Панорама центральной части города

В дополнительных - фото из газеты "Саратовские вести": 1-оперный театр; 2-улица Первомайская; 3-областная научная библиотека; 4-первый государственный гараж; 5-проспект Ленина; 6-Верхний базар; 7-гостиница "Московская"; 8-улица Челюскинцев; 9-дом на улице Вольской; 10-главпочтамт; 11-цирк; 12-Крытый рынок; 13-дом на улице Пугачёвской; 14-университетский комплекс; 15-железнодорожный вокзал
Источник: 

альбом "Меняющийся Саратов"

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1946-1947 годами.

Теги: 
 

Комментарии

Фото очень интересное! По идее - раз "CВ" опубликовали его у себя, то где-то должен быть и подлинник, а возможно и другие панорамные снимки. 

Статья написана от имени краеведа и он говорит что фотографию ему подогнал знакомый авиатор.

В 46-м гараж был? интересно!

Гараж на площади революции изнутри http://oldsaratov.ru/photo/poslevoennaya-marshrutka

1.От цирка(№11) вправо и чуть выше. Это здание возвышается на всей застройкой. Это здание школы № 18? А слева от цирка и чуть выше здание на углу Михайловской и Рахова.

 

2.Дом на Пугачёвской(№13) это разве не здание 67 школы?

 

3. Все здания по ул. Горького легко узнать. Интересно было бы посмотреть на 3-этажный  дом, который за гостиницей "Московская", но туда, видимо, нет доступа.

 

4. Справа от  театра, напротив дома Бореля, явно видно какое-то двухэтажное здание. Если есть у кого-нибудь возможность найти фото с ним на сайте, киньте, пжл ссылку. Буду благодарен. 

 

Вообще на фото весь комплекс верхнего базара хорошо виден.  И  весь комплекс зданий гаража на площади тоже. Царь зверей даёт полцарства за оригинал фото. :)

 

Приношу извинения сообществу, что не помечаю объекты на фото. Нет возможности в данный момент. Спасибо за понимание.

 

http://oldsaratov.ru/photo/6873

в углу снимка видно здание

Поставил главным более четкий скан из альбома "Меняющийся Саратов". Там датировано 1947, поэтому поставил 1946-47.

P.S. Это последний снимок в альбоме.

Из воспоминаний Ю.Мельникова  про 1942 год в Саратове. Верхний базар: 
Зрелище базара было очень живописным. Базар начинался с улицы Горького и занимал огромный квартал, ограниченный ул. Ленина (прежде и теперь Московская), Радищева и Кутякова (в начале 1940-х годов – Большая Цыганская улица). Сначала от улицы Горького сидели и стояли в невообразимых отрепьях нищие и просили кусок хлеба (деньги ничего не стоили). Потом сидели гадатели с дрессированными морскими свинками, хомяками, крысами и птичками, вытаскивающими за 5 рублей из ящичка записочку из будущего, как правило, с одним и тем же обнадёживающим текстом «Получите положительное известие». Среди гадателей плясали и приставали к прохожим банды пестрых цыганок с немытыми от рождения голыми детьми. С цыганками перемежались благообразные старцы-слепцы с «древними» гадательными книгами, набитыми точками по системе Брайля. За их спинами расхаживали полубоком, всегда готовые бежать от милиции, толстые тетки («торговки счастьем») в пальто, где пряталась бутылка с самогоном и маленький гранёный стаканчик.
Дальше был вход в «толкучку», где шла стоя продажа с рук в начале – у Ленинской улицы – продуктовых и хлебных карточек, а затем кусков хлеба – дневной пайки. Целиком кирпич-буханка черного хлеба стоил 600 рублей, что ровнялось полумесячной зарплате квалифицированного рабочего. Дальше продавались пшённая крупа c сорными камушками, тёмные макароны из муки, выбитой из грязных мешков, жареные семечки, кусочки сушёной тыквы – фруктовый десерт военного времени, однажды использованные гвозди, серая мука с жучками – всё из стареньких мешочков в газетные кулёчки с помощью гранёных стаканчиков. Толпа из продавцов и покупателей, перемежаемых ворами, орущими пьяницами, просящими подаяния обрубками солдат без ног, а часто и без рук, громко торговалась, материлась, визжала и толкалась на бегу при приближении милиции: продавать карточки, самогон и нормированные продукты, т. е. любые продукты, – запрещалось.  Осколки зенитных снарядов повредили хвост льву на доме Бендера. Дом городского начальства украшал лев с куском проволоки, воткнутым в то место, где должен начинаться хвост. Я любовался. Со стороны базара истошный крик – «Мотька, машина уходить!». Баба на трибуне выскакивает из-за верхнего парапета для «президиума» с голым задом и скачет по обледенелым ступенькам, натягивая на бегу огромные трусы, как тогда говорили «с начёсом», и орёт на всю площадь – «Погодитя-я-я!». За прогалом был авторемонтный завод, где ремонтировали пострадавшие при вражеских налётах грузовики-полуторки. Других машин в городе и округе почти не было, при нынешних пробках это покажется невероятным, но на весь город было около десятка легковых машин, обслуживавших самое высокое начальство. К заводу было прижато здание бывшей хлебной Биржи (ныне учебный корпус ПАГС, угол улиц Московской и Радищева), a в описываемое время здание гуманитарных факультетов Ленинградского университета, эвакуированного в Саратов.

Дополнительный тег - Верхний базар корпус №35