Похороны жертв эсеровского восстания

Похороны жертв эсеровского восстания в Саратове в мае 1918 г.
Источник: 
http://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=4961609

Мы считаем, что этот снимок был сделан в 1918 году.

Сказали "Спасибо!"


Комментарии

Большая Казачья?

Константиновская. Отметил место съемки на карте, удалил тег "Где это?".

Если чуть осветлить.

Файлы: 

На всякий случай в дополнительные поместил ещё один вариант осветлённый.

Добавил теги: 

Лошадь

Военная техника

Военная часть

Датировано

 

Если это просто "май 1918 года" - то поставил тег "Датировано", а если дата похорон известна точно, то можно будет поставить тег "Датировано точно".

Почти одновременно с выступлением белочехов, 16 мая 1918 г., в Саратове вспыхнул контрреволюционный эсеровский мятеж. Кулацко-эсеровские выступления прокатились по уездам губернии. В Хвалынском, Кузнецком, Вольском уездах, в Балаково кулацко-эсеровские мятежи принесли рабочим и крестьянам много горя, слез, пыток, зверских убийств, виселиц. Саратов был объявлен на военном положении. Исполнительный комитет Саратовского Совета мобилизовал все силы на подавление мятежа. На помощь рабочим Саратова пришли вооруженные отряды железнодорожников из Аткарска, Ртищева и других мест. 18 мая эсеровский мятеж в Саратове был подавлен. 

Восстание началось 16 мая 1918 года, в нём приняли участие до 600 солдат Саратовского гарнизона, артиллерийская батарея, бывшие юнкера и офицеры. Мятежникам удалось продвинуться к зданию губисполкома и обстрелять его. Сразу после этого эсеры объявили о свержении власти большевиков. Однако к вечеру следующего дня ситуация стала складываться не в пользу мятежников, им не удалось поднять рабочих железнодорожных мастерских. Саратовские власти сумели привлечь достаточно сил, чтобы переломить ход событий, и уже к вечеру 18 мая большая часть мятежников сдалась, остальные были убиты.