Открытки "Саратов" изд. дома "Волга" с нарушением авторских прав

17 сообщений / 0 новое
Последнее сообщение

Купил за 100 рублей набор псевдо-открыток "Саратов", в выходных данных которого указаны издательский дом "Волга" (ООО "Волга"). Псевдо-открыткой я называю их потому, что пользоваться по почтовому назначению ими невозможно, у них с двух сторон карточки напечатано изображение. С одной стороны - старая черно-белая фотография, с другой - современная цветная фотография того же места. То есть перевертыш "было-стало".

 

Обложку можно посмотреть по ссылке http://www.volga-id.ru/userfiles/A6_bn(1).jpg

 

Назвать этот набор карточек полностью контрафактным невозможно. Потому что авторы современных фото указаны. Причем по несколько раз: один раз списком "фото - Алексея Ермакова, Валерия Кузьменко, Светланы Никитиной" (она же указана руководителем проекта), а второй раз со знаками копирайтов "(с) Валерий Кузьменко", "(с) Алексей Ермаков", "(с) Светлана Никитина" напротив КАЖДОГО фото. Итого фамилии этих граждан упомянуты на обложке набора аж 17 раз (14 внутри и 3 снаружи). Ну я разве против? Авторские права надо блюсти, себя любимого надо любить.

 

А вот со старыми фото вышла какая-то неувязочка. Ни одной фамилии фотографов ни для одной из 14 карточек нигде не указано. Зато гордо написано "из коллекции Андрея Кумакова". 

 

Одного взгляда на содержимое набора стало ясно, что торгуют Рассветовым. Оптом и в розницу по 100 рублей.

 

Дальнейшее сличение показало, что большинство картинок легко находится на сайте ФСС, правда для открыток их обрезали по периметру да массово замазали висящие провода и дорожные знаки.

 

Итак, фото Г. Рассветова (названия фото условные):

1) Вавилова и Рахова - http://oldsaratov.ru/photo/39
2) Чапаева и Казачья (Цирк) - http://oldsaratov.ru/photo/12
3) Крытый рынок - http://oldsaratov.ru/photo/2147 в допах, в альбоме "Саратов Германа Рассветова" на стр. 82 внизу
4) Театр драмы - http://oldsaratov.ru/photo/2081
5) Волжская - http://oldsaratov.ru/photo/2099
6) Дом Сатова на Горького - http://oldsaratov.ru/photo/2431
7) Строительство моста - http://oldsaratov.ru/photo/1335

 

Еще двух фото Рассветова на сайте не обнаружил:

8) Набережная с моста, 1965 г.

9) Троицкий собор, 1963 г.

 

Еще три фото на сайте есть, но авторство не Г. Рассветова:

10) Цирк - http://oldsaratov.ru/photo/8 - копирайт Союзфото
11) Крестовоздвиженский монастырь на Лермонтова - http://oldsaratov.ru/photo/3720 - авторство неизвестно

12) Консерватория (на обложке) - http://oldsaratov.ru/photo/3306 - дореволюционный фотограф Ермаков

 

И есть еще две фотографии в наборе, которые до боли знакомы, точно видел, а вот где именно - не помню. Прошу помощи, возможно кто-то вспомнит раньше меня:

13) Вокзал - готов поспорить, что Рассветов

14) Городской театр

Сканы этих двух спорных "открыток" прикладываю, надеюсь на подсказки.

 

Теперь о личности Кумакова. В альбоме "Саратов Германа Рассветова" он заявлен как один из предоставителей фотоматериала. То есть не знать о том, что публикуемые фотографии принадлежат авторству Германа Рассветова он не мог. Тем не менее - ни слова, ни полслова о существовании Рассветова, по чьим фото издана бОльшая часть карточек набора.

 

Файлы: 

Сказали "Спасибо!"

Пока еще никто не сказал "Спасибо!"

 

Комментарии

Не нашел у нас таких фото. Кумаков ли не предоставил информацию или издатели ее проигнорировали - это еще неизвестно. Но ситуация некрасивая, согласен.

А вот интересный вопрос, да. У меня есть желание переиздать дореволюционные открытки. Они являются объектом авторского права?

Читаем 4-ю часть ГК РФ. Объектом авторского права является любое произведение, в том числе фотографическое. Право авторства и право на имя действуют бессрочно, однако исключительные права (подразумевающие разрешение на публикацию) истекают через 70 лет после смерти автора или первой публикации, если она была анонимной, и произведение переходит в общественное достояние (то же происходит, если у автора нет наследников). Вероятно, это можно считать верным в отношении большинства дореволюционных открыток, хотя точно сказать сложно. Не помню сейчас, фамилии еще кого-то из фотографов, кроме Мизеровского, стояли на открытках? Кто-то из них умер позже 1945 года? "Бесфамильные", насколько я понимаю, следует считать опубликованными анонимно, то есть по ним срок уже истек.

То есть скорее да, чем нет. Вряд ли кто знает, остались ли родственники-наследники у Воронина или Мизеровского.

Что "скорее да, чем нет"? Мизеровский умер в 1926, по его фотографиям срок точно истек, по Воронину не знаю.

Скорее можно, чем нельзя

У Мизеровского точно остались родственники, тк мой знакомый прикупил у них его архив.

Купил архив вместе с правами на него?

Станислав, если вы о правах на фотографические изображения, то, как я уже писал, они перешли в общественное достояние, поскольку Мизеровский умер в 1926 году, более 70 лет назад, соответственно, покупать нечего. Если этот коллекционер (кстати, его личность уже обсуждали: http://oldsaratov.ru/comment/67226#comment-67226) обнародует ранее не публиковавшися работы, то у него появятся на них исключительные права первопубликатора, которые будут действовать 25 лет (ст.1337-1344 ГК РФ). Хотя что конкретно понимается под "обнародованием" я, честно говоря, не понял.

Статья 1268 Право на обнародование произведения

1. Автору принадлежит право на обнародование своего произведения, то есть право осуществить действие или дать согласие на осуществление действия, которое впервые делает произведение доступным для всеобщего сведения путем его опубликования, публичного показа, публичного исполнения, сообщения в эфир или по кабелю либо любым другим способом.

При этом опубликованием (выпуском в свет) является выпуск в обращение экземпляров произведения, представляющих собой копию произведения в любой материальной форме, в количестве, достаточном для удовлетворения разумных потребностей публики исходя из характера произведения.

2. Автор, передавший другому лицу по договору произведение для использования, считается согласившимся на обнародование этого произведения.

3. Произведение, не обнародованное при жизни автора, может быть обнародовано после его смерти лицом, обладающим исключительным правом на произведение, если обнародование не противоречит воле автора произведения, определенно выраженной им в письменной форме (в завещании, письмах, дневниках и тому подобном).

Спасибо. Значит, получается, в интернете выложить - это тоже обнародование?

да, так как  Интернет является, прежде всего, средством открытого хранения и распространения информации.  Не берем во внимание - почту, закрытые ресурсы  и т.п.

Нет, судя по тому как он ездиет, права, он купил отдельно.

Новое про копирайт:http://pravo.ru/news/view/119590/

Это не совсем копирайт, не авторское право то бишь. Вот здесь боле просто и доходчиво: https://meduza.io/cards/menya-sfotografirovali-i-snimok-teper-v-sotssety.... Но вообще опять все очень размыто и неконкретно. Вопросов эти разъяснения Верховного суда создают больше, чем ответов.

Апелляционным судом США вынесен вердикт по иску Гильдии авторов США к поисковому гиганту в нарушении их прав. Судебная тяжба длилась с 2005 года, в качестве ответчика выступал сам Google, теперь подразделение крупнейшего холдинга Alphabet. Иск был связан с работой проекта Google Books, производящего оцифровку книг с использованием в Интернете.

Предыдущее решение, вынесенное судом в январе текущего года, позволило американским университетам продолжать сканирование книг и давать доступ к цифровым копиям студентам, аспирантам и преподавателям. Двумя годами ранее судья Дэнни Чин по аналогичному иску вынес решение в пользу Google.

http://www.copyright.ru/news/main/2015/10/22/Google_avtor_ocifrovka/

вынесения финального вердикта, длящаяся вот уже 10 лет судебная тяжба будет скорее всего завершена и масштабные нарушения авторских прав поисковиком окончательно будут «легализованы через суд».