Дом на М. Сергиевской, 100 (ныне ул. Мичурина, 69)

В дополнительных - С.Г. Тихонов с женой и дочерью во дворе дома (1916 г.) и А.И. Кравченко с дочерью Натальей на балконе дома (1917 г.) http://volgafoto.ru/photo/27-december-2015-i5308-alekseya-ilicha-kravchenko
Источник: 

архив А.С.Кравченко

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1916 году.

 

Комментарии

Ни ворот ни осталось деревянных, Ни куполов на крыше. И у балкона пол провалился, зияет пустотой  и дверь деревянную заменили на железную. Хорошо, что хоть что-то осталось. Спасибо за фото.

Ув. sm-3, а не помните поточнее - откуда фотография? Судя по номеру, там были ещё.

По вашей просьбе, провел целое расследование.:-))  Человек, скинувший мне это фото, нашел его в сети, у другого пользователя. В свою очередь этот человек, скачал это фото с каково-то файла обменика. А в итоге, оно всплыло, вот в этой статье, местной газеты, «Новая газета». Вот как то так. Узнать о других фотографиях не удалось, по причине отсутствия информации .

Файлы: 

Спасибо!

Попробовал проявить картинку.

Этот дом в 80-е: http://oldsaratov.ru/photo/7446  Добавил тег Дом Тихонова С.Г., поменял источник.

Кстати, на вашем фото - римская цифра I. В статье её нет - значит снимок из какой-то другой публикации..

 

Файлы: 

В ноябрьском номере журнала «Мир музея» за 2017 год опубликована статья ученого секретаря Саратовского государственного художественного музея им. А. Н. Радищева Елены Савельевой о жизни и творчестве художника, одного из директоров Радищевского музея Алексея Кравченко. Он приехал в Саратов в 1918 году по назначению наркома просвещения А. В. Луначарского, чтобы возглавить музей и Боголюбовское рисовальное училище, и работал в этой должности до лета 1921 года. 

Стараниями нового директора саратовский музей постепенно приобрел облик, знакомый сегодняшнему зрителю. При обновлении экспозиции экспонаты были систематизированы по направлениям и эпохам. На первый план вышли «ученые потребности» музея. 

В Свободных художественных мастерских Кравченко возглавил графический факультет. И внося необходимую новизну в жизнь музея, старался и здесь ориентироваться на классику и традиции. 
За три «саратовских» года им было написано около 50 живописных работ, сделано несколько десятков офортов. Здесь началось серьезное увлечение книжной графикой, которое впоследствии принесло Кравченко мировое признание. 

В Саратове художник по-настоящему увлекся театром. К этому располагала и интереснейшая театральная жизнь города в 1920-е годы, и дружба с театральным режиссером Абрамом Роомом. 
Летом 1921 года Кравченко с семьей уехал в Москву. Впереди у него были еще 20 лет творчества, признание и слава. 

Саратовский период не только оставил заметный след в творчестве Алексея Кравченко как художника. Значителен его вклад в развитие Радищевского музея, в художественную и культурную жизнь Саратова тех лет - как организатора музейного дела, неравнодушного, деятельного человека, просветителя и вдохновителя многих новых начинаний. 

http://radmuseumart.ru/news/announcements/9377/#gal[gal1]/3/

А как добавить описание к тегу? Просьба к тем, кто умеет:

Дом купца Степана Григорьевича Тихонова, построен в конце ХIX века.

С.Г. Тихонов – первый председатель биржевого комитета Покровской хлебной биржи, гласный саратовской городской думы. В этом доме в 1914-18гг. жил художник Алексей Кравченко, женатый на дочери хозяина Ксении.         

Файлы: 

Добавил.

Спасибо. А картинки в описание не добавляются?

Как я понимаю, доступ к описанию тегов - только у модераторов. Может, открыть его для всех по принципу  Википедии?
 

Нет, картинки не добавляются. Я тоже за то, чтобы описания тегов могли добавлять/изменять все волонтеры, но это к Антону.

В списке выявленных объектов он значится, как "Дом Тихонова С.Г., кон. XIX в., где жил художник Кравченко А.И. с 1914 по 1918 гг."

Почитав сегодня про Кравченко, понял, что в этом доме он не жил, а, скорее, часто бывал.

 

Из воспоминаний его дочери: "Полный жажды осуществить свои новые открытия в живописи, отец возвращается в Москву к началу войны 1914 года. Как единственного «кормильца» матери, его пока не берут в армию, и он с увлечением начинает работать.
Вскоре Алексей Ильич женится на любимой девушке Ксении Степановне Тихановой. И не-ожиданно призывается на фронт. С санитарным отрядом он оказывается в самом центре войны — на передовой. Одновременно должен выполнять обязанности корреспондента, рисовать для журналов и газет. Душевное потрясение, связанное с нарушением всей его жизни, бледнеет перед трагедией войны.

В 1916 году Алексей Ильич получил отпуск в Саратов, где жила его семья. К этому времени он начинает интересоваться техникой офорта и переводит фронтовые рисунки в офорты. Они всем нравятся, для их создания возникает необходимость работать и в Москве, и в Саратове. В 1917 году, летом, отца демобилизуют, и ему удается много заниматься живописью. Он лихорадочно пишет все подряд: яблони, цветы, натюрморты, портреты".

http://tonchu.org/almanakh/almanakh-na-pamyat-buduschemu-2014/akvarelnyy...

 

Из статьи Мишина: "В сентябре 1915 года во время очередного приезда Алексея Кравченко в Покровск Степан Тихонов сдался и благословил свою дочь на брак с настойчивым художником. Свадьба была немного­людной, прошла без особого шума. А в конце года Алексея Ильича призвали в действующую армию военным корреспондентом. Кравченко зачислили в звании «военного зауряд-чиновника», что соответствовало должности прапорщика, но не давало права на этот младший офицерский чин. Художник разъезжал из батальона в батальон, из полка в полк, делая зарисовки батальных сцен и тыловой жизни. Эти рисунки, а затем и офорты публиковались в иллюстрированной газете «Искра» и в журналах «Неделя», «Бу­дильник», «Война и женщина».

http://library.sgu.ru/elcol/0576.htm

Нынешний вид

Файлы: 

Вики утверждает, что в 2010 году картина Кравченко «Индийская сказка» была продана аукционным домом Сотбис в Нью-Йорке за 1 482 500 долларов США. На сайте Сотбиса ее следов не нашел почему-то, но вот эта обнаженная ушла за 367 200 фунтов при стартовой цене 60 000.

А английская вики сообщает, что Степан Тихонов был владельцем Volzhsky Khlebny Bank (Volga Bread Bank). Что это? Кто знает, был ли такой?

Это они так про Хлебную биржу в Покровске :-)

В Саратове у Алексея Кравченко и его жены Ксении (которая станет известным исскуствоведом) родилась дочь Наталья.

"Но еще, кроме творческой одаренности, Наташа Кравченко, без преувеличения, была одной из самых заметных красавиц 30-х, 40-х, 50-х годов. Ее неординарное лицо с некоторым "восточным" разрезом глаз, всю ее яркую внешность знакомые и малознакомые современники вспоминают до сих пор. Ее красота привлекала всеобщее восхищенное внимание на вечерах творческой интеллигенции, на концертах и выставках довоенной поры, на которых она появлялась вместе с Ксенией Степановной. Не мог не привлекать внимания необыкновенно выразительный облик девочки, девушки, молодой женщины и художников, особенно близких семье и дому Кравченко".

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/6918.php

А.Кравченко. Портрет спящей Наташи. Около 1920. Саратов. Бумага, акварель

Файлы: 

Святые новомученики, убитые в годы красного террора в Саратове, мощи которых находятся на Воскресенском кладбище:

расстреляны 30 (17) сентября 1919 года:

- протоиерей Геннадий Иванович Махровский,

- священник Олимп Яковлевич Диаконов,

- князь Голицин Михаил Львович,

- князь Львов Павел Дмитриевич,

- генерал Врангель Владимир Платонович,

- полковник Шахматов Борис Александрович,

- жандармский полковник Джакелли Георгий Давидович,

- Готовицкий Константин Христофорович,

- Тихонов Степан Григорьевич

Полный список: http://troick-blago.ru/svjat_voskres_kladb.htm

В продолжении истории, несколько фото.1 - А. И. Кравченко с дочерью Натальей на балконе дома № 100 на ул. М. Сергиевская, 1917 г. 2 - С. Г. Тихонов с женой и дочерью во дворе дома по ул. М. Сергиевская 100 (Мичурина, 69), ок. 1916 г. 3 - С. Г. Тихонов с женой и дочерью во дворе дома. примерно  1916 г.http://volgafoto.ru/photo/27-december-2015-i5308-alekseya-ilicha-kravchenko Вероятно какие-то можно добавить  в основной раздел, остальные в допы.

Замечательные снимки! Добавил все три в допы.

Скульптурная композиция, явно, фонтанная. Может быть, добавить тег Фонтан?

Пожалуй. Правда, она в допах...

Картина А. Кравченко. "1905 год. Забастовка на Саратовских мельницах". 1925 г. 

 

Со слов И. Сорокина, в этом доме была квартира профессоров саратовского университета во главе с Зёрновым.