Бывший каток яхт- клуба

Площадка на месте театра кукол "Теремок".
Источник: 
Коллекция Льва Чернявского

Мы считаем, что этот снимок был сделан между 1920-1924 годами.

Комментарии

Спасибо Льву Чернявскому, который дал мне на сканирование эту пачку интереснейших фотографий!

Больше похоже на сад дворянского обрания (каток яхт-клуба, сад Народного дворца, танцплощадка Дома офицеров)

И оркестр там, и ресторация на свежем воздухе.

Да, каток яхт клуба - слева шпили дома ул. Чернышевская, 175 (арх. Салько) 1890-х годов постройки. Вообще большинство зданий с левой стороны снимка сохранились.

Судя по этой фотографии http://oldsaratov.ru/photo/panoramnyy-vid-na-saratov

данный снимок сделан не с пожарной каланчи. Насколько я понял в кадре площадка на месте театра кукол "Теремок" и улица Мичурина.

Отметил на карте, добавил описание

Судя по одежде, это уже не дворянство, а победивший пролетариат

Предположу 1917-1930гг. Съёмка, очевидно, с пожарной каланчи и верхняя планка - время её сноса.

 с колокольни собора, мне так кажется

а не слишком близко Волга?

Нет. Сказывается застройка сквера имени Маяковского элитным жильем в начале 2000-х. 

Писалось, что "это единственное место в верхнем центре, имеющее непосредственную визуальную связь с Волгой". То есть сейчас смотровая точка утеряна и расстояние до Волги не так легко уловить.

Тогда наверное снималось с крыши Дома Офицеров? А то больше не за что зацепиться.

да, может быть с крыши, а может быть и просто с горки - там довольно крутой спуск.   

но все же не настолько крутой

я делал поправку на оптический эффект фотоаппарата. но тут нужен взгляд профессионала

а сад сам вот (внизу улица Мичурина)

 

 

IZA, что это за вид?

Сергей. вы задаёте вопрос человеку, который уже как два года ушёл с сайта. Он вряд ли сможет  ответить. Если только кто-то другой ответит на ваш вопрос, пока, конечно, все остальные с этого сайта не ушли.

А почему IZA ушел с сайта?

Это я так думаю, что ушёл, поскольку его комментариев уже давно нет. Может быть и присутствует, но в режиме read only.

Лев, я не знал об этом.

Позволю процитировать" Первые радости" Федина:" В городе был другой бульвар — маленький прямоугольник зелени в переулке, недалеко от волжского берега. Тут тоже теснились подстриженные акации у деревянной ограды, и сирени переплетали жгуты своих стволов, напоминавшие обнажённые мышцы, и росли вязы, и старились липы. Но тут не продавали мороженого, и не было павильонов, не играл оркестр, и не пили кумыса. Тут обреталась одна сторожка с мусорным ящиком в форме пианино, к которому сторож прислонял метлу и пару лодочных весел, да было врыто несколько низеньких зелёных скамеек вдоль единственной аллеи, пронзившей бульвар из конца в конец воздушною стрелою. Бульвар носил общеизвестное в городе прозвище: Собачьи Липки, и в его тень заглядывали только случайные прохожие — помахать перед носом фуражкой или платочком, вытереть лысину, передохнуть и — шагать дальше по своим житейским делам" Если верить писателю,(а события первой  части трилогиии происходят в  начале XX), то объекты на фото не совпадают, Может потом всё это соорудили?

К слову сказать, первый фильм "Первые радости", где Кирилла Извекова играет  Виктор Коршунов, снимали в 1956 году в Саратове.

 

Краевед Е.К. Максимов считает, что Федин описывает небольшой скверик на князевском взвозе. Возможно в то время, когда он был хоть как-то ухожен, в народе его называли "собачьи липки", но в советское время этот скверик совсем пришёл в запустение и название практически стёрлось из памяти людей. Со временем название прикрепилось к садику около дома офицеров. Поскольку в самих Липках "выгул собак запрещён",  вот и гуляли в этом скверике с собаками. А так как он рядом с Липками, стали называть его "липки для собак" или "собачьи липки"(в советское время он тоже был весьма неухоженным). Сложно предположить. что сад при коммерческом собрании имел столь жалкий вид, как его описывает Федин, значит версия скверика на Княземском взвозе более, чем правдоподобна.

Лев! У Максимова ошибка - Старые Собачьи Липки находились на месте дома 1А по набережной у Бабушкиного взвоза. На карте 1942 года видно как раз три сквера -Липки, Маяковского и Собачьи Липки. На Князевском ничего не было.

 

 

Я неправ был, когда категорично утверждал, что "на Князевском взвозе ничего не было" 

Видел распоряжение об отводе территории "Собачьих Липок" под Музей естествоиспытателей (Князевский взвоз).  

Тем не менее, вопрос остается открытым, продолжал ли сквер с таким названием существовать после 1909 года, когда музей был уже открыт (у Федина в романе действие разворачивается в 1910 году) на том же месте или сразу был "перенесен" на Бабушкин взвоз?

Если сейчас(или по крайней мере года 2 назад) идти по Князевскому взвозу от Чернышевского к Мичурина, то там жалкие остатки какого-то скверика. Что тогда это ? Или этот скверик появился уже гораздо позже ? С 60х годов что там было, кто вспомнит ? Кстати, что за маленький проулочек длиной от Покровской до Б.Сергиевской между Князевским и Полицейской ? На фото он попал в красный кружок.

 "на фото он попал в красный кружок". Проулок рядом с Сретенским училищем (Музей Федина). http://oldsaratov.ru/photo/muzey-estestvoispytateley

До 1985 года по этому проулку проходило кольцо 2-го троллейбуса. Помню, что по его западной стороне (напротив музея Федина) стояли частные дома. И к тому же проулок отмечен ещё на дореволюционных картах - наверняка должен был иметь название... 

То есть от ЖД вокзала троллейбус № 2 шёл по Вавилова, по Кирова, по Волжской, а далее как ? И всё же откуда там остатки сквера ?

по Волжской - в летний период до набережной с оборотом через Чернышевского\Князевский пер\Лермонтова и обратно в центр. В зимний период маршрут укорачивался в связи с опасным спуском к Волге и оборот осуществлялся по Волжская\Октябрьская\Революционная\Некрасова. На сайте есть фотографии всех упомянутых конечных и оборотных линий.

Повторяю - по 1984 год троллейбус 2 ходил по Волжской, Октябрьской, Чернышевского , далее вот этим ныне несуществующим проулком мимо музея К. Федина спускался до Лермонтова - и конечная была на углу Лермонтова и Октябрьской, у дома, где была редакция "Волги" (на месте фонтанов на нынешней пл. Федина была старая и частная застройка по ул. Октябрьской). А с 1985 года троллейбус 2 уже имел конечную на Лермонтова/Обуховском (спуск по Революционной, далее Чернышевского, Нескучному пер., Лермонтова. 21 поворот на маршруте, по-моему, мы считали...)

...о чем и написано выше. "Несуществующий проулок", по-видимому и есть Князевский взвоз или Князевский переулок http://maps.yandex.ru/-/CVBuREI8 фотографий линии этого кольца полно на сайте. Конечная была вот тут http://maps.yandex.ru/-/CVBuR4KR так же есть многочисленные фото конечной и троллейбусов на ней.

По Князевскому взвозу троллейбус не ходил, а проулок или переулок я имел в виду вот этот - http://maps.yandex.ru/-/CVBuRN~v

Вон оно что... интересный момент в истории Саратовского троллейбуса. А мы-то искали остатки тролл. инфраструктуры на Князевском! Мда...

Так точно. Спасибо. На этом проезде как-то ещё умещалось еще 2-3 ожидающих троллейбуса. Диспетчерский пункт был в одноэтажном деревянном доме на углу проезда и Лермонтова.А с Князевского взвоза, проходящего в ложбине старинного оврага, поворот налево на Лермонтова для троллейбуса технически был невозможен. Я это всё говорю и к тому же, что если проезд/проулок/переулок отмечен на упомянутых картах 1903 и пр. годов, то он должен был иметь название. Спасибо за понимание.

Для тех, кто интересуется кинотеатрами Саратова. В поисках "Собачьих Липок" IZA выделил на старой карте (смотрите выше) "зеленый " участок между Князевским взвозом и проулком, по которому было кольцо троллейбуса №2. На этом участке фасадом на Чернышевского стояло самое красивое, по моему мнению, здание Саратова, в котором располагалось какое-то "рыбводхозное" ведомство. Проходя мимо, я всегда останавливался и рассматривал его. В настоящее время на этом месте страшная безликая силикатная пятиэтажка. А вот ниже этого особняка до Покровской (Лермонтова с 1965 года) располагался летний кинотеатр "Заря". Он был огорожен высоким деревянным забором, но из окна троллейбуса можно было все рассмотреть. Вывеска с названием кинотеатра и вход располагались со стороны Покровской. Кинотеатр, а ежедневно наблюдал его только с 1963 года, уже не работал. Навеса не было, сеансы были только вечерние, так как проекция была классическая. Когда все это сломали, не знаю. Немного о троллейбусе. В комментариях упоминается, что зимой из-за крутого спуска  троллейбусы вниз на это кольцо не спускались. Но это не так. Было техническое кольцо Волжская- Комсомольская- Революционная- Некрасова- Волжская, но случайное фото троллейбуса на нем увидел только на сайте. Ежедневно с 1963 по 1970 год зимой садился в троллейбус №2 на кольце на Покровской (Лермонтова) без сбоев.

"...самое красивое, по моему мнению, здание Саратова, в котором располагалось какое-то "рыбводхозное" ведомство" - это вот: http://oldsaratov.ru/tags/muzey-estestvoispytateley.

почему "в советское время он тоже был весьма неухоженным" ? вполне нормальный сад имени Маяковского был...

согласен. очень даже был ухожен, как и большинство скверов и парков во времена СССР. Всё поливалось-озеленялось, содержался штат садовников и т.д. А сейчас только и делают что уничтожают сквер за сквером.

Все-таки во второй половине 1980-х он уже был, конечно, не неухоженным, но заброшенным - фонтан вроде бы не работал, зелень была больше дикая. А сам парк был чистым и, поэтому, все это смотрелось здоровски   

во второй половине 80-х полстраны неухожено было :))

Пожалуй, так и было - садик был заброшенны, но очень зелёным. Это воспоминания из детства. Лестницу с фото Евгения Дубовского помню смутно, зимой она превращалась в отличную горку и была уже не очень презентабельной(это где-то 1982-1983 или позже) и находилась она...если не ошибаюсь... от входа надо было пройти немного вперёд по прямой. Фонтана не помню вообще. А насчёт ухоженности...  у нас девчонка из класса каталась там на санках(на месте Жемчужины был склон) и вылетела к Теремку(а там высота метра 1,5 точно была), то есть забора или вообще не было или он был сильно разрушен.

 

Ктсати, а почему сквер получил имя Маяковского ?

 

Наверное, потому, что Маяковский в 1927 г. выступал в Народном дворце (Доме офицеров).

http://library.sgu.ru/elcol/0532.htm

 

По данным сборника Весь Саратов за 1911 год." Зимою распоряженiем администрации  приспособляется катокь на углу Соборной и  Бабушкина взвоза.Для укрьпленiя здоровья  есть гимнастическiя приспособления.Вход в на катокь  по разовым сезонным билетам.Для учащихся - скидка "

 Про троллейбус скажу немного.

 Когда он ходил по Волжской, на пересечении с Октябрьской была будка с диспетчером-регулировщиком и висел светофор красно-зелёный направленный сверху по движению, как снизу троллейбус или машина идёт - троллейбусу сверху красный свет диспетчер зажигал. Этот светофор с будкой потом и на Революционную перекочевал, к дому 26.

Троллейбус №2 после закрытия пр.Кирова сначала спускался по Радищева до Сакко и Ванцетти и шёл по ней, потом  когда Антей стали строить и заузили Волжскую - перенесли линию на Революционную вместе с конечной, троллейбус шёл вокруг Липок и направо по Радищева , и до Чапаева по Сакко и Ванцетти и только там спускался до Советской.

 Пока однажды Сакко и Ванцетти не перекопали на полгода.

 В 80м году в июне конечная точно была на Князевском взвозе и Лермонтова, есть личные воспоминания про 2й курс политеха, розы сорванные с клумбы на набережной ночью и троллейбус около полдвенадцатого ночи, чтобы их девушке довезти. :)

 А Собачьи Липки я слышал что это этот садик. http://maps.yandex.ru/?ll=46.044322%2C51.526337&spn=0.011802%2C0.001519&...

 У меня знакомый по работе жил раньше в частном доме возле конечной на Князевском взвозе, и он так и называл эту аллейку напротив "Ортопеда".

Дома расположенные по ул Мичурина должны сохраниться.

Предлагаю. Удалил пятно темное. Вес файла не уменьшился.

Файлы: 

сквер , оказывается уже в частной собственности и началась застройка, под названием "реконструкция шахматного клуба" !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

 

http://vk.com/feed?z=video-7721988_171893662%2F7931cf663c0de57df7%2Fpl_p...

Файлы: 

Под «шахматный клуб» в сквере между Домом офицеров и гостиницей «Жемчужина» начали забивать сваи. Судя по мощности работающей техники, фундамент явно готовится под многоэтажное капитальное сооружение, а не скромный игровой павильон.

Масштабы строительства заставляют усомниться, что сквер, кроме нескольких елок по краям, будет сохранен. Не случайно на информационном стенде, вывешенном на заборе, отсутствует такие обязательные показатели, как этажность и площадь здания. Не приведены и контактные данные сотрудника Росстройнадзора, обязанного наблюдать за работами, а также фамилия чиновника, давшего разрешение на строительство. Кроме того, о какой реконструкции объекта может идти речь, если шахматного клуба в сквере исторически не было?

По мнению депутата городской думы Виктора Маркова, сквер для Саратова потерян.

— Сейчас я полагаю, что уже поздно что-то делать. Я говорил с Арзуманяном в прошлом году, он сказал, что в сквере будет некая башня для украшения, в подарок городу, потом — шахматный клуб с фитнес-центром, — рассказал он «БВ».

http://www.business-vector.info/?p=34258

Файлы: 

Эта же сцена в 1922 году: http://oldsaratov.ru/photo/25367  В 1918-19 она выглядела ещё по-другому: http://oldsaratov.ru/photo/22483  Поставил (условно) 1920-1924