Проблема с входом через социальные сети исправлена.

Городские головы Дубовки: М.И. Татаркин. Архив Нины Суховой

1 сообщение / 0 новое

Сухова Н.Н. Судебное дело дубовского головы Татаркина

   Михаил Иванович Татаркин – крестьянин, выкупивший гильдейское свидетельство 2 степени. В его собственности находились жилой двухэтажный деревянный дом на Большой Покровской улице и еще два жилых каменных двухэтажных  дома на Хохлацкой ул., 8, рогожный завод на Большой Царицынской ул., склады на берегу Дубовки. Завод был основан в 1875г. Доходы от него постепенно сокращались от 11 тысяч рублей в 1887г. до 2900 рублей в 1903г. Число рабочих в 1889-90гг. – 15 человек. Налог в доход посада от эксплуатации завода составлял в 1879г. 10 рублей.  Помимо завода Татаркин владел обширным садом в 10-12 десятин на посадской земле.

   Татаркин активно занимался общественной работой: гласный Дубовской думы с 1885 по 1900гг, казначей Дубовского общества красного креста в 1898-1900гг. директор Общественного банка в 1888г. В качестве гласного думы Татаркин был избран в состав комиссии для ходатайства перед правительством о проведении ветки Восточно-Донецкой железной дороги на посад Дубовку. Кроме него в состав комиссии входили Медников, А.А. Вааг, П.И. Казеев.  Купцы Вааг и Казеев – фабриканты, Татаркин и Медников – коммерсанты средней руки. Комиссия была уполномочена заявить, что в случае положительного решения вопроса в Дубовке будет сооружен склад каменного угля и дубовское посадское общество уступит безвозмездно землю, которая отойдет под полотно железной дороги. На расходы комиссии, связанные с поездкой в Санкт-Петербург и сбор необходимых сведений, выделено 3 тысячи рублей. Управа поставила в известность саратовского губернатора об избрании такой комиссии и просила разрешения ее членам отправиться в Санкт-Петербург.  По каким-то причинам эта депутация в Санкт-Петербург так и не выехала.

   Заметная роль в общественной жизни Дубовки способствовала тому, что Татаркин был избран в городские головы.  При городском голове Татаркине  открыты две школы, улучшены старые и сделаны новые взвозы и многое другое.

   После ухода Татаркина с поста головы комиссия думы обнаружила незаконное им использование общественной посадской земли под сад.  Не желая раздувать дело о захвате земли, дума предложила ему взятую самовольно землю огородить и внести в посадскую кассу арендную плату со дня захвата за 7-8 лет пользования. Татаркин наотрез отказался от этого предложения, мотивируя свой отказ тем, что им на разные приспособления затрачена не одна тысяча рублей. В действительности, основной причиной отказа было наличие на захваченной земле родников, которые, по мнению Татаркина, принадлежали ему, т.к. ими пользовались еще его дедушка и прадед. Скрестив руки на груди, он говорил: «Комиссия эта-съ, по милости которой я терплю упреки, всем известна-съ. Бог ей за это-съ не потерпит». Тогда дума возбудила судебный процесс об изъятии у него общественной земли. На судебные тяжбы дума израсходовала 400 рублей, но дело не продвинулось. Татаркин продолжал пользоваться общественной землей, не внося плату в посадскую кассу. Судебное дело велось 3 года. Саратовский окружной суд постановил взыскать с Татаркина в пользу посада 119 рублей 69 копеек судебных издержек и изъять из его владения самовольно захваченную землю. После прочтения постановления Татаркин стал слезно просить думу о снисхождении и заключении мировой, а именно взыскать с него 400 рублей и оставить землю в его собственности. В результате с Татаркина получено посадом 500 рублей, а земля сдана ему в аренду на общих основаниях.

   Видимо, судебная тяжба подорвала хрупкое финансовое благополучие Татаркина. Определение Саратовского окружного суда от 3 декабря 1911г. дубовский купец Михаил Иванович Татаркин объявлен несостоятельным должником по торговле. Вследствие этого наложено запрещение на его недвижимые имения и арестовано движимое имущество.

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"