Детские дошкольные учреждения Саратова и его окрестностей

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"


Комментарии

Саратов. 1920-е. Детский сад

эта фотография размещена где-то на сайте , но не  помню кем и где. Был вопрос от участницы сайта о месте нахождения этого  детского сада.

 

Файлы: 

Детский сад №94 (Б. Горная, 160). Архив Елены Кузнецовой (Белостоцкой), 1973-74 гг.

Выпуск в детском саду на загордних дачах, куда вывозила на лето весь садик. На снимке - я. в штанишках с брительками на коленях у воспитательницы Прасковьи Васильевны.

Выпускная фотография в детском саду. Рядом Иринка Метлина.

Источник

Красноармейск. Детский сад №4, 1953 год

Файлы: 

Ясли №79 ПривЖД

Файлы: 

Д/с № 113 на 4-й Дачной. Ныне стёрт с лица земли. Вместо него теперь многоэтажка.

архив Васильевой Т.

Файлы: 

Это по какому адресу? Беседка и ограда похожи на детский сад напротив остановки 4-я Дачная.
 

Прямо напротив остановки трамвая (4-я Дачная), Гвардейская 13.

Вот он http://oldsaratov.ru/photo/6626

Но на современных панорамах он (детский сад) еще действует и ограда на месте. По приведенной ссылке говорится о другом доме (№6).

Да, я спрашивал у источника, который теперь пользователь Vasilita и она говорит, что скорее всего на фото другой сад, не 113. Надо уточнять...

Да, я, похоже, обозналась. Это детский сад (тогда он был еще яслями) на другой стороне от трамвайных путей. Я не сразу поняла, потому что ""прямая дорожка сразу от остановки" вела к детским садам В ОБЕ стороны. А вот так чтоб, прям, СРАЗУ – это как раз и было к 113-му, до другого еще идти и идти было (с точки зрения меня как ребенка, когда меня туда водили). Они, здания, так похожи, что немудрено ошибиться. Наверное, их строили в том же духе, что и Дворцы культуры – клонированием ))  

Да, и еще меня смутила дорожка на фото. К 113-му она была идеально прямая, а на фото идёт зиг-загами. К тому же, дом по Гвардейской 4 не мог и не может закрывать уничтоженный 113-й детский сад. 

Фотографии с прогулок на площадках д/с № 113 (уже не существующего).

1. Рукодельницы на свежем воздухе.

Зря радовались! Раздали кукол, иголки с тряпочками и нитками, усадили, сфоткали и... тут же всё отобрали! Снимок был постановочным. Хотя, в подавляющем большинстве они тогда все такие были. В эпоху айфонного небытия даже обычные фотоаппараты были далеко не у всех, фотографов заранее приглашали, приходилось специально позировать.  

2. Внимательные слушатели.

3. Выпуск в школу. Портфели у всех абсолютно одинаковые, а чтобы не перепутали, к ним привернули индивидуальные металлические пластины с именами и фамилиями.

 

 

1969 г.

Д/с № 99. Находился на Гвардейской 22 А. 

Своего здания не имел, располагался на первом этаже жилого дома (на заднем плане фотки с каруселями – это он). Точно не скажу, где-то лет 10 назад, его помещения были переоборудованы в обычные квартиры. Д/с прекратил своё существование, а площадка так и осталась, но уже осовремененная.

Эх, хорошие были карусельки!

И ограждающего площадку забора, что видно на фото, сейчас тоже нет. 

В 2012 году, детского сада уже не было, может, и к лучшему, потому что (смотрим на фото на крайний подъезд слева) в доме произошла авария: рухнула часть крыши; кирпичи, падая, сносили на своем пути балконы и заваливали не только подъезды, но и участок перед ними, дорогу между домом и площадкой, залетая даже на саму площадку. Это счастье, что трагедия произошла в два часа ночи, и никто из людей не пострадал. Ниже покажу стопкадры с ролика, снятого моим племянником на телефон на утро после произошедшего.

Здесь еще вечером был балкон.

 

А утром он уже лежал на земле. 

 

Заваленный подъезд когда-то служил одним их входов в д/с. Это был очень интересный д/с: у него каждый подъезд в доме был входом в какую-нибудь группу. Одного главного и общего входа, как в стандартных д/с, у него не было.

 

 

Первое фото вполне можно добавить в основной раздел.

давно требую)

Думаю, вторую, с каруселью, надо добавить в допы к http://oldsaratov.ru/photo/27741

Или тоже выложить в основные.

Мы с Татьяной Vasilita это обсуждали - если всем этого очень захочется, то пожалуйста. Пока пускай в допах полежит

Скажите, а что за детский сад располагался в сквере им. Пушкина? Есть ли у нас фото этого здания?

Файлы: