Газеты и журналы

267 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

"Коммунист" с фото-очерком о новостройках от 7 ноября 1937 года. Читабельный файл должен прикрепится. 

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Первый номер городской газеты "Саратов" вышел накануне нового 1991 года. До этого городской газеты в Саратове не было. Газета издавалась горсоветом и поддерживала курс на демократизацию, она пользовалась популярностью у саратовцев. В августе 1991 года именно в ней были напечатаны обращения президента РСФСР против "путча". Позднее, газета неоднократно разделялась на несколько разных ( просто "Саратов" и "Саратов - столица Поволжья"). В настоящее время остатки некогда популярной газеты преобразовались в "Саратовскую областную газету"

Файлы: 

Благодарю за переброс фотографии! Вчера безуспешно пытался перебросить на форум, но скорость работы мобильного интернетау меня сильно упала - не получилось. Постараюсь дополнить пост фотографией обложки первого номера!

не знаю куда отнести, наткнулся нечаянно в ЖЖ http://ihistorian.livejournal.com/497176.html#cutid1

Если не интересно, удалите.

С уважением.

читаю его ЖЖ, у него очень много интересных документов... знаю, что и автор здесь бывает :))

Интересный документ. Председатель горисполкома  Константин Федорович Бобылев жил в доме рядом с нашим по ул.Первомайская 118. Мы в детстве дружили с его сыном Лешкой, лазили по крышам сараев, играли в знаменитых саратовских дворах..По приезжавшим за К.Ф.Бобылевм машинам я знакомился с новинками советского автопром - Победа, ЗИМ...

вот ещё оттуда же http://ihistorian.livejournal.com/439847.html

Фотография из этой газеты, на которой улица Серго Орджоникидзе в  Сталинском районе, была снова напечатана в газете "Коммунист" 18 ноября 1939 г., в этот раз с подписью: "Одна из улиц Сталинского района".

Интересно, где это место? На Первый жилучасток не очень похоже... Или раньше другая улица С. Орджоникидзе была в другом месте?

Ну почему не похоже на 1-й жилучасток? Очень даже похоже. Съезд с моста, на месте дома справа высокое административное здание сейчас. Этот район вроде бы как раз застраивался после открытия СЗЩА в 1933 году.

Первый жилучасток застраивался в 1930 - 1931 гг. Это посёлок СЗК (Комбайна). 9 жилых домов были построены в 1930 - 1931 (первые пять из них в 1930 г.)

почему не похоже? а так? http://maps.yandex.ru/-/CJwjyHm7 

Вот, вот, и я об этом)

Загиб дороги раньше был сильнее, т.к. дорога вела на прежний путепровод. Все 3 здания на первом плане кстати до сих пор сохранились.

Справа, если ехать из Заводского?

 

Интересно, а это не те же дома?

слева

Слева они выглядят по-другому.

 

Может это дома по проспекту Энтузиастов?

6,8,10,12 http://maps.yandex.ru/-/CJDQr0Or

я же ссыль на яндекс приложил

Мария, а с какого ресурса Вы брали эту фотографию из газеты? Нельзя ли прикрепить файл получше качеством?

Это не с ресурса, это перефотографировано из газеты. Качество только такое.

Может, так получше.

Файлы: 

Конечно получше, спасибо.

ностальгия.....

Тут газету "Саратов" вспоминали, как участник первых выпусков хочу напомнить )

 

Я извиняюсь, конечно, а кто это на фото? Неужели Станислав?

Это главный редактор газеты - Борис Плохотенко ) Я тогда был юн, белокур и строен.

Ага, знаю такого) Да, были времена...

"Саратов" был интересной газетой, которую, как я считаю, делали яркие и неординарные люди. Ни до, ни после него особого желания читать местную прессу у меня лично практически не было. Еще одной яркой чертой газеты была ориентация на местные новости и проблемы, на полосах приводилось много фотографий города, что по сравнению с тем же "Коммунистом", перепечатывающим передовицу из "Правды" пополам с международными новостями было очень ново и вызывало интерес. Кстати, Ваше имя на страницах той газеты мне встречалось, но, честно скажу, сомневался - Вы тот С. Гридасов или, может, все же другой)) Хочу сбросить на форум фотографию первой полосы пилотного выпуска "Саратова", сохранившегося в моем архиве - как ни говори,  а газета была вехой в истории нашего города. 

Спасибо! Я хоть и шел по касательной, жил уже в Москве, но очень люблю это время и эту газету. Помню, как в конце 90 года министерство печати РСФСР выделило компьютеры для газеты. Мы с Плохотенко купили четыре билета в купе, все заставили коробками с компьютерами и оргтехникой, осталось только одно лежачее и одно сидячие место. Спали по очереди, ехали с пистолетом, целое состояние везли!

Вон даже как было) Да, в 90-е у газеты "Саратов" практически не было конкурентов среди ежедневных СМИ и в плане свободомыслия, и в плане оперативности. Одно время даже собирал номера с понравившимися статьями (это возможно от деда, который ещё из газеты "Коммунист" вырезал статьи и посылал вместе с письмами родственникам:)). И о спорте много писалось, отчёты о матчах Сокола и Кристалла выходили на след. день после игры, в отличие от "Коммуниста", где такая информация была дня через 3 и подавалась очень скупо. В общем, можно написать много тёплых слов всем, кто тогда работал в редакции. Спасибо.

Газета стала ежедневной после августа 1991 года, помню, на 1992 год подписался на нее. До этого газета выходила нерегулярно, не помню, была подписка на нее или нет, но в силу той политической ситуации подписываться боялся: думал, могут закрыть))) Кстати, заодно скину фото первых полос выходивших в то время новых независимых газет с кратким комментарием (такие как "Саратовский листок", "Местное время" и другие). Сейчас эти названия полностью забыты

Статья из газеты "Саратов" за 1992 год про театр АТХ:

http://saratov-project.ru/?p=573

Прикладываю первую полосу пробного выпуска газеты "Саратов". Прощу прощения за несколько неровную склейку фрагментов

Файлы: 

+100500 :)))

Добавлен Станислав Гридасов. Личный архив, 1984 год.

 

Файлы: 

Журнал "Искры" 1913г., №2

 

Кто хорошо знает Воскресенское кладбище? Не сохранился?

Журнал "Искры" 1913, №35

Файлы: 

 

 1929г. Лотерея саратовской газеты "Советская деревня".

 

заметьте: 100 портрет. Калинина, но 40 портрет. Ленина... т.е. по курсу 1 портр. Ленина=2,5 портр. Калинина....

Любопытная деталь - приложения (отдельные газеты) на национальных языках.

Из справочника "Весь Саратов". 1925г.

Файлы: 

Видимо, то же самое, но на татарском (?) языке:

Отсюда: http://oldcoffer.narod.ru/1.htm.

Обратите внимание на год. Правда, в 1932 г. она издавалась в Сталинграде, куда перенесли центр Нижне-Волжского края.

Файлы: 

Ошибка в расчётах! Это 1931 г. Газета издавалась в Саратове.

Файлы: 

1925 год.

Файлы: 

Как я понимаю, все местные издания (см/ # 55) активно зарабатывали тогда лотереями, да ещё проводили каждую в два этапа: сначала - на право участия в основной лотерее, а уж затем - битва за балалайки и отрезы на костюм.

5 МАНДО? 

Всего 5?  Могли бы уж хотя бы 10...

Сочинения Ленина иметь в своей библиотеке тогда было очень почётно. А МАНДО -это МАНТО? :)

Затёрто справа, 5 мандолин. В то время был совсем другой набор "бытовых" музыкальных инстументов - балалайки и мандолины. Гитары, судя по всему, только входят в массовый обиход

А, понятно, что за мандо ) У меня дед здорово играл на мандолине)

Отчето XII городской партийной конференции в декабре 1954 года - среди прочих вопросов обсуждается строительство Полиграфкомбината и стадиона "Труд"

Файлы: 

Не придумала ничего лучше, чем в этой теме разместить)

Запись об основании Саратова в 1590 г. на странице Евангелья.

http://m.vk.com/photo-9029295_142382640

 

 

 

 

 “Лета 7098 месяца июля во 2 день в память положения пояса Пречистыя Богородицы приехал князь Григорий Осипович Засекин да Федор Михайлович Туров на заклад города Саратова ставити ”

Пора создавать тему "Манускрипты"

Подвал газеты "Коммунист" от 16.03.1953 - с репертуаром кинотеатров

Файлы: 

))

Файлы: 

Темы саратовских журналов нет, размещу в этой теме.

Журнал "Саратовский садовод" №6 1912 год. 5 год издания. Орган Саратовсского общества садоводов.

 

Информация интересная! Вообще, мне кажется надо среди прочего больше уделять внимание и саратовской прессе -и печатным изданиям, которых сейчас уже нет. Это также часть нашей истории, пусть это и не совсем по профилю сайта, но в комплесе, мне кажется, это будет дополнять восприятие образов нашего города разных лет. Давно хочу разместить сканы первых полос первых саратовских независимых газет рубежа 80-х - 90-х (тем более, как я понял, среди нас присутствуют живые участники и свидетели тех проектов), только сканировать и склеивать - кропотливая задача, не всегда есть настроение и время этим заниматься. Обещаю в очередной раз ) Ну и из 50-х кое-что тоже есть

Кстати, пользуясь случаем: как помнят все здесь присутствующие, раньше существовали газеты с программой - "Реклама недели" и "Орбита" - ныне не существующие. Просматривая свой архив, с удивлением обнаружил, что у меня не осталось вообще ни одного экземпляра этих газет. У кого-нибудь, случайно, не залежались ?- лучше второй половины 80-х (можно, и более ранних годов), их сканы интересно будет и тут разместить

так может и тогда в них селёдку заворачивали? Как и сейчас во все рекламные газеты.

Именно так и было - даже у меня тогда не возникало никаких предположений о потенциальной ценности для истории )

Через 50 лет кто-нибудь будет искать ну хоть какой-нибудь номер газеты "Телеком".

ВИТРИНА,рекламный выпуск второго промторга к новому 1978 году. Не знаю, уместно ли это здесь. 

Файлы: 

Я расскажу вам историю, которую услышала от  очевидца-сотрудника  в 2000 году, а  затем примерно в 2004-2006 году была статья в газете об этом же явлении. Примерно в 1955-1958 гг. в середине лета,  саратовцы загорали на пляже, было очень жарко, вероятно это были "саратовские пески", и все увидели как в "дымке"-вероятно  это и  было явление миража- верхушки и главки церквей  над Саратовым, т.е вероятно в тех местах, где они были исторически,  как на старых фото, вид с Волги на Саратов. В газете же  было написано, что это провидение Богородицы, но я этого  не могу утверждать, но то, что мираж был, это 100%. А ведь возрождение церквей в Саратове имеет место быть. На сайте много знатоков, может быть у кого-нибудь есть эта статья? Полагаю, всем было бы интересно прочесть статью, а не мой сбивчивый рассказ.

"Орбита" от 25 декабря 1977 года. Выкладываю по просьбам трудящихся, как выражались в те годы. Склеилось не очень хорошо, но уж как получилось.

 

 

 

 

Та же самая "Орбита" в формате PDF.

Файлы: 

Большое спасибо, Алексей за старую "Орбиту". Особенно интересно было вспомнить, что показывало наше телевидение в новогоднюю ночь. Конечно же кабачок, д/ф "Страна моя", "Голубой огонёк" и... долгожданные "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады". Блистательная серия сборной СССР с командами ВХА, есть что вспомнить!

Да, интересно вспомнить. Я когда-то специально сохранял новогодние телепрограммы, но, к сожалению, пока нашёл только одну. Если найду другие, обязательно отсканирую и выложу. 

Выкладывайте обязательно, получил просто колоссальное удовольствие от просмотра! 

Случайно нашёл статейку из "Коммуниста" от 4 августа 1989 года о "снежном человеке" в наших краях. Забавно.

Помню эту статью - прочитал ее тогда с большим интересом (ну, не без скептицизма, конечно). Жаль у меня ее не сохранилось (хотя, может где-то и лежит). А за "Орбиту" отдельное спасибо!

Просто фантастика! Программа-то новогодняя - с 31 декабря на 1 января! Более того - с телепремьерой фильма "Про Красную Шапочку" - именно  31 декабря 1977 года!

Я тогда целый ящик газет собирал и вырезок из "Коммуниста" об НЛО, снежном человеке и прочих "пришельцах" :) Потом как водится всё это богатство незаметно выкинули.

...и фото  с площади Революции очень интересное про 60-летие Октября! 

Да, но, к сожалению, качество отвратительное.

Не сама газета, но... (фотоальбом 1984 года)

Файлы: 

Иллюстрированный еженедельный журнал, издавался в Саратове в 1890—92 гг. П. И. Телепневым и К. В. Тхоржевским.

 

Файлы: 

"Трудовая правда".

орган обкома РКП(б) и облисполкома трудовой коммуны Области немцев Поволжья.

 

Файлы: 

Было бы здорово, если бы мы смогли атрибутировать всех.
Только две персоны известны.
Сверху слева: 1-ый ряд, 1-ый слева - бывший командир чапаевского отряда - Иванов А.Ф. 2-й ряд справа 4-я - Смурыгина Е.М.

________________________
список (пополняем)

Гросс.

Из книги Герман. Немецкая автономия на Волге
https://djvu.online/file/dNC031JKZFjjc

Рейхерт Адам Иоганнесович (Reichert Adam). Родился в 1869 г. в немецком селе Норка Камышинского уезда Саратовской губернии в бедной учительской семье. Закончил Екатериненштадтское центральное училище (готовило учителей для начальных школ немецких колоний) и в 1890-1917 гг. работал учителем в различных немецких селах Новоузенского уезда. Революционной деятельностью занялся с 1905 г. Член Союза немцев-социалистов Поволжья. В Поволжском комиссариате по немецким делам – комиссар земледелия. В октябре 1918-марте 1919 гг. – председатель Ровненского уездного исполкома, с марта 1919 г. по февраль 1920 г. –председатель областного исполкома. Арестован за «саботаж» продовольственной кампании и почти до конца 1920 г. провел в тюрьме. В1921-1923 гг. председатель Куккусского, в 1923-1925 гг. - Бальцерского кантисполкомов. В 1925-1930 гг. – заведующий объединенной редакцией республиканских газет «Нахрихтен» и «Трудовая Правда».

из материалов коференции 2004 года . 

Л. Н. Шумилова . Радикальная интернациональная политическая элита Области немцев Поволжья в годы Гражданской войны (1918-1921)

 

Вот этот не может быть Хазиным. Разница между фотографиями лет 8.

 

Хазин Степан Борисович, член ВКП(б) с 1917 г., красногвардеец железнодорожной дружины г. Саратова, бывший чекист, участник похода на «Саратовском ледоколе».

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=36679601

Файлы: 

Надо поискать список сотрудников, так будет легче их фотографии поискать отдельные для сравнения.
«ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ НЕМЦЕВ ПОВОЛЖЬЯ В Г. ЭНГЕЛЬСЕ»:
Автономная некоммерческая организация «Редакция газеты «Наше слово» г. Энгельс Саратовской области (1922 г. – по наст. вр.). Ф. Р-1804, 179 ед.хр., 1950 – 2007 гг.; оп. 1, 2. Образована в 1922 г. как «Трудовая правда» областного комитета РКП(б) и облисполкома Области немцев Поволжья. С 14 января 1924 г. – орган Центрального исполнительного комитета Совета профессиональных союзов АСР НП; с 1931 г. – Энгельсского городского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. С 5 апреля 1935 г. переименована в «Большевик» - орган областного комитета ВКП(б), Центрального исполнительного комитета Совета профессиональных союзов АССР НП. С сентября 1941 г. газета являлась органом Энгельсского горкома ВКП(б) и Энгельсского горсовета депутатов трудящихся. С 7 декабря 1952 г. переименована в «Коммунист»; с 29 декабря 1990 г. – в «Наше слово». 19 декабря 2001 г. редакция газеты преобразована в Автономную некоммерческую организацию «Редакция газеты «Наше слово»». 

 

 

На декабрь 1935 г.
"Нахрихтен" - редактор газеты Питерский, зам. редактора Падуа. бывш. редактор Лоос.
"Роте Югенд" - редактор газеты Роот. 

Выше Лоос, возможно записан как Лаас..?

 

 

 

Фрешер вероятно этот -

https://oldsaratov.ru/comment/148747#comment-148747

В августе 1937 г. был арестован по делу «о подпольной националистической фашистской организации» в АССР Немцев Поволжья. Обвинён в троцкизме. Приговорен к высшей мере наказания.

Расстрелян в 1938 г.

В Энгельсском музее практически все есть. Жаль бесцельно проводимое время...

 

Клара Цеткин (2 р. центр) среди покровских работников (Обкома АССР НП). Покровск. 1925. (1 р: Лоос Александр (замазан ?), Кёльн Рейнгард, 1 р: Брубахер П., Пауль А., Цеткин К., Янсен, Кузнецова, стоит в центре - Горст Христан, секр. Обкома). 1925 г.

 

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=34755043

А этих совсем не видно:

 

Культкомиссия профсоюза клуба печатников (газет "Трудовая правда", "Нахрихтен"). Покровск. АССРНП. 1924.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=34406605

Файлы: 

Газета "Большевистский молодняк". 1927 год. Орган Саратовского Губкома ВЛКСМ

Несколько фотографий из этой газеты за 1927 год

 

первая редакция газеты "Большевисткий молодняк". Арк. Вятич,  И. Васин. , А.Столяров

 

Знаменитая статья Андрея Вознесенского 1985 года из "Литературки" (в том числе про Саратов). Полный текст тут: http://saratov-project.ru/?p=792

Уважаемый Станислав, ну никак не пропускает меня антивирусник на Ваш сай((

вот так  ругается:

Antivirus заблокировал доступ к веб-странице.
   Страница находится в списке веб-сайтов с потенциально опасным
   содержимым.

И пробовала внести сайт в список исключений, и с других браузеров заходила(( 

 

Ох. Сейчас сообщу программистам, сам я в этом ни бум-бум

Станислав, в газете "Советский Россия" работал В.Дворцов, который "баловался" статейками про "Кристалл". Причём, в один год мого написать статью "Грани "Кристалла", а через пару лет - "Почему потускнел "Кристалл"? Нет ли в Вашем архиве этих опусов?

Игорь, не совсем так. Дворцов был тассовец. А серию статей в "Советской России" про "Кристалл" (Помутневший "Кристалл", Всесильные меценаты) писали московский журналист Калядин и саратовский собкор Злобин. Первую я нашел, а вторую - нет. У меня есть доступ в электронный архив РГБ, но там надо знать точную дату публикации.

Станислав, не сразу сообразил. Что, неужели, тридцать лет назад Олег Злобин принимал участие в написании злобных статей про "Кристалл"? Про Дворцова и Калядина ты прав! В "Советском спорте" В.Дворцов не мог про дебют "Кристалла" написать пространную (хорошую)статью?

Не Олег Злобин, его папа. Статей Дворцова про "Кристалл" не помню, а вот Ларчиков и Мкртчян писали. Все будет в книжке )

Кстати, в электронном архиве РГБ можно найти любую публикацию из любой газеты или журнала за любой год. Я таким образом много чего нашел. Правда, одна такая находка стоит от 100 рублей )

Первая статья (положительная) была написана в связи  выходом первый раз в "вышку"

Это после вылета из вышки "Кристалла" в 82 году. "Помутневший "Кристалл" - это про спекуляцию автомобилями в клубе. Это статья у меня есть, будет в книге. А "Всесильные меценаты" - ее продолжение, видимо, про Умнова.

Первый номер "Поволжской правды" (12 июня 1928 года):

(http://saratov.rusarchives.ru/image/time/2013/june/pp1/image.html)

Файлы: 

"Саратовские известия" от 24 июня 1923 года. Передовица "Неделя помощи Воздухофлоту":

(http://saratov.rusarchives.ru/image/time/2013/june/flot/image.html)

Файлы: 

1923 год. Редакция газеты "Известия".

Сотрудники отдела газеты 

 

Фотография. Мария Ильинична Ульянова среди делегатов III Всесоюзного совещания рабселькоров и юнселькоров газет "Правда", "Беднота", "Комсомольская правда" от г. Саратова. На фотографии слева направо: организатор юнселькоров и юнкоров "Комсомольской правды" по Саратову и Саратовской губ. Е.П. Макарова, организатор рабселькоров газет "Правда", "Беднота" по Саратовской губ. С.Г. Мыльников, секретарь газеты "Правда" М.И. Ульянова, рабкорка с мануфактурной фабрики г. Саратов Буланова, зав раб. жизнью газеты "Саратовские Известия" Гаркин Гуревич.
г. Москва, Май - июнь 1926 г.

https://catalog.shm.ru/entity/OBJECT/2958359?page=5&query=%D1%81%D0%B0%D...

Сотрудники газеты "Саратовские известия".

 

Редактор газеты Леонтий Котомка - это самый известный псевдоним Зеленского Владимира Иосифовича (1890-1965).

В 1918 г. был одним из создателей сатирического журнала "Соловей". На обложке первого номера журнала, в виде подписи к одному из рисунков было напечатано ставшее знаменитым двустишие Вл. Маяковского "Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй!". Вышло лишь два номера журнала (в январе и феврале 1918 г.). Но идея "Соловья" легла в основание сатирического журнала "Метла", который В.И. Зеленский начал издавать в 1923 г. в Саратове. Героями сатиры "Метлы" были всевозможные рвачи, разгильдяи, бюрократы, казнокрады, взяточники, нытики и верхогляды... Журнал просуществовал 3 месяца. В. Зеленский сотрудничал с разными изданиями, в том числе "Правда", "Известия", "Беднота", "Грядущее", "Рабочая Газета", редактировал журнал "Интернационал молодёжи", работал в Гослитиздате. В годы Великой Отечественной войны работал в сатирическо-юмористическом журнале "Фронтовой юмор", который издавало политуправление Западного фронта (вышло 49 номеров).
      Скончался В.И. Зеленский в 1965 году, похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

http://nd.m-necropol.ru/zelennski-kotomka.html

 

Осенью 1923 года в Саратове была открыта киностудия, а летом следующего года энтузиасты кинодела уже сняли первый фильм.

ИНФОРМАЦИЯ О ФИЛЬМЕ

Название: Приключения попа Фалалея Обалдуева
Режиссер: Александр Булдаков 
Сценарист: Владимир Зеленский 
Оператор: Александр Булдаков 
Страна: СССР
Производство: Пролеткино (Саратов)

Актеры: В ролях студийцы Саратовской студии.
Премьера:1 августа 1924
Антирелигиозный агитфильм.
Первая работа Саратовской студии.
Фильм не сохранился.

http://m.kino-teatr.ru/short/movie/sov/86046/annot/

https://kino-cccp.net/load/15-1-0-11293

Читайте статью "Фалалей Оболдуев и другие" в газете "Глас народа" № 37-38  23 декабря 2016 г.  стр. 8 

http://xn--64-emce.xn--p1ai/wp-content/uploads/2014/04/%D0%93%D0%BB%D0%B0%D1%81-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%E2%84%96181-182%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82.pdf

Учёные записки Ленинградского гос. университета. Саратов,1943

Строительство 43 квартала Заводского района. Газета "Коммунист"

 

 

А фото можно выпрямить и в основной раздел

Вечером, наверное, смогу.

Так где он располагался? Там не написано? А то вот здесь http://oldsaratov.ru/photo/43-kvartal-magazin так с местом и не определились.

Вот все, что есть (

Из газеты "Коммунист". 60-е

 

 

И это тоже в основной можно.

Нашумевшее в 1962 году "дело Рикокетов". Уже давал ссылку на другом форуме на саратовские "намедни":

http://glasnarod.ru/stati/3-raznye-stati/307-namedni-saratov-god-1962

Теперь автор прислал мне перефотографированные фрагменты из газеты "Коммунист"

 

 

 

Вот что вспомнил Сергей Григорьевич Боровиков:

Из "рикокетов" я был знаком лишь с Игорем Бориковым. Последние годы он был тренером по гребле. В  молодые года был мастером спорта по всем видам борьбы и, если не ошибаюсь, был зам. начальника саратовской тюрьмы - на Астраханской и Цыганской, и сам же позже там сидел. Но вот по делу рикокетов или другому - не знаю. Обладая очень красивой фигурой, он подрабатывал натурщиком. Но главным  в этой плейбойской компании был владелец "Волги" Владимир Чиков, сын знаменитого строительного магната, его трест даже называли "Чиков-строй"

 

Судя по тому, что Чиков не стал героем статьи, папа его успешно отмазал. Чиков-строй или Чик-строй - знаменитый 7 трест. Чиков-младший еще был знаменит тем, что мог произнести 102 слова в минуту.

"Саратовский вестник" за октябрь-декабрь 1912 года: http://library.sgu.ru/calendar_sv/

На данный момент выложен полностью 1912 год и 1-е полугодие 1911.

1917 год. 

Список кандидатов в городскую думу, выставляемых Саратвоской организацией "Единство" Р.С.-Д.Р.П.

 

Архангельский Николай Михалович, редактор "Саратовского вестника".

ГАСО 1280.1.3227.

Медведев Борис Харлампиевич, редактор "Сельско-хозяйственного Вестника"

Оцифрованы №№ 1-4, 6-7 газеты «Саратовский вестник» за 1906 год.

Национальная электронная библиотека:

https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DRGNLR_4115/

 

Российская национальная библиотека (г. Санкт – Петербург):

https://primo.nlr.ru/permalink/f/df0lai/07NLR_LMS010312687

 

 

 

Адрес редакции газеты «Саратовский дневник» в 1881 году: Немецкая ул., дом Мешерякова, бывший Иордани.

 

Файлы: 

1903. Редакция газеты "Саратовский дневник". Сидят (справа налево): второй - П.П.Подъяпольский (1862-1930), психотерапевт, издатель газеты; третий - А.А.Корнилов, историк и секретарь ЦК партии кадетов. Стоит за столом - Н.Н. Львов (1867-1944), председатель Саратовской губернской земской управы.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1672055909502382&set=a.455126674...

Файлы: 

1907 год. Фото Глушенко С.Н.
Редакция «Саратовского дневника»: В.А. Бельский, передовик, В.К. Самсонов, редактор-издатель, А.Я. Лопоховский, репортер, С.Г. Григорьев

 

 

Бельский Василий Андреевич, (1882 г.р. Самарская губерния-?), сын священника. Юрист, журналист

"дневника" или уже "вестника" (см. http://feb-web.ru/feb/periodic/bb-abc/bb3/bb3-1184.htm)?

Редакционный совет газеты «Саратовский вестник». 1907 г. Сидят: Бельский, (?), Лопуховский - корреспондент, Патрашкин - писатель для детей и юношей.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31438601

Ну и до кучи:

Члены редакции газеты "Саратовский вестник". 1912 г. 11 марта. Репортеры, корректоры, редактор-издатель - Горизонтов Н.П. (сидит, 6-й слева), редактор - Архангельский Н.М. (сидит 7-й слева) и др. На переднем плане - столик с № 59 "Саратовского вестника" от 11 марта 1912 г. (в ГЦМСИР, однако, датируют 1909-м: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5023470).

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=13366897

Редакционный совет газеты «Саратовский вестник». 1915 г. Стоит Патрашкин-Григорьев. Сидят: Лопуховский, Бельский, Горизонтов - издатель, Архангельский.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31438626

Другой материал с тем же фото:

Сотрудники газеты «Саратовский вестник». Рысов Н.Д., Стечкин В.Н., Бельский В.А., Горизонтов И.П. (издатель), Архангельский Н.М. (редактор), Геркес, Иванов. 1902 г. (хотя "вестник" с 1907-го).

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28648780

надо разбираться. Возможно, в аннотациях ошибки.

Если они противоречат друг другу, то как минимум в одной из них ошибка, разумеется...

 

 

 

 

Ушаков. Редакция газеты "Саратовские вести". 1909 .

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=32154271

 

Неизвестная сотрудница газеты "Саратовский вестник". 1914 год

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=32155167

Перенес из темы "Лозунги" (ArtAga):

 

Я хорошо помню день полета Гагарина Ю.А.  Был очень яркий и очень теплый день. У нас в семье был приемник "Балтика". Левитан своим неповторимым голосом прочел сообщение. Папа мой был учителем, вел уроки. Я, впервые услышав фамилию ГАГАРИН, и понимая, что это важно, все пытался запомнить эту фамилию. Как раз на днях я прочел интересную книжку "Гиперболоид инженера ГАРИНА". Была такая серия с черно-золотым "Х" образным узором на переплете. Книжка была бирюзового или голубого цвета. И вот я придумал. Если в фамилии ГАРИН два раза произнести первый слог, то  и получится фамилия ГАгаРИН.  Вот у меня такие воспоминания личные про этот великий день. 

Обложка саратовского журнала "Карандаш" от 30 апреля 1906 года.

Журнал "Голос правды". 1906

 

Датирован по объявлению в журнале «Карандаш» (Саратов, 1906, № 22 от 17 сент., с. 6).

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/15752-1#mode/inspect/page/1/zoom/4

Редактор журнала "Карандаш" Колесников Ф.А.
Редактор газеты "Горный листок" Коморская А.Л.
ГАСО ф.7, оп.1,

Оцифрованы все номера первой балаковской газеты "Заволжье", выходившей с 1 мая по 1 августа 1914 года: http://news.sarbc.ru/main/2014/09/15/159113.html. Правда, не очень понятно, будут ли они в открытом доступе. Подробнее о газете: http://www.sounb.ru/news/?ELEMENT_ID=3955.

Газета "Сталинские ребята", 11 января 1938:

 

Подписку принимали в газетных киосках, библиотеках, книжных и табачных магазинах, а также в аптеках, лавках и даже в кинематографе "Звезда" на Дегтярной площади.

Орган партии революционного коммунизма (образована в сентябре 1918г. левыми эсерами, порвавшими со своей партией после левоэсеровского мятежа).

Файлы: 

по поиску не нашла , т.к. не написали название.

Знамя революции: Орган Саратовского губ. комитета Партии революционного коммунизма. 1918. № 4 (96). Саратов.

Газета политическая, общественная  и литературная "Саратовский листок"

Саратовский листок. 11 мая 1911 года

Александра Петровна Поляк.
Родилась она 14 февраля 1863 года. окончив курс Пермской гимназии, поступила
а петербургские педагогические курсы. Получив диплом, даваемый этим педагогическим учебным заведением, поступила на высшие женские курсы.
Она сделалась постоянной сотрудницей популярной в то время казанской газеты 
"Волжский Вестник". Секретарем и влиятельным вдохновителем газеты состоял В. Н. Поляк, за которого впоследствии А. П. Подесенова вышла замуж.

Пара решила перебраться в Саратов...
Покойная Александра Петровна Поляк 15 лет состояла сотрудницей нашей газеты.

Фотография из юбилейного выпуска газеты.

Редакція и сотрудники „Саратовскаго Листка" въ 1870 году.  

Слѣва направо сидятъ  I) Петръ Осиповичъ Лебедевъ,  2) Иванъ Парфеновичъ Горизонтовъ, 3) Константинъ Николаевичъ Ищенко, 4) Василій Кузьмичъ Знаменскій и 5) стоитъ Дмитрій
Тихоновичъ Волковъ. (Съ' фотографіи того времени въ Саратовѣ).

"Саратовский листок". 25 декабря 1912 года. Юбилейный выпуск газеты.

Редакція  и сотрудники «Саратовскаго Листка» начала 1880-хъ гг.
Слѣва направо сидять:

С. Острожниковъ, П. 0. Лебедев,- М. А. Поповъ, С. С. Гусевъ, И. Н. Галинъ;

стоятъ: за Острожниковымъ — Ларіоновъ и  далѣе вправо "Блюммеръ, И. П. Горизонтов, А. Ф. Хованскій.

Группа 1888 г.: П. 0. Лебедевъ, И П .Горизонтовъ;

ниже: Малинъ, Саловъ, Острожниковъ, Тюгрюминъ;

Ниже рядъ: А. В. Кругловъ, К. В. Тхоржевскій, А. А, Кулаковъ, А. М. Федоровъ, С. С. Гусевъ (Слово-Глоголь), Н. П. Ларіоновъ, В. О. Португаловъ, В. Н. Полякъ, Е. А. Харизоменова.

Въ слѣдующемъ ряду ниже: П. М. Невѣжинъ,  К  А. Поповъ, И. Г. Ширяевъ, А. Н. Успенская, П. Р. Полетика, В. Ф. Лятошинскій, Л. П. Блюммеръ, А. Ф. Телемихинъ, С. А. Xаризоменавъ, А. И. Сердобольскій, В. А. Баламышев;

еще ниже: I. I. Ясинскій, А. И. Боброва, А. П. Горизонтова, Е. Д. Жигмановскій, М. А. ГІоповъ, И.  А. Муратовъ, Н. П. Знаменскій, М. А.  Козловъ,  Б. В. Юришъ, К. К. Сарахановъ и С. И.  Черкасовъ. 

Группа редакціи 1910 года.  

Сидятъ (слѣва направо): Романовъ Ф. И., Аргуновъ П. А., Карповъ И. Ф. (завѣд. тип. и конторой), Сарахановъ К. К., Мизякинъ Л. Т.;

Стоятъ: Тивановъ А. А„ Степановъ Н. И., Девятковъ В. И., Скворцовъ И. В.

Служащіе типографіи „Сарат. Листка".  

Сидятъ справа налѣво: В. П. Волковъ, (метранпажъ, служ. 25 лѣтъ), Т. Н. Назаровъ, Н. Г. Синайскій, А. П. Шестипаловчъ, А. В. Филипповъ, И. О. Однодворцевъ, Н. И. Прессовъ,  Т.  С. Петровъ, А, А. Еремѣевъ, М. И. Пестренинъ (наборщики). И. С. Ивановъ, (машинистъ), В. Н. Абрамовъ (наборщ.), А. П. Филькинъ;

стоятъ справа налѣво: К. С. Григорьевъ, И. Н. Саратовкинъ, И. Ф. Холинъ (наборщ.), А. Г. Воробьевъ, А. В. Григорьевъ, П. И. Уткинъ, М. И. Алаевъ, С. Л. Платовъ, М. Юдинъ, В. А. Потаповъ, А. В. Астраханкинъ, Н. А. Золотаревъ.

Сняты передъ зданіемъ типографіи фот. Гольдбергомъ.

Лебедев Петр Осипович (справа) - редактор, издатель газеты "Саратовский листок" с коллегами по работе (?), из коллекции материалов Лебедева Петра Осиповича, редактора газеты "Саратовский листок", почетного гражданина г. Саратова.

Салов И.А.- писатель, сотрудничал в саратовских газетах, Горизонтов И.П. - соиздатель газеты "Саратовский листок"

Фонды СОМК.

Аргунов Павел Александрович, сотрудник газеты «Саратовский листок» 

1863 год. Регистрация "Саратовского листка" Фроловым.

продажа газеты :
 

М. А. Попову и Дела его поправились. Черезъ м'Ьсяцъ я имелъ удовольстви1е видеть въ рукахъ лабазниковъ. лавочниковъ газету „СаратовскШ Листокъ". Мое предсказание сбылось; маленькШ листокъ съ годами превратился въ одну изъ лучшихъ и доходнейшихъ провинциальныхъ газетъ въ особенности когда Поповъ продалъ ее за хорошую цену гг. Горизонтову и Лебедеву.


http://lib.sptl.spb.ru/ru/nodes/1501?query=%D0%A1%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%8...

Бланк подписки на газету "Саратовский листок" за 1910 год

Файлы: 

Выложу несколько вырезок из старых газет "Коммунист". Чтобы почувствовать дух времени начала 60-х, почитайте пока вот это))

Статья в газете "Коммунист" о нашем дорогом Германе Рассветове

Где-то теперь эти альбомы?..

МОСТ говорит, что отпечатки у Сафронова

Да, я помню. Но про альбомы с "параллельными" снимками речи не было. И вообще что-то не припоминаю фото Рассветова с видами, аналогичными дореволюционным открыткам.

Ну никому же верить нельзя.

На сайте Национальной электронной библиотеки (https://нэб.рф) доступны номера "Саратовских епархиальных ведомостей" с 1865 по 1917 год включительно.

Мост пока ещё воображаемый..

Файлы: 

"Саратовские губернские ведомости"

 

Файлы: 

Поделюсь тоже интересным снимком. По комментарию Сергея Мещерякова это фото Юрий Мещеряков сделал  примерно в середине 60х годов. Тогда в Вольском районе выросло количество волков. Они стали резать скот в колхозах. Были созданы бригады охотников. Которые занялись отстрелом взрослых зверей. На фото- волчата, собранные из нор уничтоженных волков. Сейчас мы пытаемся узнать фамилию лесника. Если сможем - назовем село Вольского района.

Файлы: 

Визитка. Тельнихин, Аполлинарий Федорович, редактор журнала «Помощь самообразованию», Саратов, 1891

См.напр. http://bukvica.org/wiki/Помощь_самообразованию

И вообще

 

Файлы: 

Обложка ежемесячного журнала для поволжских немцев "The Friedensbote Monatsblatt für das Christliche Haus", издававшегося в колонии Таловке Саратовской губернии с 1884 года по 1915 год

vk.com/sarist

Файлы: 

Из жизни саратовцев 1954 года.

журнал "огонек" 1954 год. №9

  Спасибо! Впервые увидел хотя бы ложу старого театра.

Саратов обедает.))

Журнал "Огонек" 1959 №32

Интересно, большое спасибо! "...на углу Астраханской и Михайловской находится диспетчерский троллейбусный пункт..." - весьма интересный штрих из истории общественного транспорта Саратова. Где именно находился этот диспетчерский пункт, кто-нибудь знает?

 Диспетчерская стояла на четной стороне Михай-

 ловской между входом в сквер и проезжей час-

 тью Астраханской, идущей вдоль трампарковских 

 домов. Это был длинный деревянный крашеный

 павильон  непрезентабельного вида.

В августе 1958 года журнал "Огонёк" писал о Саратове

https://vk.com/sarist

Ершовский район, колхоз им. 18 партсъезда. село Новая краснянка. 

очерк в журнале "Огонёк"  №4 1952 года

 

журнал "Огонек" 1950 год №11

На Волге - ледоход.

журнал "Огонёк" №19 1956 год

 

Страница неизвестного дореволюционного издания с кратким историческим очерком Саратова

https://vk.com/sarist

Файлы: 

Саратовская красная газета. 1918 год. 

Библиотека ГАСО

 

 

Файлы: 

Любопытный документ эпохи.

Латышский рабочий клуб. Митрофановская пл., 20

 

Полковой знак латышских стрелковых батальонов.

Клуб коммунистов  - Народный дворец

Редакция "Красной газеты" - Немецкая, дом Онезорге

Обложка первого номера еженедельного общественно-литературного журнала "Отклики". Саратов, 1912 год

https://vk.com/sarist

Файлы: 

Саратовский духовный вестник за 6 февраля 1911 года

Файлы: 

Периодические издания на эсперанто

Nia Steleto (Новая звездочка. Эсперантский альманах). 1913. № 1. Саратов. 1913г.

 

Lа Radio. (Луч. Эсперантский альманах). Серия №1. Саратов. Электро-тип.В.Л.Рабинович. 1913г.

 

С 1905г. до Февральской революции российские эсперантисты выпускали около 40 журналов, газет, бюллетеней, альманахов и листков. Периодические издания «справочного типа» появились в Саратове в 1913 г. Их издателем был Г.К.Давыдов, занимавшийся сбором и систематизацией литературы и периодики эсперанто-движения, чем он заслужил признание единомышленников всего мира. Вот что в 1913г. по этому поводу писал его современник: «Главное, что г. Давыдов сделал для эсперанто, это его кропотливое и усердное собирание всевозможных эсперантских печатных произведений, появившихся в свет с самого первого дня существования яз.[ыка] “Эсперанто”. Коллекция этих произведений образовала в настоящее время обширную эсперантскую библиотеку, равной которой по полноте нет в мире. В 1908 г. и в 1911 г. появились каталоги этой библиотеки». В 1917–1920 гг. Отдел народного образования Наркомпроса национализировал это ценное собрание книжной и газетно-журнальной продукции, и впоследствии оно было утрачено.Помимо каталогов, в 1913–1914 гг. Г. К. Давыдов издавал и редактировал журнал «Библиотечная летучка» и четыре альманаха справочного характера: «La Sago», «Esperanta Almanako», «La Radio» и «Nia Steleto», являвшихся сборниками статей об успехах распространения международного языка и рецензий на эсперантскую литературу. Эти материалы перепечатывались из российских и иностранных периодических изданий, как связанных, так и несвязанных с эсперанто-движением. Альманахи Давыдова стали своеобразными каталогами «интересных и важных документов», которые издатель желал сохранить «для читателей-эсперантистов и для будущего историка эсперантизма». Однако в полной мере замысел создания системы справочной эсперантистской печати не был реализован: в связи с началом Первой мировой войны выпуск «La Sago», «Esperanta Almanako», «La Radio», «Nia Steleto» и «Библиотечной летучки» прекратился.

См.ещё  http://oldsaratov.ru/comment/21213#comment-21213

интересная подборка, спасибо.

Звезда Волги. Журнал поволжских эсперантистов. II год издания. № 2 и 3. Февраль-Март. Саратов. 1913.

Завьялов В. Брошюра. Путеводная звезда. (Впечатления от поездки в Париж на Х-й Всемирный Конгресс Эсперантистов). Саратов. 1915.

Библиотека универа выложила сканы "Известий" саратовских за 1925 год.

Рекомендую   http://elibrary.sgu.ru/Gazet/Izvest/

 

 Историко-краеведческий журнал "Татищевский край".

Подготовлен первый номер. Пока это будет электронный формат, который будет размещаться на сайте "Татищевский край"(http://tatiskray.ru/), но в 2018 году планируем издаваться на бумаге. Ваши пожелания Вы можете направлять на электронную почту сайта "Татищевский край". Будем рады любой помощи всех заинтересованных лиц. - Пишет на форуме ВГД  Старина М.

http://forum.vgd.ru/file.php?fid=333373&key=407173887

"Набат". Вечерняя стенная (для расклейки) газета саратовского отделения РОСТА.

Файлы: 

Вольское и петровское издания газеты "Набат".

 

Братский листок. 1910 год

https://vk.com/feed?z=photo15067_456241351%2Falbum15067_00%2Frev

Файлы: 

К 180-летию "Саратовских губернских ведомостей" на СарБК стартует цикл обзоров первых номеров газеты: http://focusgoroda.ru/materials/2018-01-22/6340.html

Саратовский крайдрамтеатр

http://electro.nekrasovka.ru/page/3492826/9

"Советский театр", 1936 г., №4-5

"Заря молодежи" к 400-летию Саратова

источник alexdos
https://aleksdos.livejournal.com/255546.html
http://oldsaratov.ru/photo/30079

Наш Саратов

 

Жизнь городская. "Саратовский листок"

 

 

Файлы: 

Пора на свалку?

 

Газеты и журналы Саратовской губернии за 10 послереволюционных лет: http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/1284.pdf

Журнал "Саратовская губерния" №2 от 1999 г.

http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=14208972

Файлы: 

На госкаталоге выложили огромное количество газет. Кому интересно покопайтесь. Вот например о театре Мурава и не только в «Саратовском листке» от 8 февраля 1917 г. - №31

Файлы: 

Газета САЗ "Знамя коммунизма" 1968 год

Вот это газета сохранилась!

Анатолий Скоблилов упомянут, будущий председатель облспорткомитета.  Нумерация цехов еще "древняя", 311-й вместо 34-го...

Газеты и журналы Саратовской и Самарской губерний (до 1917 года):
https://www.facebook.com/volganewspapers/
https://vk.com/volganewspapers

В отделе периодических изданий зональной библиотеки, есть информация о всех периодических изданиях выходивших в нынешней Саратовской области от Кирилла и Мефодия.

и о таком есть?

Детский журнал "Spiel und Arbeit". Отдел образования исполкома Трудовой коммуны немцев Поволжья. Марксштадт. 1920

 

Заранее благодарен за информацию.

 

Файлы: 

В отделе периодических изданий зональной библиотеки, есть информация о всех периодических изданиях выходивших в нынешней Саратовской области от Кирилла и Мефодия.

Жаль только, что на сайте зональной библиотеки нет этого электронного каталога периодических изданий, в отличие, например, от Российской государственной и Российской национальной библиотек. Но прежде всего хотелось бы, чтобы газеты и журналы (до 1917 года) были оцифрованы и размещены в свободном доступе в интернете. Пока таких цифровых копий крайне мало. В этих группах:

https://www.facebook.com/volganewspapers/

https://vk.com/volganewspapers

размещаются данные как раз об оцифрованных номерах газет Саратовской и Самарской губерний.

Нет ничего проще - устраиваетесь в библиотеку работать, и там с девяти до пяти с перерывом на обед фигачите - сканер - распознавалка - коррекция, сканер - распознавалка - коррекция. А по получении расчётного листка поймёте, что перерыв на обед вам и не нужен, ибо питание ваша зарплата подразумевает трёхразовое, по понедельникоам, средам и пятницам.

Я подумаю! Очень заманчивое предложение)))

"Заря молодежи" отмечает столетний юбилей: http://www.vzsar.ru/news/2019/09/06/saratovskaya-gazeta-zarya-molodeji-o.... В настоящий момент существует как интернет-СМИ: http://gazetazm.ru/

К столетию "Зари молодежи" выпущен сборник воспоминаний "Заря одна на всех": https://www.vzsar.ru/news/2020/01/14/saratovskie-jyrnalisty-vypystili-za...

Уважаемые коллеги!

У кого есть газета "Саратовская панорама" №2 , январь 2007 года?

Там напечатана вот эта фотография. Однако, только вот такой переснимок мне прислали. 

Если у кого-то есть возможность сканировать статью и фотографию к ней , буду признательна.

____________________________

Поднимаю пост...  вопрос остается актуальным. 

А в архиве взять посмотреть?

Или в библиотеке.  )))
Но вдруг у кого-то дома есть, тогда все горозда проще получается.

Газета «Саратовские вести» № 18 (1991)


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=19827336

Газета «Красные резервы». Орган Саратовского Губкома РКСМ. 17 ноября 1922 г. - № 6

Стильно!

 

Файлы: 

Газета «Ленинская стройка». Орган Петровского райкома ВКП(б) райисполкома, райсовпрофа и горсовета - 10 апреля 1931 г. - № 79

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=20019781

фонды СОМК

В номере от 18 апреля 1931 г. - № 82 фотография строительства моста через Волгу.

Файлы: 

Реестр газет и журналов, изданных до 1917 года на территории Саратовской и Самарской губерний (с данными об оцифрованных номерах): https://docs.google.com/document/d/1JWcwbBVeCadmbpRLORVl2xnNHkOt8aAmwA0Q...

Из сообщества https://vk.com/volganewspapers

Художественный Саратов. Литературно-художественный и театральный еженедельник. №4. 19-24 декабря 1922 г. Издание САРГИЗ. Редактор Ант. Мухарева.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=18556807

Файлы: 

Оцифрованные номера газеты «Огни коммунизма» (г. Балаково) за 1970-1977 гг.

http://ballib.ru/periodicheskie-izdaniya.htm

"Саратовский извощик" , 1906 год.

"Поволжская дума". Еженедельный народный журнал. Царицын на Волге. 1911 год.

 

Файлы: 

"Гном". Еженедельный иллюстрированный журнал. 1912 г.

Файлы: 

Верник Марат Львович - директор Роспечати

Лоток "Союзпечати" в "Словакии"

Сортировка газет в Роспечати

Фотограф Чижов И.В.

24.02.1999

Было время, когда в центральных газетах на полном серьезе печатали такое...

газета "Саратов" от 21 января 1992 года.

 

Файлы: 

Алфавитный каталог газет и журналов дореволюционной России: http://militera.lib.ru/enc/0/pdf/biblio_gazety-dorrev-rossii.pdf.

Топографический каталог начала XX в.: http://feb-web.ru/feb/periodic/chronics/bb4/bb4-037-.htm

Саратовская пресса на рубеже веков

Журнал "Волга" в 1989 году

газета "Пресс-панорама" (1988)

1917 г. "Голос анархии". Орган Саратовской революционной группы анархистов-коммунистов.

 

Файлы: 

Газета. Кино-известия. Саратов. 1924 г. 

Фонды СОМК. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21668134

Файлы: 

1919 г. Художественные известия Саратовского отдела искусств.

Несколько названий театров, которые ещё не встречались:

Театр (Опера?) имени Римского-Корсакова

Советский Городской театр

Театр имени Фридриха Энгельса

Цирк-кооператив, очевидно, будущий Госцирк.

 

Файлы: 

1928 г. Жилищный бюллетень Саргоркоммунотдела и Саржилсоюза.

 

"Коммунист", 1936 год

Открыта подписка

Файлы: 

газета "Коммунист", 1938 год

Статья о введении трудовых книжек

 

"Дети Октября". Газета пионеров и школьников Нижней Волги. Орган крайкома ВЛКСМ. 29 мая 1932 г.

https://vk.com/sarist?w=wall-29603798_9992

Файлы: 

"Скорпион". Двухнедельный юмористический журнал. Бесплатное приложение подписчикам газеты Коммунист. № 1 за 1924. Саратов, 1924. 16 с. 36 х 26,5 см.

 

Файлы: 

Голос кооператора. Журнал Саратовского губернского кооперативного совета.

 

Файлы: 

Журнал «Нижнее Поволжье» выходил с 1924 по 1934 годы и был посвящен вопросам советского и хозяйственного строительства и районирования; изучения естественно-производительных сил, экономики, быта и культуры края. В 1924-1932 гг. издавался в Саратове. Журнал содержит иллюстрации, карты, чертежи, диаграммы и картограммы. В «Астраханской краеведческой коллекции» размещены имеющиеся в библиотеке журналы за 1927-1934 гг. (с некоторыми пропусками):

http://aonb.astranet.ru/kk/col55.html

Готовится к выпуску книга о газете "Саратов": https://www.facebook.com/a.l.fursov/posts/4023618894351803

1908г. Газета «Волга». Как я п., черносотенная.

Редакция: Армянская ул., д. быв. Ростовцева.

Где это?

 

Ростовцевъ
— Пет. Сем. (насл.). Соборная пл., кв. 239/246, д. 30.

Табель домовладельцев 1901 года.  Между Никольской и Соборной, получается. Где-то на месте дома Инжкоопсоюза, видимо.

Газеты "Волга" и "Коммерческий листок"

https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003557141?page=10&rotate=0&theme=white

 

Леонид Петрович Блюммер (1841-1888), русский писатель, журналист. редактор "Волги"

дом Юренева

https://oldsaratov.ru/photo/10890#comment-204039&gsc.tab=0

 

газета "Коммунист" 1959

Б. Бородаев с газетами на углу Горького

Фото Крушинского

Хм, в конце 50-х еще были разносчики газет? Зачем, разве киосков не хватало?

газета "Коммунист"

1963

Новый зональный журнал

 

Журнал "Саратовский театрал", 5 фераля 1917 г.

 

Файлы: 

Статья о Саратове в газете "Правда", 1954 год:

https://vk.com/sarist?w=wall-29603798_14045

P.S. Фото у нас таких вроде нет, но в силу низкого качества и отсутствия интересных деталей в основной не выкладываю.

газета "Коммунист"

1967

Газета "Краевед"

Вот даже и не знаю, куда это приткнуть.

Пояснение: это провокация, вероятно, большевицкая, против анархистов.

В начале марта 1918 года газета «Известия Саратовского Совета» сообщила о том, что группа бандитов разграбила чайную Михаила Уварова и убила её хозяина. 15 марта газета опубликовала заметку, в которой говорилось, что расправа над Уваровым осуществлена не бандитами, а отрядом анархистов в количестве 20 человек, которому было поручено произвести обыск в чайной и арестовать её владельца. Члены отряда убили Уварова, сочтя «опасным и бесполезным» держать в тюрьме члена «Союза русского народа» и ярого контрреволюционера. Позднее анархисты заявили, что убийство Уварова — это «акт мести и справедливого протеста» за разгром анархистского клуба и за издание от имени анархистов Декрета об отмене частного владения женщинами.

Декрет Уварова был датирован 28 февраля 1918 года и включал в себя преамбулу и 15 параграфов. В преамбуле излагались мотивы издания документа: вследствие социального неравенства и законных браков «все лучшие экземпляры прекрасного пола» находятся в собственности буржуазии, чем нарушается «правильное продолжение человеческого рода». Согласно декрету, с 1 января 1918 года все женщины в возрасте от 17 до 32 лет (кроме имеющих более пяти детей) изымались из частного владения и объявлялись «достоянием (собственностью) народа». Документ определял правила регистрации женщин и порядок пользования «экземплярами народного достояния». Распределение «заведомо отчуждённых женщин» должно было осуществляться саратовским клубом анархистов. Мужчины имели право пользоваться одной женщиной «не чаще четырёх раз в неделю в течение трёх часов».

Источник: https://provereno.media/2021/11/11/pravda-li-chto-posle-revolyucii-bolsh...

Файлы: 

В электронную библиотеку РНБ (г. Санкт-Петербург) добавлены оцифрованные номера газеты «Саратовские губернские ведомости» за 1839-1880 годы.

https://primo.nlr.ru/permalink/f/df0lai/07NLR_LMS010312685 (правда, насколько я понял, только официальная часть).

 «Наша газета». №№ 1-9. 1915 г.: Полный текст под общей редакцией Г.И. Ломова, Г.П. Татулова и В.Н. Крылова / Истпарт Саратовского крайкома ВКП(б), Саратовский крайархив. - Саратов: Саратовское государственное издательство, 1935.

 


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=27372002

Генерал Устимович и его газета "Братская помощь".

 

https://archive.org/details/inlandoftolstoie00stad/page/161/mode/1up?view=theater

 

Начал публиковать в своем фейсбуке интересные материалы из "Саратовских губернских ведомостей", начиная с 1838 года. В перспективе собираюсь и до других газет добраться.

Журнал. Помощь самообразованию / ред. - А. Ф. Тельнихин. - Саратов. - 1891. - Вып. 3

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=27031481

Файлы: 

Газета. «Эхо». - Саратов: Литография Правления РУЖД, 4 февраля 1929 г. - № 5


фонды СОМК

Файлы: 

Приложение к журналу «По заветам Ленина» № 11-12 (Саратов).

Брошюра. Лошадь - в теплую конюшню. [Саратов]. Б.г. 


https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24332817

Файлы: 

1914 г. Саратов Журнал Страховая хроника Саратовского губернского земства

Редактор газет "Саратовская копеечка", "Саратовская жизнь" Пржевальский Александр Евгеньевич (1878-1936) с женой Ниной Николаевной (1890-1962), дочерью Людмилой (1915-1965) и сыном Евгением (1917-1941, пропал без вести).

 г. Саратов, начало 1920-х г.г.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10543930

 

Встретилась открытка  1912 г. -

Открытка отправлена вероятно из Вильнюса Чайковскими -

https://vsia-vilna.livejournal.com/32972.html

 

Чайковский Виталий Иванович родственник Пржевальского - инженер-конструктор Агрегатного завода.

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10543870

 

Пржевальский Александр Евгеньевич  — писатель, сотр. сарат. изд. 1910-х гг.

Псевдонимы: Алексеев, Ал.; Аркадьев, Н.

http://feb-web.ru/feb/masanov/man/07/man13585.htm

 

Саратовская копеечка. Ежедневная газета; с № 5 — Ежедневная газета новостей. Саратов. 1910—1913.

Ред.-изд. А. Е. Пржевальский.

41 см., 4 с.

1910 № 1 (24-IX) — № 97 (31-XII)

1911 № 98 (1-I) — № 455 (31-XII)

1912 № 456 (1-I) — № 814 (31-XII)

1913 № 815 (1-I) — последний № 1148 (6-XII).

Ценз. дело: Г. у. п. д. п., III отд., № 133 — 1910.

Далее:  Саратовская жизнь. («Копеечка»), 1913—1916

http://feb-web.ru/feb/periodic/bb-abc/bb3/bb3-1162.htm

 

 Саратовская жизнь. («Копеечка»). Ежедневная общественно-литературная газета. Саратов. 1913—1916.

Ред.-изд. А. Е. Пржевальский; в №№ 1408—1769 ред. Т. З. Румянцев.

52 см., 4 с. Тираж № 1387 за 1914 г. 10.000 экз.

1913 № 1149 (7-XII) — № 1171 (31-XII)

1914 № 1172 (1-I) — № 1529 (31-XII)

1915 № 1530 (1-I) — № 1885 (31-XII)

1916 № 1886 (1-I) — последний № 1988 (17-IV).

Ценз. дело: Г. у. п. д. п., III отд. № 240 — 1913.

Издание продолжает нумерацию прежнего названия. С № 1538 заглавие без слова «Копеечка».

В 1914 г. при газете 1—2 раза в день выходили Телеграммы «Саратовской жизни». Установлен выход с 21-VII по 3-X.

Ранее:  Саратовская копеечка, 1910—1913 

Далее:  Жизнь, 1916

http://feb-web.ru/feb/periodic/bb-abc/bb3/bb3-1155.htm

 

И Нина Николаевна -

Жизнь. Ежедневная общественно-литературная саратовская газета; с № 6 — Ежедневная прогрессивная газета. Саратов. 1916. Продолж.

Ред. Т. З. Румянцев. Изд. Н. Н. Пржевальская.

50 см., 4 с.

 

1916 [№ 1] (18-IV) — № 212 (31-XII).

В нумерации ошибки.

Ценз. дело: Г. у. п. д. п., III отд., № 209 — 1915.

Ранее:  Саратовская жизнь, 1913—1916

http://feb-web.ru/feb/periodic/bb-abc/bb1/bb1-5555.htm

Александр Евгеньевич Пржевальский

 

 

Родился в 1878 году 8-го июля, в местечке Олевск, Волынской губ., в южной части Полесья... 

В 1896 году окончил 1-ю Виленскую гимназию, а затем юридический факультет Московского университета. Еще на студенческой скамье стал печататься в журналах и газетах. Начал с юмористических журналов, в которых были помещены первые рассказы. Потом работал хроникером в московских и корреспондировал в иногородние.

Женат на Нине Николаевне Пржевальской (1890-1962 гг.), урожденной Берлявской. Нина Николаевна родилась в Елисаветграде (Кировоград, совр. - Кропивницкий). Окончила гимназию в Киеве. 

 В 1909 г. Александр Евгеньевич вместе с женой приехали в Саратов и стали работать в газете. Он – редактором-издателем, а затем редактором ежедневных информационных газет «Саратовская копеечка» (1910-1913 гг.) и «Саратовская жизнь» (1913-1916 гг.). Она – корректором и журналистом. Александр Евгеньевич писал для детей и печатался под своей фамилией. Нина Николаевна писала стихи, заметки на разные темы. Особенно любила давать рецензии на гастрольные театральные постановки. Подписывалась псевдонимами или инициалами: «Н.Н.П.», «Н.П.», «Н. П-я», «Н. П-(ска)я», «Украинка», «Н-Прж-ская», «Н. К-въ».

 В доме Пржевальских часто бывали артисты театральных трупп, гастролировавших в городе, саратовские поэты и писатели. Часто печатался в «Копеечке» поэт Лев Гумилевский, создавший саратовский литературный кружок «Многоугольник», который просуществовал с 1910 по 1915 гг. В доме Пржевальских принимали Анну Ахматову, Владимира Маяковского, Льва Дурова – основателя известной династии цирковых артистов.

После Октябрьской революции 1917 г. Пржевальские работали и в других газетах. Александр Евгеньевич был техноруком ж/д газеты „На транспорт“ и сотрудником других изданий.

http://przevalski-mir.ru/names/professions/detail.php?ELEMENT_ID=322

 

 

Есть фото:

Александр - https://www.geni.com/people/Александр-Пржевальский/6000000020177746742

Нина - https://www.geni.com/people/Нина-Пржевальская/6000000020178549834
дочь Людмила - https://www.geni.com/people/Людмила-Пржевальская/6000000020178316241

 

Сын Евгений Александрович Пржевальский

 

 

Родился 01.01.1917 году в Саратове.

Образование среднее медицинское.

На срочную службу призван 15.11.1938 Коминтерновским РВК, г. Москва. Служил в войсковой части (п/я180).

Последнее письмо от него было из Львова (датировано 22.06.41), в котором он писал: "Сегодня в ночь мы передислоцируемся. Когда приеду на новое место, сообщу". 

Пропал без вести.

http://przevalski-mir.ru/names/detail.php?ELEMENT_ID=91

 

 

У Александра и Нины в 1924 г. родилась дочь Елена.

https://www.geni.com/people/Елена-Пржевальский/6000000020178699824

У Нины был брат Николай Николаевич Берлявский.

https://www.geni.com/people/Николай-Берлявский/6000000020169477501

А еще у нее была младшая сестра Маруся, о которой информации на сайте geni нет.

 

Фотография Нины Николаевны, подаренная сестре Марусе.

 

 

 

В Елизаветграде  Нина вероятно работала в газете "Новороссийский Край".

https://search.rsl.ru/ru/record/01004910800

 

А это возможно сестра Маруся.

 

Нина Николаевна работала в 1930-х в газете "Саратовский рабочий".

 

 

https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=21016782

 

1 августа 1932 год В Саратове вышел первый номер газеты «Саратовский рабочий». Её выпускала социал-демократическая партия.

 

 

Работала в газете "Коммунист". 

 

 

P.S.: "Саратовский рабочий" это не одно из названий газеты "Коммунист"? 

 

Пржевальские поженились 11 октября 1909 г.

 

 

Отец Александра Евгеньевича из обрусевшей польской семьи, служил лесничим казенных лесов...

 

Сушицкий В. Саратов в беллетристике: библиографический указатель. 1934 г., стр. 87.

http://elibrary.sgu.ru/djvu/books/583.pdf

Издавался и такой журнал: Жизнь и школа. Редактор Моррисон А.Р.

библиография периодических изданий россии 1901— 1916

https://imwerden.de/pdf/bibliografiya_periodicheskikh_izdany_rossii_1901...

Лимит сообщений в теме заканчивается, пришлось стереть пару неактуальных комментов, чтобы отобразился предыдущий. Можно увеличить лимит или создавать новую тему "Газеты и журналы 2"?

Если б можно было просто увеличить лимит, никто бы не стал плодить темы "...-2", "...-3" и т.д. :) Пока эта проблема не решена.

Создал тему Заводские и т.п. многотиражки, перенес часть туда. Да и остальное нужно разобрать, а то тут все вперемешку.

Саратовские губернские ведомости Часть офиц.1838 - 1917   https://rusneb.ru/catalog/000200_000018_RU_NLR_DRGNLR_4113/?volumes=page-5 

А неофициальной части вам не попадалось?