Флигель дома Гиршфельд на Вознесенской

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Домашний театр

Файлы: 

На современном фото (нижнее на коллаже в допах) показан дом №32: https://goo.gl/maps/G7LueXsJBX82. Он, конечно, похож на тот, что на снимке 1905 года, но совершенно непонятно капитальное строение на заднем плане. Место жительства Малиновских (если предки владельца фото носили ту же фамилию) в саратовских адрес-календарях найти не удалось.

Upd Хотя вот - Малиновский Петр Мих., Б. Кострижная, 61 (справочники на 1910-12 гг.)

нет, по-моему это совершенно не тот дом, что на гугл панораме

Молодой человек пишет , комментируя фотогрфию супружеской пары (в допах) : Мои прапрадедушка и прапрабабушка, столичные дворяне. Позже бабушка, купчиха 1-й Гильдии, проживала в Москве на Петровке, 19, а дедушка, уроженец Саратовской губернии, начальник Приволжско-Уральской железной дороги, эмигрировал в Париж.
Фото 1906 г. Саратов.

Зачем  превращать хороший краеведческий сайт в копилку  и тиражирование личных фантазий посетителей? ПРИВОЛЖСКО Уральской ж/д  НИКОГДА НЕ БЫЛО  в истории России. Была  Рязано Козловская. Потом Рязано Уральская.  ПРИВОЛЖСКАЯ дорога была создана в 1953 году. Когда эмигрировавший в Париж  начальник вряд ли мог быть ее начальником. Приволжской дорогой назвали объединенную сеть Рязано Уральской и Сталинградской. Начальником Рязано-Уральской дороги был господин Ададуров. Портрет которого писал Илья Ефимович Репин. Но Ададуров умер в 1907 году. И вряд ли мог эмигрировать в Париж. Статьи и про историю железных дорог, и про начальников действительно бывших дорог - есть в Википедии. У OLDSARATOV.RU   уже своя аудитория, высокая репутация. Сайт тиражируют в тыс. сообщений. Зачем позволять подобные сообщения. Найди страницу Адрес-календаря Рязано - Уральской желдороги и сообщи, что это твой предок, его фамилия такая то, он служил в ведомстве тогда то. И прочее. Но мы сидим, перепроверяем и додумываем за этих публикаторов. Прабабушка была "дворянкой", а бабушка только "купчихой"?  Да дворянское звание на 3 порядка была важнее и престижнее  купечества любой гильдии. А если завтра кто напишет что на фото его пра-пра много раз - и это наследник александра Македонского, который по пути в Афганистан завернул на земли где потом основан будет Саратов. Но это его родня. "Зуб оттдам"!  Нужно беречь  репутацию сайта!

Опубликовала комментарий владельца фотографий для того, чтобы выяснить , кто же на самом деле изображен на фото, кем были эти люди. Ничего страшного в этом нет. Семейные легенды часто развенчиваются. Иногда -  к огромному  сожалению...

И репутация сайта от этого только выиграет)))) Если мы выясним, кто именно изображен, какое место в истории Саратова занимала эта семья.

 

Сколько мы сообща нашли уже ошибок  в аннотациях материалов  архивных и музейных, в публикациях. Полагаю, это нужное дело.

Вы слишком бурно реагируете. Я думаю, Надежда как раз хотела проиллюстрировать, что к сведениям владельца фото нужно относиться с осторожностью - как это часто бывает, в семейных преданиях реальность здорово искажается. Так что вполне возможно, что и с адресом, а то и с городом Сергей Малиновский ошибся. Мы же здесь на oldsaratov как раз установлением истины и пытаемся заниматься в том числе. Ну и справедливости ради, Ададуров ведь был не единственным "начальником" РУЖД, после него и другие были.

Спасибо, ArtAga .

Моя вина, никогда не сопровождаю длинными вступлениями свои посты. оставляя место для размышлений всем, кто их читает. Вы все верно написали. Именно  для этого и разместила коммент владельца фото.

Да и слабоват домик для начальника дороги.. (или это часть усадьбы?)

Нашла.

в 1902 году заместитель начальника счетного отдела Малиновский Ник.Ник. 

ГАСО 21.1.526

Сейчас еще поищу.

По справочникам 1900 и 1904 гг. жил на углу Б. Кострижной и Ильинской, №51 (дом Феокритова). После 1906 не упоминается.

Ну вот, пришла Smil и "немного" понизила предка в должности

Публикую фамилии высших руководителей и начальников ж\д за 1903, 1906, и 1908 годы.  В Википедии тоже много ерунды. Ададуров был не начальником Ряз-Ур- железной дороги,  а был членом Инженерного  Совета Министерства. Согласно этим же справочникам Ададуров числился в списки работающих даже в книге 1908 года. Хотя Википедия указывает его дату смерти 1 января 1907 года.   Фамилии начальников Рязано Уральского периода с 1903 по 1908 годы обозначил синей рамкой. Привел источники-обложки. 

Управляющим Рязано-Уральской ж.дорогой перед революцией на букву "М" был не Малиновский, а Матрёнинский Дмитрий. Руководил дорогой около 6 лет. Жил на Приютинской улице. Ребята, может кому прислать материал для статьи об  управлении Р-У железной дорогой для Энциклопедии олдсаратов?  Матрёнинский например наделил начальника ж\д станции на которой умер Лев Толстой особыми полномочиями. И образовал музей Толстого. Я просто собрал постольку поскольку.  Кому надо пришлите почту свою  мне в личку. 

но совершенно непонятно капитальное строение на заднем плане. 

Это брандмауэрная стена.  И можно предположить, что домик деревянный - флигель внутри застройки.

Например, на этой фотографии подобное видно во дворе  дома , в котором расположен аптекарский магазин

http://oldsaratov.ru/photo/1285

Файлы: 

Во дворе дома Феокритова, кстати, тоже подобный флигель сохранился: https://goo.gl/maps/mbN4gem9PMw

Вот, скорее всего, где-то там это и снято.

А не на улице Вознесенской.

Адрес  - Вознесенская , видимо, взят из семейного архива. Вполне , может быть , что снимали квартиру и в том районе.  Или родственники жили, или сослуживцы...  Там и сделана была фотография...

Да и фамилия  может быть другая)))))

Т.е. считаю, что для Ильинской / Б. Кострижной слишком уклон сильный...

Адрес-то, адрес какой?

Вознесенская ул., 32

Файлы: 

что-то не очень похоже

Почитайте историю, 115 лет прошло! Перепланировка дома была, вплоть до дымохода

тут какая-то очень глобальная перепланировка получается. Дом более основательный и кирпичный получается снесли, а этот просто весь переделали, но трогать не стали. Не говоря уж про другие несовпадения.

вот снимок с аэросъёмки 1942, но не знаю поможет ли он

Файлы: 

Нет, и дымоходы тут ни при чём. В окружающей застройке нет такого здоровенного брандмауэра.

Может быть нумерация домов менялась по Вознесенской? В Родословной, почему-то 36((

И в справочнике 1916 года тоже №36, как я писал ниже. Нумерация наверняка менялась. Судя по табелю домовладельцев на 1901 год, дом №36 был в квартале 307, а №38 - уже в 310-м. Это получается угол с Соколовой, вот этот дом: https://goo.gl/maps/JFnWvqQv2K6Xxn9o7. Но тоже как-то непохож :(.

Да вот даже Вознесенская, 42 на тот брандмауэр не тянет, нужег Г-образный в плане или просто протяжённый вглубь здоровенный дом.

На мой взгляд, в тех краях такой брандмауэр может быть разве что у дома Соколовых-Захаровых (№ 33). Сейчас у него крыша не больно похожа, но её переделывали в советское время. Сужу, правда, по панорамам, чтобы понять, насколько сильно переделали, надо идти и смотреть самому. Но тут две проблемы - это нечётная сторона и в № 35 все домики под двускатные крыши, а не вальмовые, насколько могу судить по спутниковым снимкам.

Тут ещё брандмауэр довольно-таки рельефный

Точно где-то между Горной и Соколовой:

http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarVestn/1912_08_14.pdf

Ну и четная/нечетная стороны вряд ли менялись.

Файлы: 

Так стало быть он, все же?

См. ниже. Я бы предположил, что на фото какой-то флигелек в глубине двора, а сам дом - это двухэтажный №42 нынешний: https://goo.gl/maps/VDfXprbA9WA6Aw5T8. Потому что, например:

http://elibrary.sgu.ru/Gazet/SarList/1912_05_27.pdf

Если "в первом этаже" - значит, должен быть и второй? А другого двухэтажного на том отрезке нет. Опять же, телефон (https://oldsaratov.ru/comment/159590#comment-159590) и дворник вряд ли могли быть в деревянном одноэтажном домишке. Ну и т.д.

Файлы: 

Это очень логично, не спорю! Какая жалость, что я не додумался, пребывая в Саратове, дойти до него! Неужели это и в самом деле он?? Как Вы думаете, за этим домом флигель есть? Сохранился?

Судя по спутниковым снимкам - увы, нет.

Если эта информация верна, год постройки дома по Вознесенской, 42 - 1917

https://prawdom.ru/dom.php?hm=voznesenskaya-60012372_42

Если верить всем этим правдомам и реформамЖКХ, в 1917-м в Саратове был просто бум строительства :). Это после трех лет войны, на фоне двух революций и пр. На самом деле это значит всего лишь "до 1917", у большинства дореволюционных домов стоит такая дата.

Согласен.

А в списке ОКН г. Саратова - 1910-е годы: https://stroysar.ru/housing/culture-objects-saratov/

И дом двухэтажный. 

Поэтому, можно предположить, что это сохранившийся ...

 

Если пишут "в первом этаже" - в общем случае это не значит, что дом выше одного этажа.

Резонно)))

Однако две квартиры в тех деревянных одноэтажных домиках разместить затруднительно. Плюс телефон, плюс дворник... Ну и по расположению флигеля дом как раз должен быть современный №42.

Какой телефон?

https://oldsaratov.ru/comment/159590#comment-159590 (см. вторую картинку)

Я про это уже писал выше: https://oldsaratov.ru/comment/159623#comment-159623

Когда написала коммент, тогда только увидела. Извините, что повторилась. Значит , думаем в одном направлении

Это ныне дом 42?

Да.

Благодаря всей этой "ветке", нашла то, что искала, и с чем к вам обращалась. Дом по адресу Вознесенская, 30, 1898-1902 гг (Из адрес-календаря)
В 307 кв. к имеющемуся у меня подробному описанию, под который подходит только один участок.

Наш дом на Горах. Он стоит на той улице, которая прямо к мосту через Глебучев овраг и рядом с Большой Горной. А Горная опоясывает Соколовую гору поперёк, как ремень на животе!..
 

Наш дом был «на горах». Бабушка говорила:

— Мой зятёк-то... вечно куролесит... Дом купил на горах, у чёрта на куличках! Беднота адовая кругом... Сплошные пропойцы и галахи— Дом на горах! — И при этом усмехалась.— Едешь, едешь, извозчик в гору еле везёт! Но участок хороший! Только пустырь неприкаянный...
— Нет, бабушка! Участок очень хороший: много травы.

Сад папа развёл хороший, яблоньки и вишни, правда, тонюсенькие, но сколько белого табака! Вечерами даже заснуть трудно, так этот запах ядовито-душистый, но от которого и оторваться тоже нельзя, лез в нос, сверлил его. 
Вдоль дорожек и заборов везде белый табак, он-то и излучал запахи на целый квартал. Папа говорил, что надо наглядно показывать соседям, что можно сделать на их участках. То есть, чтобы и они сажали яблоньки и белый табак. Но они не сажали и предпочитали сидеть на лавочках около своих домиков на улице, смотреть друг на друга змеиными глазами и курить махорку.

Ну и так далее, так же есть описание из судебного дела по аресту от 1902 г, где описан дом и флигель. Итого, в 307 кв, только один участок с 2 домами и пустырем.

Есть предположение, что на заднем плане тыльная стена служебного корпуса Поздеевской больницы.

Вот на панораме https://oldsaratov.ru/photo/5754:

Глухая стена слева (кстати, характерный срезанный верхний левый уголок, как и на фото), искомый домик либо притулился прямо под ней, либо с краю справа. Правда, у него двускатная крыша, но на аэрофотосъемке вальмовая:

Надо бы еще посмотреть рельефность, но это только на месте можно сделать. Домик, увы, тогда до нашего времени не дошел.

Файлы: 

Да, очень похоже.

Думаю, точку можно ставить.

Хорошо бы все же стену сфоткать. Может, кому-нибудь недалеко туда прогуляться? Мне как-то совсем не по пути. Я так понимаю, вот в этот проулок с Б. Горной надо завернуть: https://goo.gl/maps/2XpgKD1zpntFFWmC8

По крайней мере, форма крыши над брандмауэром с наклоном слева совпадает (обозначил красной стрелкой):

И можно не только с Большой Горной, но и от двухэтажного дома Гиршфельд вполне можно было дворами на лошади в качестве развлечения проехаться (обозначил желтой стрелкой).

Если кто-то сможет сфотографировать эту стену, то это было бы совсем хорошо. Но мне кажется, что и так всё ясно. Ничего другого подходящего в этом квартале просто нет.

Я, в общем-то, тоже практически уверен. Поставил. Да, тогда наверняка можно было по желтой стрелке пройти/проехать, но я про то, как сейчас к этой тыльной стене подобраться.

Переставил точку на более правильное место.

Направление должно бы быть где-то на "2 часа".

Братцы, сфоткайте стену, пожалуйста, чтобы убедиться! Буду в Саратове - обязательно и сам схожу. Если расходы на бензин то-се, возмещу

Да, согласен, на больничный корпус похоже.

Ни как ли не наведет на мысль это фото прапрабаушки М.К. Федоровской и ее сына Леонида у стены дома?. Ориентировочно 1908-1909 гг.

 

Файлы: 

Надо смотреть, как дом №42 со двора выглядит...

Фотографии дома и двора

Дорогие друзья! Для меня это целый детектив)) ах, если бы можно было перенестись туда и узнать ответы на все вопросы о предках и, конечно же, об этом доме... поверьте, я был убеждён на сто процентов, что этот тот самый дом (уж и прицениваться к нему чуть было не начал), но вы заставили сомневаться...

Держите фото

Ахнул. Снесли, получается? И какой же адре

Во-первых, если что сейчас сайт в трауре, поэтому фото открывайте в новой вкладке)

Во-вторых, думаю, что нет. Скорее всего, сильно перестроили и пристроили. Но не побывав внутри и не заглянув под профнастил, ничего не поймёшь.

Адрес, видимо, Большая Горная, 102/1

Смотрите, Ваш дом ещё хорошо виден вот на этой фотографии:


источник тут https://oldsaratov.ru/photo/5754