лишился один из первых домов поселка ГПЗ

Статуса памятника лишился один из первых домов поселка ГПЗ
 

Приказ был подписан на основании решения Саратовского областного суда.

Приказом управления по охране объектов культурного наследия «Дом жилой, 1952 г.» по адресу пр. Энтузиастов, 70 (угол Азина) был выведен из списка вновь выявленных объектов историко-культурного наследия, расположенных на территории Саратовской области.

Интересно, а на каком основании было принято это решение суда? 

Если честно, я не очень понимаю всеобщее преклонение перед решениями суда. Судьи, они что? Обладают каким-то особым доступом к божественным сферам, никогда не ошибаются и их решения всегда есть истина? При этом взяток не берут, не идут навстречу чьим-то пожеланиям и являются подлинными экспертами по вопросам "историко-культурного наследия"?

Вот решение: https://oblsud--sar.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&srv_num=1&name_op..., можете ознакомиться. Причем тут какое-то мифическое "всеобщее преклонение"? Решение суда по закону обязательно к исполнению. Его неисполнение влечет ответственность вплоть до уголовной.

Собственно, лично у меня к этой истории двойственное отношение:

1) Лично я полностью понимаю и поддерживаю негодование истца (как я понимаю, собственника приватизированной квартиры в этом доме), на которую попытались возложить расходы по реконструкции аварийного ДОМА. Лично я считаю, что пытаться возложить расходы на жильцов - это наглый беспредел. Вот если бы кто-то выкупил такой дом целиком или хотя какую-то его реальную часть помимо своей квартиры (и того, что формально вешают на таких жильцов-"собственников" под видом "общедомовой собственности"), т.е. реально был бы его владельцем/соввладельцем, а не жертвой игр разума наших приватизаторов 90х... Тогда совсем другое дело.

2) Меня умиляет решение в части: "Утверждение министерством культуры Саратовской области 19 июня 2001 года оспариваемого списка вновь выявленных объектов историко-культурного наследия также подтверждает то обстоятельство, что указанные выше списки фактически не являются списками вновь выявленных объектов историко-культурного наследия."

В сухом остатке: Списки ОКН фактически не являются таковыми, а включенные в них объекты фактически не являются ОКН. Т.е. их можно сносить на законных основаниях.

 

1) Согласен.

2) Как я понимаю, фактически с точки зрения закона так оно и есть (в отношении именно выявленных ОКН).

Наталья Коляденко, начальник отдела учета ОКН управления по охране ОКН правительства Саратовской области:

В данном случае рассматриваются лишь выявленные объекты культурного наследия. Ранее, еще до существования нашего ведомства в 90-е годы, их включали большим списком. При этом каждый объект впоследствии должен пройти государственную историко-культурную экспертизу для включения в список с определенной категорией либо исключения. Этим управление занимается и по сей день.

https://om-saratov.ru/publikacii/05-july-2018-i63250-ruxlyad-ili-sokrovi...

В то же время, судя по решению суда, в соответствии с законом, действовавшим на тот момент (не знаю, действует ли он сейчас), экспертиза была небходима уже для самого включения объекта в список вновь выявленных ОКН.

В общем, прецедент создается крайне опасный (хоть у нас и не прецедентное право). Если там и другие объекты не проходили экспертизу, то велика вероятность, что и в прочих подобных случаях суд будет принимать аналогичные решения.

Исключат и снесут сразу 10(!) ОКН: https://om-saratov.ru/social/10-october-2018-i66439-10-starinnyx-domov-v...

Ну, застройщики же ведь договорились?

Вернее, проплаченные ими чиновники.

Какие могут быть вопросы?

Да никаких, я их и не задавал...