Архитекторы Саратова


Комментарии

 

Александр Николаевич Клементьев (1852-1919)

проекты: Вторая мужская гимназия, Мариинская гимназия,Дом губернатора, Канцелярия губернатора, Театр Очкина (1904)

архитектурный стиль: неоренессанс

 

Файлы: 

 

А.Н. Клементьев с семьей

По справочникам Клементьев жил на Князевсом взвозе в доме Вейрман.

Дом № 7

   Большое и благородное дело начато!

 Благодарю Вас, уважаемый IZA!

 

 

Иван Васильевич Штром (1823-1896)

В 1881 году проектировал здание Радищевского музея. "Архитектор средний, но честный", - писал о нём в частном письме основатель музея - А.П. Боголюбов.

Файлы: 

Штром и Боголюбов дружили еще с Парижа:

http://yellow-mountain.livejournal.com/51583.html

 

Алексей Маркович Салько (1838-1918)

46 лет А.М. Салько проработал главным архитектором Саратова. Построил более 150 объектов, среди которых  Управление РУЖД на Музейной площади, Здание Биржи на Театральной площади, Покровская церковь на Большой Горной, Дом Никитиных на Немецкой улице etc.

Архитектурный стиль: эклектика, "кирпичный стиль".

Во времена старого Саратова творчество городового архитектора, шутя, обозначали термином "салькоко". 

Файлы: 

 

Семен Акимович Каллистратов (1874-1967)

Проекты: Саратовская консерватория (1912), Школа-дворец (1914 ул. Мичурина, 16), Школа -дворец (1915 ул. Университетская, 44), собственный дом на Вольской, 30 (сейчас в здании расположен интернат), дом Общества взаимного от огня страхования (1915 филиал радищевского музея на Первомайской, 75), корпус городской больницы (1916 ул. Пугачевская), гостиница "Астория" (1917) (пр. Кирова, 34).

Архитектурный стиль: модерн, ар деко. 

 

Файлы: 

В феврале 2014 года у всех будет отмечатся 140-летие со дня рождения Семена Акимовича Каллистратова, проработавшего в нашем городе почти 11 лет (с 1911 по 1922 годы).

Этому событию будет посвящено несколько мероприятий, одним из которых станет специальная выставка в областном краеведческом музее. В экспозиции будут представлены семейные фотографии, личные вещи и документы Каллистратова. Все это многие годы бережно хранилось в семьях его родных, в том числе у внучатых племянниц архитектора – Светланы Николаевны Калистратовой и Марины Анатольевны Дроздовой.

Воспоминания Марины ДРОЗДОВОЙ

http://www.vzsar.ru/special/2013/11/12/arhitektor-saratova.html

Саратовский листок. 19 сентября 1913 года.

Заявление архит. Ю. Н. Терликова.

Г. Терликов обратился в строительную комиссию Об-ва взаимнаго страхования с заявлением о том, что Обществом куплен проект на постройку дома, разработанный г. Каллистратовым, который не имеет права именоваться архитектором, так как имеет только свидетельство на право производства работ. 

 

Алексей Зиновьевич Гринберг (1881—1938)

 

В 1920-е годы выиграл конкурс на эскизный проект Пролетарского дома в память Второго конгресса III Интернационала в Саратове, построив этот архитектурный памятник во время, когда почти все подобные "фантастические" проекты оставались на бумаге. К сожалению, художники, которым принадлежали первоначальные идеи и замыслы, в том числе и Гринберг, вскоре покинули Саратов, а незавершенное здание в 1931 г. было разобрано.

(информ. Игорь Казусь)

Файлы: 

 

Дмитрий Федорович Стерлигов (1855-1909) - гражданский инженер.

 

В 1882 году был причислен к технико-строительному комитету МВД. В 1883 назначен младшим инженером строительного отделения Саратовского губернского правления, с 1888 - младший архитектор того же правления, с 1900 – губернский архитектор, с 1904 – городской архитектор. В Саратове построил родильный дом (1903), Губернаторскую канцелярию на Вольской улице (1905 совместно с А.М. Клементьевым). Кроме того Стерлиговым было построено около десяти жилых домов.

(информ. из сети)

Файлы: 

 

Карл Людвигович Мюфке (Карл Герман Людвиг Мюфке) (1868-1933) – архитектор-строитель и педагог.

Переехал в Саратов в 1909 году по приглашению ректора Разумовского. Под руководством Карла Мюфке и по его проектам построены четыре основных корпуса Саратовского университета  (анатомический и физический институты, институт экспериментальной медицины), корпуса клинического городка третьей больницы: хирургической, болезней уха, горла, носа им. академика Н. П. Симановского, терапевтический, газовый завод университета на Белоглинской улице, им спроектированы корпуса института «Микроб». Ряд проектов не удалось реализовать (административный корпус на Московской площади, библиотека университета, дом для экспериментальных животных, химический институт, психоневрологическая клиника, клиника кожных болезней). С 1920 года по 1923 год он являлся профессором Саратовского политехнического института, до 1924 года профессором Саратовского инженерно-проектного института. Жил в доме по ул. Железнодорожная 23, построенного им  из остатков стройматериалов от  университетских зданий.  С 1930 года перешел на пенсию. Не имея возможности добыть себе немного денег на продукты, он вышивал гладью и продавал свои работы на Сенном рынке.

Умер в 1933 году в полном одиночестве от истощения в возрасте 65 лет. Похоронен на Воскресенском кладбище. В последний путь его провожали три человека: председатель месткома, бухгалтер и В.А. Артисевич – директор Научной библиотеки.

 

"В последний путь его провожали три человека: председатель месткома, бухгалтер и В.А. Артисевич – директор Научной библиотеки".

Информация не совсем точная. В это время у К.Л. Мюфке в Саратове была семья.артист в

 

"Саратовский рабочий", 15 февраля 1933 г.

Одно дело официальный некролог и другое воспоминания современников: "

После всего, что было сделано, Карл Мюфке получил от своих родных лишь равнодушие. Печальным остается тот факт, что проводить в последний путь талантливого архитектора не пришли ни его сыновья, ни его вторая жена. За гробом шли всего три человека: Амброжий Николай Михайлович, химик

по специальности, а в то время председатель месткома, Белорусова Александра Михайловна –бухгалтер университета одна из старейших работников, и я (В. А. Артисевич.).

 

(Цит. по: Соломонов В. А. Жизнь и судьба архитектора. С. 122.) Источник: http://www.rusdeutsch.ru/biblio/files/Bichanna_Block_ready.pdf.

 

 

 

 

 

Интересно, нумерация домов тогда была другая или где-то ошибка?

Наверно имелось в виду угол Железнодорожной и Михайловской 51.

А этот дом, оказывается, и сейчас имеет адрес "ул. Вавилова, 51".

 

Надгробный памятник К. Л.. Мюфке на Воскресенском кладбище

Файлы: 

По этой ссылке можно скачать книгу 

Бичанина  З.И. Создатель. Очерк жизни и творчества К.Л. Мюфке

Место, год изд.:Москва: АОО «Международный союз немецкой культуры», 2008.ISBN:978-5-98355-054-4Кол-во страниц:112 с.Описание:
Книга о талантливом архитекторе конца XIX – начала XX века Карле Людвиговиче Мюфке. Его жизнь и творчество были неразрывно связаны с такими крупными городами, как Казань и Саратов. Созданные им здания и сегодня являются украшением этих волжских городов. Привлекая большой фактический материал, автор воссоздает не только творческий путь зодчего, но и пытается показать Карла Мюфке в кругу родных, близких ему людей. Книга содержит богатый иллюстративный материал и будет интересна широкому кругу читателей.Файл:скачать (формат pdf)

http://www.rusdeutsch.ru/lib/opis.php?id=447

Дои Мюфке на железнодорожной построен не из остатков, а из бракованных кирпичей, кторые он не допускал к укладке при строительстве и  потом выкупил. И что интересно все корпуса университета построенные тогда включая мединститут, ставший первым его факультетом, были построены бригадой состоящей всего из 36  человек.

Из целых 36 человек, я бы сказал. И наверняка учтены только каменщики, без тех, кто им подносил, поднимал, месил раствор, строил леса...

 

Зыбин Петр Митрофанович (1857-1918) - работал в Саратове с 1895 года старшим архитектором службы пути РУЖД.

Основные проекты: церковь-школа (1898), железнодорожный вокзал (1899), собственный дом (Киселева 76) (1899), церковь-часовня "Утоли мои печали" (1903), глазная клиника на Вольской (1904),  колокольня в Спасопреображенском мужском монастыре (1904), здание богадельни им. П.С. Миловидова (1912), три здания доходных домов Пташкина (Советская 3-5) (1911-1913). Кваритры в этих домах были оборудованы по последнему слову техники: паровое отопление, газ, телефон, электричество, лифт (один из первых в Саратове). Городской общественный банк (1913) - Городской Дворец творчества юных. Умер в 1918 году. Был похоронен на кладбище при Спасопреображенском мужском монастыре. Могила не сохранилась.

 

 

Шехтель Федор Осипович (1859-1926) - российский архитектор, живописец, график, сценограф. В Саратове прошли годы учебы.

По его проектам в городах Саратовской губернии построены: особняк К.К. Рейнеке (1912-1914), особняк П.И. Мальцева в Балаково (1910), церковь Троицы Живоначальной в Балаково (1908-1909).

Думаю Андрей Мушта не обидется за размещение без его согласия его статьи прекрасно иллюстрированной  О Шехтеле на нашем  сайте))

полностью статью можно прочитать в журнале «Тектоника плюс», № 7-8, 2009" или на его сайте 

http://www.mushta.ru/publikacii/

Настольная медаль Шехтель Ф.О.

Строительная комиссия Саратовского университета.

 

Файлы: 

Бойцы невидимого архитектурного фронта. 5-летний юбилей САРГОССТРОЯ.1927г.

Файлы: 

Уважаемые форумчане! Нужна информация об архитекторах М.В. Крестине и О.Н. Помориной - Крестиной. Знаю, что биогафические справки о них есть в книге "Архитекторы Саратова", но у меня нет возможности увидеть эту книгу. Я пытаюсь проследить родословную Крестиных, и, если мои предположения подтвердятся, то поделюсь своей информацией - возможно, для саратовцев это будет интересно. Помогите, если возможно, ознакомиться с информацией из книги.

Татьяна!

 

Огромное спасибо! Мои предположения подтверждаются:

в справке о Крестине сказано - сын домовладельца. Это очень скромно звучит. Если мои выводы правильные, то отец Михаила Крестина - Василий Николаевич был не только домовладельцем, но и с 1904 по 1917 год - гласным С-Петербургской Думы. Председатель 20-го городского общества вспоможения бедным, заместитель председателя городской исполнительной комиссии по постройке моста Петра Великого (Большеохтинского), а также член многих других городскох комиссий. Имя Крестина В.Н. увековечено на памятной чугунной доске, украшающей башни Большеохтинского моста. По адресной базе СПБ 1916 года владел пятью доходными домами на Выборгской стороне. Некоторые из них и сейчас впечатляют- ул. Академика Лебедева, 31 (бывшая Нижегородская), Лесной проспект, 13. Так что Саратов, действительно, "спас" на время архитектора Крестина "сомнительного" происхождения. Хотя, справедливости ради, нужно заметить, что отец Крестин вышел из крестьян Витебской губернии. В "Полоцких епархиальных ведомостях" за 1901 год описывается подробно его благотворительность в отношении Руднянской церкви Городокского уезда. Там его называли "бывший крестьянин Руднянского прихода". Два года назад в Невельском районе Псковской области я нашла надгробную плиту с надписью "Николай Платонович Крестин". Вероятно, это дед архитектора. Ещё у М.В. Крестина был старший брат - Александр Васильевич, тоже архитектор, также закончил ЛИГИ, ученик Никольского. В группе своего бывшего учителя он работал несколько лет. Из осуществлённых в это время в Ленинграде проектов известны такие, как школа им. 10-летия Октября, Круглые Бани в Лесном. О группе Никольского и его учениках можно прочитать здесь     

http://alyoshin.ru/Files/publika/khan_archi/khan_archi_1_106.html 

http://alyoshin.ru/Files/publika/khan_archi/khan_archi_1_101.html

В последующие годы Крестин А.В. как-то оказался в Казани - преподавал в строительном университете. Вероятнее всего, Ленинград он покинул по той же причине, что и Михаил. 

Не знаю, интересна ли моя информация для Саратовцев, но может кому-то и пригодится))))   Ещё раз огромное спасибо за отзывчивость!

И интересна, и пригодится. Спасибо.

Архитектор Василий Люкшин. 1872-1945

фото из музея краеведения, обубликовано 

http://www.sar.rodgor.ru/gazeta/44/history/945/

Василий Алексеевич родился в 1872 году в безвестном селе одной из верхневолжских губерний. Родом он был из мещан. Отец его, трагически погибший в 1874 году (случайно был захвачен жерновами мельницы), содержал небольшой кустарный промысел. Маленький Вася воспитывался у деда, учился в реальном училище городка Новозыбкова на Брянщине, куда семья Люкшиных перебралась к началу восьмидесятых годов. Завершив среднее образование, Люкшин уехал в Петербург где со второй попытки поступил в институт гражданских инженеров, полный курс которого Василий Алексеевич закончил в 1901 году. 

 

В течение двух последующих лет молодой архитектор работал на железной дороге, проживая в Томске, а в 1903 году был приглашен на должность городского архитектора в Саратов. 

 

Первое время пребывания в нашем городе Василий Алексеевич снимал комнату в доме № 6 по Провиантской улице, а женившись в 1906 году, переехал в квартиру по адресу Малая Сергиевская, 81 (ныне дом снесен), где вместе с супругой Екатериной Евгеньевной (дочерью преподавателя Вольской учительской семинарии) архитектор прожил до старости. 

 

Основная деятельность Люкшина в дореволюционный период связана с подготовкой и исполнением проекта саратовского Крытого рынка, над которым он начал работать уже в 1906 году. 

 

Столь огромное, можно сказать, монументальное, сложное инженерное и архитектурное сооружение, естественно, потребовало напряженного и длительного труда большого коллектива специалистов, руководство которым осуществлял архитектор на протяжении почти десяти лет. 

 

Коснулась рука архитектора и саратовской церковной реликвии - Троицкого собора, переделка боковых входов которого в 1904 году осуществлена по плану Люкшина. 

 

Занимался Василий Алексеевич и устройством саратовских улиц. Так, покрытие трехкилометрового участка Астраханской улицы (от Константиновской до Сенного базара) брусчаткой из серого финского камня произведено было в 1911 году под руководством Люкшина. Поражает тщательность и надежность выполненной работы: вплоть до 1980 года (на протяжении 70 лет!) большая часть покрытия была исправна и с успехом выносила транспортные нагрузки современного уличного движения, не требуя ремонта. 

 

Кроме того, Василий Алексеевич принимал участие в строительстве корпусов Саратовского университета. Им были сделаны расчеты железобетонных перекрытий университетских зданий и под его наблюдением произведена их установка. 

 

После революции Василий Алексеевич продолжал долгие годы работать в строительстве. Однако профиль его деятельности изменился. Непосредственно составлением проектов архитектор не занимался, перейдя на административную и преподавательскую работу. 

 

Был Василий Алексеевич глубоко порядочным, интеллигентным человеком, очень умеренным и спокойным. Образцовый семьянин, он горячо любил своих дочек - Нину и Валю, которые отвечали отцу привязанностью и любовью. Добрый и мягкий по натуре, он, однако, обладал твердым характером: мнение свое Василий Алексеевич умел отстаивать, не стесняясь высокого положения оппонентов, подчас силой пытавшихся навязать архитектору свою точку зрения. Василий Алексеевич проработал до 73 лет - вплоть до своей кончины в августе 1945 года от воспаления легких. Похоронен он в Саратове, на Воскресенском кладбище. 

http://www.sarrest.ru/tourism/arx/as17.html

 

Файлы: 

Константин Андреевич Тон 

У нас на сайте не все архитекторы представлены.

Вот архитекторы и их творения http://www.sarrest.ru/tourism/arx/ps03.html. У нас эти здания есть, а теги "Архитектор ....." не везде есть.

 

И ещё. почему-то ни у нас, ни на  www.sarrest.ru  нет архитектора Стасова(Александро-Невский собор). Получается надо проделать огромную работу. Но только постепенно, расчитывая силы, не забывая о семье, о друзьях, о своих родных.

По тегу 'Архитектор...'. Предлагаю ставить теги следующим образом. Например, здание Радищевского музея-ставим тег "Архитектор Штром И.В." у одной из многих фотографий на сайте. Здание Александро-Невского собора-ставим тег "Архитектор Стасов В.П."  у одной из многих фотографий на сайте. И так далее по всем архитекторам. То есть сначала задача минимум, а затем созданный нами "скелет" будет обрастать "мясом", то есть тег 'Архитектор...' будет добавляться к уже существующему у остальных фотографий конкретного здания.А это уже постепенная работа. Мнения специалистов, ссылки на архивные документы нам очень помогут. Итак, начнём... Если можно, пока буду писать в комментах, кнопкой "Пожаловаться" не очень удобно.

АЛЕКСЕЙ МАРКОВИЧ САЛЬКО.

 

http://saratov.sgu.ru/salko_bio.html

 

Очень познавательная и немного грустная статья про Алексея Марковича Салько. Прочтём и лишний раз убедимся, сколько сделал этот человек для нашего города. Сколько прекрасных зданий построено по его проектам. Восхитимся его талантом, его человечностью. И при этом становится грустно. Грустно от того, что несмотря на тот огромный вклад, который он внёс в архитектурное развитие Саратова, несмотря на то, что он сделал всё для того, чтобы его современники называли Саратов столицей поволжья, хотя и зависел зачастую от выделенных казной средств, несмотря на всё это находились "люди", которые довели его своей "критикой"  до того, что он вынужден был обратиться в госдуму с просьбой об оставке.  Грустно от того, как сложилась судьба некоторых его детей. Кто знает, может быть если бы у него было больше времени, чтобы посвятить его детям, может быть их судьба сложилась более счастливо. Но он отдавал свою жизнь, своё здоровье, свой талант на благо России. И при этом оставался добрым, скромным, отзывчивым человеком. 

 

P.S. Сайт, на который ссылка, старый. Появилась ли в Саратове улица Салько или нет? Неужели действительно могила А.М. не найдена?  Боюсь услышать отрицательный ответ на оба эти вопроса. А ведь была такая идея присвоить новой улице на окраине Саратова имя Салько. 

Файлы: 

Плотников Г.Г. Некролог.

"Правда Саратовского края", 3 апреля 1934 г.

Здравствуйте. Не могу найти книгу "Архитекторы Саратова". Донецкий Б., Максимов Е. .Саратов, 2005.

Конкретно интересует есть в этой книге упоминание о Курзанове Р.С.