Проблема с входом через социальные сети исправлена.

Дом по адресу Саратов, Нескучный переулок, дом 3

Добрый день! У нас в семье сохранилось свидетельство о браке моего деда Пинягина Григория Семеновича, 1900г.р. и бабушки Холодилиной Татьяны Акимовны, 1908 г.р. Брак заключен в июле 1925 г. И там указан адрес проживания жениха и невесты-Нескучный переулок, дом 3. Скорее всего , это адрес семьи невесты, т.к. дед родился и жил на Урале в Верхотурье. Судя по современным картам, дом этот уже не существует. Может сохранились фото этого дома, воспоминания очивидцев. Где можно поискать информацию-кто все-таки проживал в этом доме?

Файлы: 

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"


Комментарии

Информацию о жильцах можно с большим трудом достать в ГАСО либо с меньшим, но менее вероятно, в адрес-календарях и справочниках типа "Весь Саратов", доступных на сайте РГБ, к примеру.

справочник "Весь Саратов" 1925 г.

http://elib.shpl.ru/ru/nodes/22175-ves-saratov-almanah-spravochnik-na-19...

 Где можно поискать информацию-кто все-таки проживал в этом доме?

 

Существовали такие документ: домовые книги.

Увы, в отличии от таких городов как Москва и Питер, домовые книги в Саратове не сдавали в государственный архив. Частично они сохранились у владельцев домов, управлящих компаний (при условии существования дома и ныне). Но и в этом случае, многие современные УК выбросили их за ненадобностью, т.к. в 1970-е годы  была введена карточная система учета прописки.

Что уж говорить о домах, снесенных еще во времена СССР, и их домовых книгах.

Но если домовладение живо - надежда остается.

 

Не знаю, как в центре города, а в частном доме в Агафоновке у моих бабушки с дедушкой домовая книга до сих пор имеется и служит официальным документом.

Все верно, написала - сохранились у частных домовладельцев. И то у тех, чьи дома стоят до сих пор.

Приходилось видеть как недавно , при смене управляющих компаний домов в старом  центре города, уничтожались документы эти...

Мудрые паспортистки пытались сохранить.

 

Видимо, Вас ввели в заблуждение.

Скорее всего, "этот дом" до сих пор сохранился. Возможно, это дом, пристроенный к угловому дому по Нескучному переулку / Лермонтова (Покровской).

Вот это место на фотографии 30х годов:

Вот этот дом сейчас:

Красным обозначена граница между собственно угловым домом по Лермонтова19/Нескучный1 и пристроенным к нему домом, который скорее всего и имел номер по Нескучному переулку,3.

Вот это место на карте: