Поселки и микрорайоны Саратова

Попробовал нанести на карту поселки и микрорайоны Саратова, ориентируясь на данные Викимапии, 2gis, употребление соответствующих тегов на нашем сайте, топонимику, характер застройки и т.д. Разными оттенками зеленого выделены существующие теги, красного - те, которые, на мой взгляд, стоит ввести, желтого и оранжевого - поселки и микрорайоны, фото которых у нас еще нет (на будущее), серым - исчезнувшие или с названиями, вышедшими из употребления (все теги у нас есть). Наверняка здесь много ошибок и неточностей, поэтому любая аргументированная и по делу критика (особенно со стороны местных жителей) только приветствуется. Цель - упорядочить применение соответствующих тегов на сайте. На остальные слои пока не смотрите, это в разработке.

Ссылка на карту

Сказали "Спасибо!"

 

Комментарии

Предлагаю теги городских микрорайонов (Дачные, СХИ, Улеши, Стрелка, ВСО, кварталы, жилучастки и т.д.) переименовать по образцу "Микрорайон ...". К тегам "Елшанка", "Поливановка", "Затон", "Князевка", "Увек", "2-я Гуселка", "Зоринский", "Латухино" добавить "Поселок ...". 1-ю и 2-ю Пролетарки объединить в "Поселок Пролетарка". "Крекинг" разделить на "Завод Крекинг" и "Поселок Крекинг(а)".

1. Не надо Пролетарки объединять, это такие же разные сущности как Государственный банк и Отделение государственного банка.

2. Концептуально получается не очень хорошо, потому что у нас исторически сложились Посёлки и Микрорайоны, хотя по сути между ними никакой разницы нет, и встречалось мне употребление "Микрорайон Агафоновка", например. Вот извернуться бы так, чтобы сложить их все в одно первое слово...
3. Есть ещё Кирпичка, Силикатный, Клинический, Завокзальный и дофига ещё кандидатов на тэги микрорайонов.

1. Если не объединять, то надо определиться с границей между 1-й и 2-й. И там еще 3-я есть, насколько я знаю. Не знаю, опять же, в чем между ними кардинальная разница - характер застройки один и тот же.

2. Извернуться не получится. Разницы по сути действительно нет, но раз уж так сложилось исторически, то нужно этому следовать. Придерживаться при этом надо общепринятого употребления, а не единичного. И лучше все же, если в списке тегов поселки/микрорайоны будут пусть не в одном, но хотя бы в двух местах, а не как сейчас - разбросаны как попало. В принципе, можно все "поселками" обозвать, но "Поселок СХИ" как-то не звучит.

3. Ну да, много всяких есть. Со временем, может, и введем еще какие-то.

1. Народная карта Яндекса даёт 4-ю Нагорную улицу как раздел.

Вообще-то там куда более изломанная граница показана и почему она именно такая, кем и насколько произвольно проведена - совершенно неизвестно. Границы Пролетарки же в целом вполне очевидны.

Поселок Станкостроительный (улицы: Свирская, Станкостроительная, 1-й – 8-й Станкостроительные проезды; Белозерская, 1-й и 2-й Белозерские проезды; Холмогорская, 1-й Холмогорский проезд; Соликамская): http://saroblnews.ru/news-archive/i53641-poselok-stankostroitelnyi-do-ve.... Что это - официальное название Муравлевки, ее часть или самостоятельный поселок, а Муравлевка отдельно?

О поселках и микрорайонах Заводского района: http://xn----7sbbgkprcf8aecezk.xn--p1ai/places.html.

Про топонимику нехудо бы попросить высказаться holden_k, кстати.

Кстати, на некоторых картах поселок Крекинга или его часть обозначен как "Аварийный" (вот тут, например, дважды упоминается: http://saratov.mejdu.ru/routes/more/bolnitsy). Кто-нибудь в курсе о происхождении и употребляемости названия?

Аварийный посёлок бвл частью жилого прселка КРЕКИНГ. Находился южнее 16й школы и западнее Саратовского НПЗ. В щсновном жильём были бараки на 12 комнат.Жил там с 56 по п61й год в бараке №12. Не путать с номерами бараков посёлка КРЕКИНГ. Южее  ТЭЦ 2 Одна из низ была общей кухней. Сейчас на этом месте находится транспортное предприятие.

Спасибо. А почему такое название, не подскажете?

Могу только предполагать: от перврго барака до забора НПЗ было метров 100-150. Можеть быть для оперативной ликвидации аварий на заводе там в начале селились бригады по ликвидации?. Хотя от проходной завода до домов посёлка КРЕКИНГ (сейчас Акмолинский проезд, Энтузиастов, из семи домов осталось, кажется 2

) тоже недалеко. У  Вас было упоминамие о планах, где было название АВАРИЙНЫЙ  посёлок, не могли дать ссылку?

Есть еще вот такое объяснение: https://djhooligantk.livejournal.com/867881.html?thread=8597033#t8597033. Вот на этой карте он так назван, например: http://etomesto.com/map-saratov_topo-gs/?x=45.925651&y=51.461621. Может, и на других каких-то, посмотрите там. И в карманном атласе Саратова и Энгельса 2009 года так же обозначен.