Где это может быть?

В альбоме http://vk.com/photo-12074614_230916157 есть несколько интересных фотографий, но к сожалению не подписан даже город.

 

Еще две фотографии этого альбома обозначены как Энгельс, выкладыыаю их, с остальными пока не тороплюсь.

 

Снимки помечаны 1926 годом, на всех снимках высокая вода. В 1926 году было сильное наводнение в Покровске, так что скорее всего все фотографии и правда Покровские. Цветовая гамма на всех снимках примерно сходится. Первые две, которые уже выкладывал AV.

 

Что думаете, выкладываем все? Может есть специ по истории Энгельса-Покровска?

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

Комментарии

На четвертой фотографии подписано Булак. Скорее всего, это разлив речки Булак в Казани (http://kazan.telecet.ru/Slist/bulak/). На седьмой фотографии подписано Большая Проломная. Скорее всго, это улица Большая Проломная в Казани (http://kazan.telecet.ru/Slist/prolom/). Во всяком случае двухэтажное здание по правой стороне похоже на http://kazan.telecet.ru/Slist/prolom/aq17.jpg.

Седьмая фотография - точно фото половодья в Казани (http://kazan.telecet.ru/Slist/polov/). Так что, по поводу Покровска большие сомнения.

Первое фото ни в коем случае не Саратов. Это один из городов, где я бывал на ЧГКшных своих выездах... Не Самара вроде бы, не Нижгород и не Волгоград... А, Ростов-на-Дону, кажется

Не к фотографии комментарий. Только-что Дмитрий Сергеевич Худяков поведал Миру о нашем сайте. Поздравляю!

Просто отлично! Добавлю как новость, когда появится выпуск в записи.

Замечательно. А кто-нибудь показал ему фото с сайта за 1957 год, где он (молодой преподаватель) в окружении студентов авиационного техникума? Я думаю, ему было бы приятно.http://oldsaratov.ru/photo/aviacionnyy-tehnikum-ds-hudyakov-sredi-svoih-...

 Попалась такая квитанция. Поскажите кто в теме, где в Саратове находилось Староречье?

 

 

Не было в Саратове "Староречья". Не могло быть или мы на пороге нового открытия!.. Может, не так читаем и воспринимаем "староречие"?

Новый вымерший топоним?

Это не топоним, это старое или высохшее русло реки.
"Соколовая гора обрушивалась в Волгу (оползни упоминаются многими авторами), овраги засорялись городскими отбросами и засыпались. Волга мелела и отходила от саратовского берега. Русло протоки пытались углубить. В. Н. Золотарев описывает, как в голодном 1902 г. тысячи крестьян углубляли «староречье». Но, по-видимому, это не приносило желаемых результатов, и «саратовский про¬ран (свободная часть речного русла. — Авт.)... был до такой степени занесен пес¬ком», что сделался «похожим скорее на пустыню Сахарскую, чем на величайшую реку в Европе»"

http://old-saratov.ru/foto.php?id=713

 

Мария , подскажите , пожалуйста,  о какой гимназии речь идет у Золотарева, о той , что на ул.Часовенной, школа №25? :

литератор В. Золотарев описывал гимназию Саратова: «Это был громадный двухэтажный дом с александрийской колоннадой на улице и большим продолжением вглубь двора, причем внутренний корпус заканчивался двухсветным актовым залом. Внизу под актовым залом помещался пансион для приезжих из губернии гимназистов… С восточной стороны внутреннего корпуса был разбит довольно большой декоративный сад, где на отдельных больших деревьях можно было спрятаться в листве от надзирателя… В теплое и сухое время в перемены нас выпускали на площадку и в сад. На площадке были деревянная горка и гимнастические приспособления, состоявшие из мелкой лестницы, колец, двух гладких шестов для лазания. Около горки помещался фонтан без воды, по внутренним краям которого мы бегали как на велосипедном треке».

http://coollib.com/b/257735/read

Точно не знаю.  Вторая гимназия некоторое время находилась в здании 25 школы.
 

Подумала, и пришла к выводу, что речь идет о первой мужской гимназии.

На плане 1870 года сад виден именно там.

 Добавлю это описание к фотографии какой-нибудь.

О нашла! даже план выложен территории гимназии 

 

Фотография 2012 года

Где это?

Мясницкая угол Гоголя.

http://maps.yandex.ru/-/CVfsqWkq

А фотка и вправду интересная. Похоже немного на итальянский дворик.

Районная газета 1950-х

фотография называется "Дом артистов- театра имени Карла Маркса."

Увы, под рукой не было фотоаппарата, на мобильник сфоткала.

 

Файлы: 

Что-то очень знакомое, не соображу, где это.

Планировали построить такой:
http://oldsaratov.ru/comment/15812#comment-15812

Двор на Мясницкой ( попался в и-нете)

Гле это?

Файлы: 

Так и есть. Во дворе на Мясницкой. Мясницкая, 6. Во дворе. Интересно, что там могло быть?

Файлы: 

набрела на подборку фотографий под названием:

Зона для малолетних преступников в Саратовской области.

http://oppps.ru/арестанты-ссср.html

 

 

 

 

 

 

 

Вольская воспитательная колония: http://doseng.org/foto/45355-zona-dlya-maloletok-volskaya-vospitatelnaya.... Фото современные.

P.S. Надпись "Добро пожаловать, гости дорогие!" на столовой(?), конечно, просто убила.

Уточнение/пояснение от уважаемого mark'а, "из первых рук", что называется:

"С 1997 по 2004 я работал мастером ПТУ в детской Вольской воспитательной колонии. Многих мальчишек на фотографии узнал по лицам. Надпись "Добро пожаловать в мир знаний" была написана перед входом в СРЕДНЮЮ школу. На первом этаже этого блока располагалась мед. часть - вход со стороны стены. На втором и третьем - школа. На последнем - вход с левой стороны - ПТУ №5. Задача была - с 8 часов детки в школе, потом обед, потом "шмон" на плацу (есть фото) и потом в школу до 18-30. Так у мальчишек убиралось личное время. И в школе, и в ПТУ, всегда работали бывшие военные. В звании не ниже майора. В течении всех занятий и в школе и в ПТУ присутствовал сотрудник с дубинкой. Есть на фото он идет спиной к фотографу вдоль ряда обуви. Но так как зона была "красной", все конфликты решались старостами групп. В подвале школы-ПТУ находился "карцер". Несколько фото в конце серии фотографий именно из карцера. Там где мальчишки под небом закрытым сеткой, с поднятой к стене кроватью, и решеткой на окне в полуподвале. Столовая находилась напротив школы. На первом этаже столовая-вход с левой стороны. А с правого торца вход в огромный клуб. Фотография , где мальчишки несут мешок в сопровождении сотрудника с дубинкой - это за периметром колонии, в свинарнике. Особо надежных и с малым сроком часто выводили за "стену" на хозработы. При этом организации перечисляли колонии деньги за работу. Весь этот огромный комплекс (на карте яндекса расположен за Агрегатным заводом в Вольске) был выстроен при подготовке к олимпиаде в Москве в 1980 году. И назывался ЛТП. Зона была заполнена москвичами, признанными судами алкоголиками, и вывезенными из Москвы. Среди них ТОГДА были кандидаты наук, художники, выдающиеся музыканты. Около 50 вольских женщин по переписке познакомились с "сидельцами" и вышли замуж. После окончания срока в качестве жен поехали в Москву. НЕКОТОРЫЕ вернулись. Но в основном, браки сохранились. Или эти дамы вышли замуж за новых москвичей, и остались жить в Москве. Вообще этот мир очень интересен. И воспоминаний множество. Воры они были первоклассные. Вот такая история! С уважением mark."

чтож он сам не написал? :)) ну если так, то вот фото оттуда 2002 года (как раз вход в школу), может он себя там найдёт, или кого из знакомых...

 

 

В бордовом пиджаке директор школы Аверьянов.Рядом с ним Аяцков и  Ландо. Во втором ряду в генеральской форме, возможно, нач, УИНа Шостак. С правой стороны стоит боком глава района Зубрицкий А.И. вверху трое в проеме -педагоги. Все отставники полковники  и подполковники.

Шостака там нет...

встретила вот такую заметку. Книжный вестник . 1902 год. 1 сентября.
В Саратове гостит американский журналист Мэкгауан.
Интересно фотографировал ли он Саратов? инфы в инете не нашла.

По фамилии McGowan тоже ничего не гуглится

Файлы: 

интересную информацию нашла о том. что на выставку были представлены фотографии 

Каталог Всероссийской церковно-школьной выставки (11 мая - 20 июня 1909 г.). - Санкт-Петербург : Синодальная типография, 1909

http://dlib.rsl.ru/viewer/01003756381#?page=410

Вот такое фото из Одноклассников из группы "Саратов-Саратовщина". Или это у нас взято? Не помню такой. Если есть, то удалю.

Файлы: 

Такая есть в "Где это", ее обсуждали, считал, что снято на Севрина у Мичурина.

да , была. но найти не могу..

Студенты Политеха на демонстрации...

и в стройотряде:

Где это? Стоит ли выкладывать в основной раздел?

http://photo.sstu.ru/main.php?g2_itemId=19882

Двор. Скорее всего в Саратове. Не знаю определим ли когда-нибудь местность, но тем не менее

Файлы: 

Это прямо-таки собирательный образ двора в старом центре.

Из того же альбома, но вот где такие балясины были вспомнить не могу... 

Филармония?

Файлы: 

нашла балясины нужные))

Теперь надо определить какое здание в универе.

Видимо, это они http://maps.yandex.ru/-/CVfKM07Y

 

 

 

 

 

 фото из альбома на ОК выпускников истфака

Файлы: 

Мне кажется, что балясины разные.  На кадре №1 переход узкого "горла" в объемный элемент квадратного сечения явно по "вогнутому"  радиусу. А вот нижняя часть этого "горла" переходит в квадратную часть БЕЗ РАДИУСА. На кадре 2 наоборот. Верхняя трубчатая часть переходит в квадрат БЕЗ радиуса. А вот нижняя часть гораздо  короче, чем на снимке №1 . И имеет "выпуклый"  радиус сопряжения с квадратом. Прилагаю.

Файлы: 

Этот снимок - 5 корпус, вид в сторону Московской, энкавэдэшное училище на заднем плане.

Спасибо. 

 Служащие Р.У.ж.д. Саратов. 1906 год

 ещё одна задачка: где это могло быть?

http://www.slideshare.net/iero86/ss-14054361?qid=c9eb33f3-d9b7-4a1e-9da5...

Файлы: 

Всё никак не уговорю Ивана Плешакова зарегиться на сайте, поэтому по его просьбе выкладываю это тут:

Этот обрезанный снимок, без указания места съёмки, вероятно, периода Первой Мировой войны, принесли одному саратовскому антиквару. Возможно, на фотографии запечатлены сотрудники одного из местных учреждений. Единственные зацепки для его идентификации: характерный дверной проём и узнаваемые лица. Любые версии приветствуются и принимаются с благодарностью!

Файлы: 

Может, дворянское собрание? Кто бывал в доме офицеров, в отличие от меня?

Мельзавод №3

дети, 1943 год

Помогите разобраться где это? Резные наличники старых домов в Затоне в Саратове и в Энгельсе (9 марта 1993)

Фотограф Чижов И.

Доброго времени суток, нашла фото, знаю что в Саратове до сих пор это здание есть вот только где не могу вспомнить, может кто-то знает? 

Файлы: