Инженер Яхимович

У Вячеслава Августовича скоро день рождения. Собираю материал на лонгрид (теперь так называются длинные статьи с картинками и врезками).

Шикарная статья в Ртищевской краеведческой энциклопедии 

Брошюра по системам отопления от Bonnie

 

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

В его биографии сказано, что системы отопления были установлены в городских училищах №2, 6, 13

Где они находились?

Если смешанные имеются в виду, как указано в 1-й статье, то это "Институтская площ. близ Института" (ПУ№2: http://oldsaratov.ru/photo/16795), "уг. Камышинск. и Кирпичн" (школа №21: http://oldsaratov.ru/photo/2444) и "Михаило-Архангельск. площ." (школа №20: http://oldsaratov.ru/tags/shkola-no20). Все три - школы-дворцы.

В старом корпусе 20 школы (ныне 4 гимназия), кстати говоря, очень тепло, пожалуй, даже жарко, в то время как в новом корпусе зимой холодрыга. И отопление там, если не поменяли с 2006 года, чугунными батареями и железными трёхдюймовыми трубами вдоль стен.
 

В советское время везде наустанавливали обычных батарей. Удивлюсь, если батарей нет в современном здании дома Яхимовича.

Загляните, попасть туда нетрудно...
 

В старом корпусе ИРЭ (бывшая дореволюционная школа или училище) на Зелёной улице была (может, до сих пор есть) система отопления трубами в стенах и ребристыми калориферами по углам.

А фоток нет?

У меня нет. Попробую туда забраться при случае, может, что осталось от прежних интерьеров и инженерных систем.

реклама в сборнике "Вся Одесса : Адрес. и справ. книга г. Одессы... / Изд. и ред. Л.А. Лисянского. - [Одесса, [1904]-[1911]. - 26. на 1910 г.

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003975820#?page=378

Шикарно, спасибо!

Антон, извини! Я разместил где то в другой папке. Размещаю здесь. А там удалить нужно.

Источник - книга "Вся Москва 1927". Номер патента изобретения инженера Яхимовича. По красной стрелке.

Аткарская уездная земская управа. Доклады Аткарской уездной земской управы Аткарскому уездному земскому собранию. По разным вопросам

 

 1909 г. 

http://www.knigafund.ru/books/79538

Выкупил и добавил к нам в хранилище http://oldsaratov.ru/comment/87482#comment-87482

Объяснение системы отопления инженера Яхимовича. 

В его биографии сказано, что до постройки своего дома жил на Константиновской 23. Нет ли какой-то информации в справочниках про владельца этого дома? Нумерация же осталась прежней?

Сейчас https://maps.yandex.ru/-/CVcIvQmZ

на 1903 год дом во 2 участке по Константиновской №23 принадлежал Яхимовичу Августу Ивановичу, секретарю Саратовского губернского присутствия (в 1903 году ему было 50 лет). С ним проживал  сын Вячеслав Августович, дворянин, преподаватель Саратовского технического училища, 26 лет. Прибыл из Харькова (полагаю там учился).

ГАСО 59.1.3812 . 

И если ориентироваться по Немецкой (по Констаниновской нет у меня данных, то №23 находился между Александровскойи Вольской ближе к Александровской ) 

http://oldsaratov.ru/photo/8372

 

К 140-летию со дня рождения инженера Яхимовича сообща подготовили красочный материал http://stories.oldsaratov.ru/yahimovich

Предложения, пожелания и отзывы строго приветствуются.

в первом абзаце :

Вячеслав Яхимович родился в 1875 году в Саратове, в дворянской семье. Отец — Август Иванович Яхимович — родился в 1853 году, потомственный дворянин, коллежский асессор, секретарь Саратовского губернского присутствия (1900), преподаватель Саратовского технического училища;

отец преподавал?  В.Я. был преподавателем.

 

 

Исправил, спасибо!

1912г. Смета на устройство паро-бетонного отопления Благовещенского базара в Харькове.

Файлы: 

Спасибо за столь высокую оценку моей статьи в «Ртищевской краеведческой энциклопедии», а то, как вы её переработали, это вообще шедевр и материала интереснейшего сколько ещё было набрано!

Это конечно не официальный выпуск Почты России, а всего лишь артимарка, но хочется верить, что когда-нибудь появится и настоящая марка с портретом В. А. Яхимовича.

От фирмы «Блом и Фосс» в рейс с нами пошел инженер Кригер, ведающий на заводе проектированием и испытанием цистерн Фрама, и до Дартмута — петербургский представитель фирмы инженер-технолог Г. К. Яхимович.

А. Н. Крылов "Мои воспоминания". Может, он ошибся в инициалах?

Благодаря новому проекту "Блокада Ленинграда. Эвакуация" http://evacuation.spbarchives.ru нашлась информация, что "вероятная" жена, Елена Николаевна Яхимович, была эвакуирована 9 февраля 1942 года в Вологду http://evacuation.spbarchives.ru/card?cardRecordId=2245156 и что она 1891 года рождения.

Хотя веротятно это просто совпадение, т.к. судя по http://www.arran.ru/?q=ru/pubpage&dir=4&pagenom=144 жену звали "Е.А. Яхимович".

Так же есть эвакуационные карточки на его "вероятных" детей: 

Бориса Вячеславовича http://evacuation.spbarchives.ru/card?cardRecordId=332635 

Тамары Вячеславовны http://evacuation.spbarchives.ru/card?cardRecordId=332636

До этого был известен "веротяный" сын Виктор, умерший от голода в 1942 году https://archive.is/rAwyH